大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
地位不逊于歼20,试飞中却遇到重大险情,飞行员仅用7秒力挽狂澜
来源:365fd.com.cn  阅读量:1578

显示了一个三轴稳定性变化演示器

最近,据媒体报道,中国开发了一架飞机来验证三轴稳定性变化飞行控制技术。目前,中国只有一架飞机。这架飞机是当时中国多轴稳定性变化技术的演示者,代表了当时中国飞行控制技术的最高水平。许多技术都是在歼-20和其他战斗机上经过验证后才被使用的。可以说,它的地位不亚于歼-20。甚至俄罗斯也表示不会以高价出售这架飞机,但那一年这架飞机在试飞中遇到了巨大的危险。幸运的是,飞行员果断地处理了它,只用了7秒钟就扭转了局势,成功地挽救了飞机。

是一架空军飞机的照片。

除了航空电子设备,飞机最重要的是飞行控制系统。传统飞机通常使用机械传动系统。虽然这种传输方法简单可靠,但也有许多局限性。例如,飞机的姿态需要由飞行员来判断。随着第四代飞机的出现,电传操纵逐渐取代机械传动控制系统,成为现代飞机的主流控制技术。与传统的机械传动相比,电传操纵技术不仅能使飞机飞出更复杂的动作,而且大大提高了飞行安全性。

是一架空军飞机

但是每一项新技术的诞生也需要验证。为了验证多轴稳定技术,中国专门研制了这种技术验证机,但每种新技术都存在很多不确定性。例如,验证机在测试飞行中由于技术原因突然失去控制,这直接导致飞机几乎坠毁。幸运的是,试飞员是一名经验丰富的高级飞行员,正是这个人果断的行动使飞机脱离了危险。

对于每架新飞机来说,除了由设计者设计和最终确定飞机之外,还离不开试飞员的验证工作。可以说,每架新飞机都是由试飞员用他的生命驾驶的,这足以看出试飞员工作的危险。一般来说,试飞员是高级空军飞行员。成为试飞员不仅是飞行员的一大荣誉,也是一项艰巨的挑战。

是一架空军飞机

对于每一位试飞员来说,在测试一架新飞机之前,试飞员不仅要知道飞机的性能,还要把它保持在安全范围内,以挑战一些新的高度,这是不容易的。

正是因为中国在这架验证飞机上成功验证了该技术,中国的电传操纵技术才取得了快速发展。可以说,没有这架飞机的成功实践,中国随后的歼-10改型和歼-20战斗机也很难实现如此巨大的突破。现在中国在飞行控制技术领域已经完全领先于世界,不再需要看西方的脸。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图