大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
“教育惩戒权”不能省了“教育”两字
来源:365fd.com.cn  阅读量:815

原标题:“教育处罚权”救不了“教育”这个词“

“教育处罚权”救不了“教育”这个词“

[提高义务教育质量]”最近,中共中央、国务院发布《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》),明确提出“制定实施细则,明确教师教育处罚权”的要求。在国务院新闻办公室专门召开的新闻发布会上,教育部有关官员表示,下一步要明确落实受教育权和受纪律处分权的原则,研究制定实施细则,做好《中华人民共和国教师法》的修订工作,确保教师有效行使受教育权和受纪律处分权。

随着政策的出台,引起社会广泛关注的“20年打老师”事件也随之曝光。被告在法庭上表示,上诉的消息也增加了公众对教育领域教师惩戒权的关注。事实上,当前的现实就像教育部基础教育司司长吕玉刚所说的那样。近几年来,一些程序性规定不够严格、规范甚至缺失,这也影响了教师教育惩戒权的正确行使。突出的表现是一些老师害怕管理学生,不愿意管理他们。事实上,这是对学生不负责任的态度。此外,还有一些过度的纪律处分,甚至体罚学生,这是不适当的,也不应该。

近年来的一些研究数据也证实了上述两个“突出表现”。根据教育部2015年一项名为“教师惩戒权研究”的调查,当被问及“你认为教师有惩戒权吗?在1000多份调查问卷中,只有56.1%的人认为教师有纪律处分权,29.2%的人认为“不”,14.7%的人说“不”。对教育纪律处分权的模糊理解很普遍。在媒体采访中,许多教师直言不讳地表示,教师的惩戒权,曾经是教育者的一种天赋权力,正在悄然消失。"面对非法学生,他们不敢,不能,也不想."惩戒权的丧失导致了师生关系的扭曲,学校欺负行为没有得到有效制止,学生殴打教师的现象时有发生.

到目前为止,教育惩戒权的内涵和外延、规则和程序以及相关的配套制度仍然值得辨析和推广。理由越清楚,对教育处罚权的讨论就越广泛和深入,这将有助于促进教育理念的进步和教育行为的改善。

首先,《意见》提出的教育处罚权是一个完整而严谨的表述。《意见》显然不是指一般的惩罚权,而是指教育意义上的惩罚权。确认中既没有针对教育目的的惩罚,也没有非教育形式的惩罚。例如,惩罚不是为了关心和保护学生,或者为了促进学生的健康成?ぃ蛘卟皇谴τ谝恢掷硇院推骄驳淖刺环舷执逃姆桑蛘呱踔潦俏斯怖婧退饺死妫蛘呤嵌越逃械牡鹊取R虼耍逃ΨHǖ谋硎鍪峭暾摹⒉豢煞指畹模敖逃币淮什豢墒÷浴I踔量梢运担淌Σ⒚挥型牙搿敖逃钡某徒淞α俊?

其次,《意见》中的教育处罚权有明确的界限和程序。无论是民国大教育家陈鹤琴所认可的“劝友、祈使、告名、分席”的方法,还是当前教育实践中普遍使用的“语言辱骂、隔离、剥夺某些权利、没收、留校、警告、处罚、停学、开除”的方法,其界限和程序都应明确,在实际操作中应有因人而异的灵活性。

此外,《意见》所倡导的教育惩戒权应该伴随着系统的措施。在赋予和明确教师受教育权和处罚权的同时,

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图