大海环农业网
当前位置:主页>热点专题>
8个部门相继出手 为“稳猪”拼了
来源:365fd.com.cn  阅读量:1450

原标题:“你养我”,8个部门为“稳定猪”而战!

作者:李

《两个哥哥》最近太火爆了!猪肉价格飙升,引起了中央的关注。

为了稳定“两个哥哥”,最近,农业和农村事务部、国家发展和改革委员会、财政部、自然资源部、生态环境部、交通部、银行保险监督管理委员会、商务部等八个部门相继介入,用真金白银“稳定猪”:给钱、土地、信心!

资料图:超市里正在售卖的猪肉。中新网记者 李金磊 摄

信息图表:超市出售猪肉。新华社记者李拍下了“没钱养猪”的照片?没关系,国家最多会给你500万的补贴,以及各种补贴和奖励。

养猪场建设最高补贴:500万。2020年底前,中央财政将对养殖猪场、大型养猪场(户)的新建、改建和扩建以及大型养猪场(户)在禁区内的搬迁给予一次性补助。中央补助比例原则上不超过项目总投资的30%,最低不低于50万元,最高不超过500万元。

实行猪种补贴,补贴标准为每头母猪每年可繁殖不超过40元;强制扑杀非洲猪瘟的补贴已从目前的年度结算调整为半年结算。加大大县生猪转移的激励力度。

增加购买生猪生产用农业机械设备的补贴,并予以补偿。

在2019年9月1日至2020年6月30日期间,所有合法运输猪和冷冻猪肉的车辆将免交车辆通行费。

资料图:民众在菜市场选购猪肉。中新社记者 武俊杰 摄

信息图表:人们在蔬菜市场购买猪肉。中新社记者吴俊杰拍摄了不在这片土地上的养猪场的照片。没关系,国家已经放松了政策,而且更容易获得养猪用地。

生猪养殖用地按农用地管理,不办理建设用地审批手续。在不占用永久性基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,不需要平衡耕地占用和养殖补偿。增加附属设施用地规模,取消15亩上限。

依法科学划定保护区。坚决、迅速地取消在调查中发现的禁养和超法规禁养区。对违反法律法规限制生猪产业发展和降低生猪生产能力的,要立即进行整改。

资料图:活猪养殖场。中新社记者 林浩 摄

信息图表:生猪养殖场。中新社记者林浩摄“信心”非洲猪瘟,不敢养猪?没关系,保险金额会增加,这样你就可以放心养猪了。

从2019年5月1日起至2020年12月31日止,母猪配种保额将从1000-1200元暂时提高到1500元,育肥猪保额将从500-600元提高到800元。

积极稳妥开展生猪抵押贷款试点项目;

鼓励有条件的地方抓紧时间窗口,继续开展和扩大生猪价格保险试点。

可以说,为了稳定“两个哥哥”,国家也进行了斗争。

网友:去,养猪!

现在猪的价格飙升,主要是因为供应不足。养猪生产中存在着“不愿养、不敢养、不能集资、不能种地”等问题。因此,给予金钱、土地和信心是为了激发养猪的积极性,提高猪的生产和供应,稳定猪肉价格。

看到这个,很多网友说:“去养猪吧!”

Chinanews.com微博用户评论截图。

猪的价格何时会稳定?

人们非常关心这么多“硬性措施”。生猪价格何时会企稳并回落?

中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇说,国家最近出台的一系列政策和措施已经基本消除了农民和农民的担忧

-

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图