大海环农业网
当前位置:主页>热点专题>
云南书记陈豪:秦光荣是云南政治生态最大污染源
来源:365fd.com.cn  阅读量:1425

原职:云南省委书记陈豪:秦光荣在云南担任重要职务16年。云南省政府陈豪指出,秦光荣在云南担任重要职务16年。他严重的违纪违法问题主要发生在云南,对云南的损害是多方面、深层次的。

11月7日下午,云南省委召开“以案例促改革”警示教育会议。会议强调,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决落实“两个维护”。以秦光荣案为鉴,要强化政治意识,强化政治责任,彻底消除秦光荣严重违纪违法对云南政治生态的不良影响。要从严治党,全面建设政治生态,营造清新空气和健康氛围,更好地促进云南各项事业健康发展。

云南省委书记陈豪主持会议并讲话。省委副书记、省长阮成发、省委副书记王予波出席会议。

陈豪指出,秦光荣在云南担任重要职务已有16年,他严重的违纪违法问题主要发生在云南。对云南的破坏是多方面的、深层次的。它是过去云南政治生态混乱和腐败频发的“最大污染源”。它对云南的党的建设和政治生态造成了严重的破坏和损害。损害的性质非常糟糕,这个教训发人深省。各级党员和领导干部要深刻认识到秦光荣严重违纪违法对云南政治生态造成的严重破坏和对党的事业和形象的严重损害。他们应该以秦光荣的反面典型为镜,从秦光荣的腐败中吸取教训和警示。要把“不要忘记你的主动精神,牢记你的使命”的主题教育与近年来云南典型案例白、曹相结合,联系附近发生的违纪违法案件,坚持问题导向。把你自己放进去,把你的思想放进去,把你的工作放进去,进行深入、透彻的反思和比较,看看你是否做到了诚信、从政、尽责、能力、纪律、作风、家风、品德,进一步理清思想认识的迷雾,进一步强化你的政治意识,打击消极腐败,进一步强化你的政治责任,彻底消除秦光荣等流毒影响,坚定地肩负起消除流毒影响的政治责任,从根本上改革、净化和优化云南的政治生态。

陈豪强调秦光荣已经从政治堕落走向了生活腐败、精神空虚和颓废。最终,他背离了自己的初衷,忘记了自己的使命,失去了共产党人的政治灵魂,失去了自我革命的精神。各级党员和领导干部要从中吸取教训,坚持共产党人的最初使命,讲清楚政治,增强思想意识、政治意识和行动意识,锻炼绝对忠诚于党的政治品质。坚定理想信念,树立崇高政治理想和政治追求,坚持改造主观世界,坚决破除封建迷信。坚决反对特权思想和特权现象,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持党和人民的血肉联系。坚持立党为公、执政为民,严格遵守党的政治纪律和纪律,始终坚持依法公正执政,实事求是。带头讲大德、守公德、严私,严格教育、管理、监督亲属和子女,建立良好的家庭作风;弘扬斗争精神,肩负政治责任

陈豪强调,要肃清秦光荣等人的流毒影响,必须坚持党要从严治党,全面贯彻新时期党的建设总要求,深化党的建设体制改革,坚持党的执政方式,建立健全党的政治建设领导体制和机制,全面推进党的建设的各个方面, 进一步收紧编织体制的牢笼,从更深层次上推动党的政治生态建设。 各级党委(党组)要坚持对党的全面严格管理,建立党的执政体制。巩固和深化以“不要忘记你的主动精神,记住使命”为主题的教育成果,建立“不要忘记你的主动精神,记住使命”体系;端正选人用人氛围,准确、科学地完善选人用人工作机制;完善公共资金、公共资源和公共资产管理机制,坚决铲除腐败滋生地,特别是资源型领域;规范政府与企业的“亲清”和“亲清”交往,构建亲清的政府与企业关系;加强对“一把手”的制约和监督,形成决策科学、执行力强、监督有力的权力运行机制。建立统一、全面、权威、高效的党管监督体系,增强监督的严肃性、协调性和有效性。我们将继续保持反腐败斗争的高压态势,建立不敢腐败、不能腐败、不想腐败的综合体系和机制。

陈豪要求全省各级党委(党组)认真履行“以案促改革”和消除有毒物质影响的主要职责,认真抓好具体整改任务,分步实施整改工作要求,将“以案促改革”工作与“不要忘记你的主动精神,牢记使命”的主题教育相结合,确保有序发展,融入日常生活, 推进全面从严治党落到实处,全面净化政治生态,全面改善干部创业环境,不断开创高质量跨越式发展新局面。

167天后,原云南省委书记秦光荣主动投降,10月21日召开了中共云南省十届八中全会。全体会议通过了《中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》。全会指出,应彻底清除秦光荣案对云南政治生态的不良影响。

新京报记者注意到,云南省十届八中全会通过的《决定》,对如何消除秦光荣的影响做了详细的要求。

全会指出,秦光荣一生中经历了政治转型、失去信仰、经济贪婪和腐败。他的所作所为完全失去了作为党的高级干部、共产党员和公职人员的最基本条件,辜负了组织的信任和委托,辜负了党中央,辜负了云南人民。他严重违纪违法,严重破坏了云南的政治生态和党的事业形象。它是“不要忘记你的主动精神,记住你的使命”主题教育的典型反面教材,对党的各级领导干部具有重要的警示意义。党中央严肃查处了秦光荣的严重违纪违法行为。对付秦光荣的决定是完全正确的,赢得了党的民心。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央治党、从严治党的坚强意志和坚持反腐败斗争到底、坚持自我革命到底的坚定决心。这充分体现了我们党净化自己、提高自己、创新自己、提高自己的能力。各级党组织和党员干部

今年9月26日,秦光荣被开除党籍。公告称,秦光荣丧失了理想信念,放弃了原来的使命,没有党性原则,不忠于党,不诚实。他是一个两面派。他公开发表违背党的全面从严治党的要求、履行主要职责、玩忽职守、徇私舞弊、干涉纪检监察、严重破坏党的组织路线、歪曲用人方向、搞迷信活动的言论。违反八项中央规定精神,非法出入私人俱乐部,接受私营企业主安排的假日旅游;组织通信时,不如实说明问题,不按要求报告个人相关事项;大量收受礼品、礼品,非法干预、干涉矿产资源转让的;特权思想严重,追求个人名利和物质享受,贪图奢侈和享受,生活腐败堕落,家庭作风腐败,配偶和子女失去控制和教育,纵容亲属利用职务影响力谋取私利。他们没有纪律性和法律意识,与非法私营企业主勾结,肆意聚敛财富,从事权钱交易,在提拔工作和企业管理方面为他人谋利,非法收受钱财,严重破坏了所在地区的政治生态,严重损害了党的事业和形象。

两天后,云南省委常委召开会议,传达并研究中央纪委国家监督委员会关于批准中共中央处理秦光荣严重违纪违法行为的决定。会议强调,坚决肃清、残留毒物和秦光荣毒物的影响,深化党的全面从严治党,修复和净化云南政治生态,开展全省警示教育,坚持以案促改革,标本兼治,是当前和今后一个时期的重要政治任务。 举一个又一个的例子,进行彻底的改革,坚决根除政治生态的污染源,建设一个空气清新的政治生态。

来源:《云南日报》

-

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图