大海环农业网
当前位置:主页>热点专题>
疫情过后,是否会有更多货币流向实体经济?
来源:365fd.com.cn  阅读量:1970

我们经常谈论的实体经济实际上范围非常广泛,不仅包括制造业和农业生产,还包括服务业、电子商务甚至一些房地产。只要房子是为了居住而建造的,而不是为了投机,那么房地产也应该被视为实体经济。虚拟经济是一种虚拟经济,它具有杠杆作用和金融属性,如股票市场、房地产市场、商品交易现货市场和期货市场。

可以肯定的是,许多行业在疫情过后将面临恢复生产,这需要银行信贷和大量资金的支持。央行鼓励所有银行将资金投向实体经济,以确保疫情过后实体经济的平稳运行。与此同时,也有一些有识之士认为,面对疫情,盲目发展虚拟经济并不能拯救经济。只有发展高科技和高端制造业,中国才会有未来。因此,许多人将投资5G、人工智能、在线办公和教育,这些都是有利于我国更好发展的方向。

然而,让大部分信贷回流到实体经济并不容易。首先,虚拟经济一直在快速赚钱。只要进行了投资,一切都将被忽略,财产的价值将很容易保持和增加。然而,经过一年的努力,实体经济可能无法赚钱,如果做不到,就会赔钱。因此,为了让资金流向实体经济,虚拟经济不能获得太多的利润,实体经济中的投资风险也太高,因为资金往往会受益而避免灾难。无论决策者如何鼓励人们投资实体经济,如果实体经济不能赚钱,各种资金仍然会流向虚拟经济去赚钱。

此外,央行鼓励中小银行将信贷投向实体经济。大多数银行愿意将贷款投向国有企业、中央企业和大型民营企业。他们中很少有人敢向中小企业投资。中小企业是解决国内就业问题的主力军。因此,央行不仅要提高对中小银行不良贷款的容忍度,还要通过直接融资来盘活社会资金存量,如允许中小企业发行债券、增加小额贷款公司牌照、设立企业抵押贷款公司或中小企业股权交易所等。这样,实体经济,尤其是中小企业的融资问题,可以通过持续的金融创新得到缓解。

最后,货币政策宽松,鼓励金融机构向中小型微型企业转移信贷。如果中小型微型企业正在挣扎求生,它们不需要太多贷款。贷款想流向实体经济,但需求非常小。因此,还需要积极的财政政策来支持,如减轻中小企业的租金压力和减轻中小企业的税收负担。以前,一些垄断行业也可以适度放开,允许中小企业参与投资。我们应该带头为中小企业创造一个良好的生存环境,激发它们的投资需求。只有这样,中小企业才能逐步走出困境。

毫无疑问,许多中小企业将在疫情过后开始重返工作岗位。它们需要信贷资金的支持,这可以在一定程度上促进信贷资金流向中小企业。但是,从长远来看,我们必须降低虚拟经济的超额收益率,降低实体经济的生产经营风险,使实体经济能够得到明显的恢复。同时,即使在国外,中小企业的融资问题也是通过激活社会资金存量来解决的,而不是单纯依靠银行业。更重要的是,货币政策放松应该与积极的财政政策相匹配。只有创造一个良好的投资环境,私人资本才能敢于投资初创企业。因此,解决实体经济融资问题需要多管齐下,没有一个部门能够单独解决。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图