大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
元末群雄并起,为什么是出身草根的朱元璋夺了天下?
来源:365fd.com.cn  阅读量:1114

Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes received

一旦朱元璋决定了一件事,他就非常坚决。士兵和战争也是如此。在英田,朱元璋禁止饮酒以积粮,但他的将军胡大海的儿子胡三社却非法酿酒牟利。朱元璋知道后下令杀死胡三社,但有人建议朱元璋,此时胡大海在前线,不应该杀死他的儿子。朱元璋听后勃然大怒,用刀杀了胡三社。从那以后,没有人敢违反军事命令。

攻打太平时,有些士兵在缴获大量物资后想回去享受。朱元璋直接命令人们切断船上的电缆,让船顺流而下。看到后方的路线被打破,士兵们只能鼓足干劲,太平成功地被征服。

至郑铮二十三年(1363年),陈友亮率领60万大军围攻洪都。许多人劝朱元璋先不要进攻,但朱元璋率领20万大军破釜沉舟,在鄱阳湖与陈友谅交战。

陈友亮和张士诚都没有实力为自己的生死而战,所以朱元璋才能够杀出重围。

3。朱元璋的“智慧”:朱元璋有两种智慧,他自己的和他的顾问。朱元璋本人是一个非常有战略眼光的领导人。由于他对当前形势的正确分析,他不仅能就重大问题做出决定,而且还能做出通常正确的决定。朱元璋是无情的,但这并不意味着他不知道如何前进或后退。相反,朱元璋是一个灵活的人。郭子兴死后,韩林儿命令朱元璋为副总司令。他不满意地说,“一个绅士宁愿被别人控制?”,但他“念林子势盛,能倚之,乃用其名令军也”。(《明史》)

当韩林儿在北方被元军击败时,朱元璋与元军讲和,并与元军将领虚张声势,拖住了元军南下的步伐,为自己赢得了宝贵的时间。

此外,朱元璋并不傲慢。他可以善待人才,听取下属的建议。徽州谋士朱圣岑曾提出“筑高墙,积谷为王”的思想。朱元璋采纳了这一切,这也是朱元璋成功的一个重要原因。在朱元璋统治下,文官包括刘伯温和李善长,武将包括常遇春和许达。他们也为朱元璋称帝的事业做出了巨大贡献。

朱元璋以“仁”赢得民心,乱世招贤纳士。为了“恶意”违反军纪,战争组组长;他以“智慧”寻求大局,使世界和平,从基层做起,最终建立大明,成为开国皇帝。

引用:

《明史》

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图