大海环农业网
当前位置:主页>热点专题>
净利润暴涨七成VS亏损不止 直播带货红利如何分割?
来源:365fd.com.cn  阅读量:813

净利润飙升70% VS亏损超过现场交付奖金如何分配?

王海

Live电商成立于三年前,在传统电商奖金达到顶峰之际,它迅速成为主要玩家。

那么,直播/短视频平台(淘宝直播、快手、摇头等等)是如何运作的呢?),供应平台(淘宝、天猫、京东、品多等。),供应链(服装、美容化妆品等制造商。),以及MCN机构(纳斯、鲁汉等。)在生活用品产业链中合作和玩游戏?谁是最大的赢家?

实时交付产业链中的合作与游戏

用户在哪里,商机就在哪里。

数据显示,2018年淘宝直播月增长率达到350%,全年带动GMV(交易总量)突破1000亿元,进店转换率超过65%,共有81位淘宝主播指导年销售额超过1亿元。今年6月,特雷米罗与淘宝签订了价值70亿元的年度框架协议,其中包括60亿元的广告和10亿元的佣金。喋喋不休的电子商务部门的评估指标是面向GMV的,签约GMV的总体目标是400亿。2018年6月,优赞与快递正式达成合作,发布“视频短片指南电子商务解决方案”。快递应用的主持人可以直接访问优赞商店,实现短视频和直播。2019年上半年,优赞商户营业额达到10亿元。

商品直播已经成为商家不得不追逐的趋势。深圳)也开始直播。

“我们从2016年开始制作淘宝内容。我们从2018年开始联系淘宝直播,今年2月开始联系商店直播。”美的生活用品电子商务运营经理孟强告诉《第一财经》记者,美的生活用品每月播出4至5次,直播时长1至2小时。到目前为止,他们已经每天广播6个多小时了。销售额也从每月20万到30万元增长到每月200万到300万元。

美的选择雇佣自己的主播,这也是目前大多数企业的选择。然而,要找到一个拥有粉丝群、对产品有足够了解并能带来商品的主持人并不容易。

MCN组织专门负责包装、孵化、策划和实施高质量的内容和多样化的商业兑现。事实上,在以“口红第一兄弟”李佳琪和“生活第一姐妹”威亚为代表的主持人背后,可以找到MCN组织。因此,许多企业选择与MCN组织合作,他们孵化的锚把货物带到商店。

那么,实时/短视频平台、供应平台、供应链和MCN组织如何在实时货运产业链中合作和玩游戏?如何分配利润?

目前,实时和短视频电子商务的主要佣金分配方法是CPS(发布的广告数量由实际销售的产品数量转换而来)。淘宝联盟是目前最成熟的电子商务CPS收入分配和结算基础设施。

在淘宝联盟CPS结算的框架下,商家设定商品的销售价格和站外促销佣金的比例。主持人完成推广后,销售比例为站外推广佣金,由淘宝联盟分配。淘宝联盟将首先收取10%的佣金作为技术服务费,其余部分将在主持人、主持人所在的MCN组织以及内容分发平台之间进行分发。

关于主持人和他的MCN组织之间的分配,与淘宝直播合作了三年的MCN组织Nas的经理告诉第一财经记者,佣金率是根据商家带来的商品交易额的20% ~ 40%。佣金在组织和主持人之间分配,主持人获得50%~80%。

在巨大的兑现能力面前,颤音和拍板等短视频平台纷纷效仿。它们连接到主流电子商务供应平台,如淘宝、天猫和京东。由于他们属于不同的阵营,快手分别连接到品多和优赞等供应平台,而沙音分别连接到韦品和考拉海沟等电子商务平台。

为了阻止竞争对手,2019年6月,淘宝联盟发布了《关于内容场景推广内容商品库的通知》,宣布将扣除6%的内容场景服务费

但事实上,MCN很难赚钱。

以张大奕背后的鲁汉为例。截至2019年9月底,鲁汉签署的关键意见领袖(KOL)数量已上升至146个,与鲁汉合作的公司品牌数量已上升至845个。在评估KOL的能力时,销售商品的数量和数量是重要的指标。例如,只有五个顶级的KOL(每年GMV超过1000万元),竞争尤其残酷。

培育网络红是一项费时费力的工作。鲁汉有一个团队负责互联网红的选择、培训和服务,费用很高。今年4月至9月,鲁汉的营销支出同比增长76.24%,达到1.543亿元。此外,不同平台的负责人,尤其是新平台,可能无法培养,只能以更高的价格签约。例如,流行的朴正毅和万文分别于2017年和2018年加入了汝汉。

巨额投资造成了这样的损失。今年4月至9月,鲁汉的营业收入同比增长24.34%,达到5.855亿元。净亏损扩大18.47%,至8000万元。

相比之下,电子商务运作的轻型模式使得盈利成为可能。

与MCN对主播和人才的积极培养不同,电子商务代理人对培育主播持谨慎和乐观的态度。他们中的大多数选择与MCN机构合作的形式,并主持而不是亲自培训。

品牌运营商和代理运营商通常会签署为期一年的协议。每年双十一结束后,将会有一个品牌运营商更换代理运营商的高峰期。如果代理运营商完成了关键绩效指标,继续合作和谈判的过程将会很简单。如果关键绩效指标无法完成,就有不少品牌制造商果断“换马”的案例。

"目前,该公司没有收购MCN机构的计划,火势可能会很快降温。明年,我们将开始与大型MCN机构深入合作。”一网一创对第一财经记者说,不会自己做直播公司,这不是他们专业的社会化分工。

然而,对BZUN来说。o,另一家电器制造商的操作平台,现场直播有着明显的效果。宝尊电子商务数字营销事业部副总经理王宇表示,一般图片和文字形式的推广率可以达到60%,而直播形式的推广率可以达到90%左右。到目前为止,宝尊电子商务拥有一个40人的内容团队,“它实际上帮助许多品牌整合了整体的内容营销。”同时,宝尊电子商务公司也有自己的MCN机构,附属于直播人才、短片人才和图形人才。

今年前三季度,宝尊电子商务收入同比增长40.83%,达到44.94亿元。净利润同比增长72.36%,至1.4亿元。今年前三季度,网易实现同比增长50.61%,至7.9亿元。净利润同比增长29.38%,至9600万元。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图