大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
国家级文化生态保护区建议名单公布 热贡文化生态保护实验区入选
来源:365fd.com.cn  阅读量:1603

日前,文化旅游部公布了国家文化生态保护区提案清单,热贡文化生态保护实验区入选。

据了解,本次宣布的国家文化生态保护区有7个,包括闽南文化生态保护实验区、惠州文化生态保护实验区、热贡文化生态保护实验区。根据《国家级文化生态保护区管理办法》,申报国家文化生态保护区,要有良好的文化生态区域整体保护基础,文化生态区域整体保护已在本省(区、市)实施两年多,成效明显。

黄南藏族自治州热贡文化生态保护实验区管委会相关负责人表示,目前热贡文化生态保护实验区各级非物质文化遗产名录中有322个项目,47个非基因学习中心已获批准,面积超过2万平方米。热贡文化艺术已被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录和首批国家非物质文化遗产名录。

保护区建设以来,黄南地区非遗产项目的遗产群稳步增长,特别是相对薄弱的非遗产项目,如藏戏、石雕、堆绣、泥塑、热贡“六月会”。该保护区通过财政支持、加强非基因学习场所和实施文化人才培养等方式加强了非基因传承,不仅增加了贫困人口的就业收入,也拓展了热贡文化旅游市场。

卓玛厝是铜仁县年都乡石雕学院的学生。今年,她的石雕首次销往上海,赢得了第一桶金。卓马厝告诉记者,越来越多的人关注热贡艺术,销售渠道也越来越多。来自同一个村庄的许多外出工作的女孩已经回家学习泥塑、唐卡、石雕和其他技能。在继承优秀文化的基础上,他们的收入也增加了。

据了解,在文化生态保护区建设过程中,我省制定了《关于加强青海省文化生态保护实验区建设的指导意见》。今年,我省还将推进文化生态保护区的整体保护,发挥区域优势,突出民族特色,加强文化资源利用,打造特色文化旅游品牌。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图