大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
美媒:乌克兰仍在用100多年前设计的机枪与俄作战
来源:365fd.com.cn  阅读量:632

根据2月5日美国科技媒体《驱动》网站《战争地带》专栏的报道,士兵们仍然在当前的乌克兰战场上使用第一次世界大战早期的马克西姆机枪。它安装在俄罗斯标准7.62×54毫米机枪的支架上,129年后仍可广泛使用。

乌克兰战场视频显示马克西姆机枪仍在使用

乌克兰第一次卷入与俄罗斯及其特工的武装冲突六年后,该国仍然严重依赖苏联时代的飞机、车辆、武器和其他军事装备,或利用现有武器库存资源的创新设计。在一个特别极端的例子中,最近从前线拍摄的一段视频显示,乌克兰军方仍在积极使用第一次世界大战前设计的M1910马克西姆机枪。这种

Maxim机枪的特点是枪管外有水冷外套。

该视频最初是由乌克兰第五频道电视网播出的片段,至少从2020年1月31日开始在社交媒体上传播,显示了乌克兰武装部队的一些成员在该国卢甘斯克州不明地点使用M1910机枪。乌克兰的卢甘斯克地区在俄罗斯占领克里米亚半岛并支持乌克兰东部的地方分裂势力后,于2014年宣布自己为独立共和国。卢甘斯克和顿涅茨克共同形成了一个名为顿巴斯的地区,从此成为冲突的中心。

乌克兰的Maxim机枪使用7.62×54毫米弹药和现代子弹带

俄罗斯的M1910是Hiram Maxim机枪同名的直系后代,早在19世纪80年代中期就被广泛生产和使用。当时具有革命意义的这种机枪的各种变体迅速进入世界各地的战场,并被授权在许多国家和地区生产,包括沙皇统治下的俄罗斯帝国。

M1910于1910年首次投入使用。这是一种水冷式枪,枪管周围有一个大的中空外套。水套定期注满水,以防止枪管在连续射击过程中过热。这种变体也可以发射标准的俄罗斯7.62×54毫米弹药,第一个版本于1891年进入俄罗斯皇家军队。经过129年的发展,这是最古老的基本弹药设计,仍然广泛使用。今天,俄罗斯仍在生产能够发射这种古老弹药最新版本的武器。

俄罗斯制造的马克西姆机枪在第一次世界大战中服役于沙皇军队,后来在布尔什维克革命和随后的俄罗斯内战中服役于双方军队,在第二次世界大战中也服役于苏联军队。尽管苏联在1943年开始用更新的SG-43机枪取代它们,但M1910直到1945年才生产出来,此后在设计上做了许多常规改进。

美国博物馆马克西姆机枪的水冷套有一个可以装满雪的大盖子

不清楚最近在乌克兰记录了M1910的什么特殊变体,但是值得注意的是,它在冷却套的顶部没有所谓的“拖拉机盖子”,这是许多机枪都有的。这个大盖子可以让机枪小组用雪填充枪管外套,以代替水,因为水在俄罗斯寒冷的冬天会结冰。还应该指出的是,尽管乌克兰视频中看到的枪是苏联生产的最后一批M1910之一,但它仍有75年的历史。

PK系列俄罗斯机枪和子弹带

只要机枪本身还能工作,它的使用就没有真正的障碍。如前所述,它使用的是标准的7.62×54毫米弹药,自首次推出以来,乌克兰、俄罗斯和其他国家已经生产了一个多世纪。随后苏联的机枪设计也继续使用可互换弹药筒,以进一步降低后勤需求。这款乌克兰M1910似乎是用更现代的PK系列机枪的皮带装载弹药的。

用马克西姆代替新的机枪甚至会有一些好处。水冷式机枪可以无限期发射而不会过热。只要冷却套定期填充,并确保没有物理裂纹,机枪实际上是理想的选择。

不幸的是,由于乌克兰的冲突似乎不会很快结束,这种75岁的机枪仍有很长的使用寿命。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图