大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
焕发依法治校新时代生命力
来源:365fd.com.cn  阅读量:760

2009年以来,广东省广州市东风东路小学不断探索依法治校的新途径。根据依法治校的有关规章制度,学校制定并实施了“三优两拓一课”依法治校工程。“三优”是指优化学校规章制度,优化学校监督机制,优化校务公开信息渠道。“两个延伸”是指拓宽依法治校领域,实现无缝、规范化管理。二是拓展丰富内涵,将依法治校与体验教育相结合。“一课”是创新法治教育。东风东路小学通过各种活动将学校管理的制度化、规范化、法制化提升到一个新的水平。

巩固依法治校的基础。为了适应新时代的发展需要,学校对各项规章制度进行了合法合理的修改。《广州市越秀区东风东路小学学校章程》不仅依法修订汇编成书,《广州市越秀区东风东路小学管理制度汇编》也已制定,《管理制度汇编条例增补》经全体教师、家长委员会和法律顾问充分讨论后形成并正式发布。制度建设使学校的各项工作有法可依,有章可循,为学校的可持续发展提供了有效的制度保障。

优化双轨制和多元化的监督机制。东风东路小学通过教职工大会和家长委员会实行“双轨”监督交流机制。一是充分发挥教师大会(以下简称“大会”)的作用,促进学校的规范化发展。学校每年定期召开教学会议,充分发挥广大教职工的民主管理和监督职能。议程包括:校级干部述职、廉洁、干部集体评议。每学期,全体教职工在教学会议上对管理团队成员的德、能、勤、绩四个方面进行民主测评,倾听群众呼声,促进学校进一步发展。围绕这一主题寻求共同发展的有效战略也是会议的职能之一。每年,学校教学会议将围绕流行的社会政策和法规确定会议的主题,如2017年的“共谋学校发展,创造美好未来”和2018年的“手持“奋进”之笔,做未来的新型教师”。会议积极监督学校工作,对领导小组的述职报告进行表决,并对校领导进行民主评价。此外,学校领导小组认真审阅了教职工提交的各种提案,对提案进行了讨论,并在教学会议上进行了详细解释,最后逐步实施并反馈了相关采纳的提案。二是充分发挥“家长委员会”的优势,提升学校形象。学校成立了“家长委员会”,以充分发挥家长学校的优势。通过家长走进校园参加“家长体验日”活动,了解学生在学校的学习生活;通过在课堂上组织课外活动,引导学生进入社会,开阔他们的视野;通过每年一度的“支持明天的太阳学校经验交流”活动,加强学校与家长之间的沟通和交流;通过每学期对家长的问卷调查,我们可以及时了解家长对学校的意见和建议。

创新各种形式的法律教育。根据新时代的特点和小学生的心理特点,学校将法治教育与体验教育相结合,寓教于乐。法治教育应融入自创游戏,以提高兴趣。法治教育应植根于学生心中,增强主观感受。主要活动包括:第一,把开展法治活动融入课堂

此外,在新年来临之际,学校还精心设计和组织元旦游园活动课程。每个校园活动有18个项目,涵盖消防安全条例,交通安全条例,中小学生的规则和其他知识。通过这些有趣的、互动的、教育性的活动,学生们真正培养了“理解规则、遵守纪律、了解礼仪”的良好品质。

(广东省广州市越秀区东风东路小学供稿)

专家点评

中共十八大以来,综合法治已成为“四个综合”战略布局的重要组成部分,这是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。深化依法治校,加快教育法治建设,是推进依法治国综合战略在教育领域延伸的重要举措。这对促进办学的制度化和规范化,维护教育关系各方的合法权益,预防和解决教育纠纷,建设教育强国具有重要意义。制度是依法治校的基础,没有制度就没有基础。监督是依法办学的压力。没有监督,依法治校就没有连续性。教育是依法治校的载体。没有教育,就没有依法办学的保障。广东省广州市东风东路小学通过制度建设夯实了依法治校的基础,通过民主监督落实了依法治校的压力,通过法制教育展示了依法治校的内容,构建了依法治校的“制度-监督-教育”三位一体模式,对依法治校具有实践性、深刻性和细致性,在全国具有重要的示范意义和推广价值。

(华林,中国政法大学法治与政府研究所副教授)

《中小学生守则》,2020年1月22日,第3版

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图