大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>金融理财>
陈宝生:高校领导干部要努力成为社会主义政治家、教育家
来源:365fd.com.cn  阅读量:1159

人民日报北京8月29日电据教育部网站消息,教育部直属高校新任领导培训班27日至29日在北京举行。教育部部长陈宝生在与参加培训的260名新任命的直属高校领导的集体谈话中强调,高校领导要从一开始就肩负起教育和服务国家的使命,落实“修身养性”的根本任务,提高其在职业生涯中履行职责的政治能力,锤炼其忠于职守、廉洁从政的政治品质,坚持人民立场为师生服务的价值取向,努力成为社会主义政治家和教育家。

陈宝生对新任命的直属高校领导提出了六项要求。首先,我们必须谈论政治,成为理想和信仰的坚定支持者。“一座山”应该在一个人的心中,政治信仰应该永远坚定。“一面旗帜”应该放在一个肩膀上,应该始终坚持正确的政治办学方向。课桌要有一把“尺子”,在党委的领导下,始终实行校长负责制。我们必须有一把“剑”在手,我们必须始终磨练我们优秀的政治技能,我们必须把政治要求落实到我们的所有工作中。第二,要重视学习,做理论武装的领导者。学习应该被视为第一使命和第一重要任务。努力阅读,深入彻底地学习,多思考,多思考是必要的。要注意加强学习,加深理解,消化内容,转化实践。在理解和理解的基础上,学习成果应转化为教育报效国家的内在动力,转化为促进学校发展的实践策略。第三,我们要敢于承担责任,成为奋进文化的塑造者。对管理的全面投入是努力的前提,对团结的全面维护是努力的基础,克服困难的全过程是努力的核心,稳定的全天候保证是努力的保证。大学领导应该带头,勇往直前。奋进文化应该贯穿于办学、治校、育人、育人的全过程和每一个环节。第四,必须沉下心来,做一线规则的实践者。我们应该永远是“第一线的人”、“第一线的思想”、“第一线的心”和“第一线的行动”。我们应该在第一线发现真正的问题,想出真正的方法,说出真正的感受,练习真正的技能。我们应该把实现、维护和发展师生的根本利益作为一切工作的出发点和归宿。五要讲求实效,做到狠抓落实。实施是共产党员党性修养的重要体现,是衡量新时期高素质干部标准的重要尺度,是推进执政水平和执政能力现代化的重要内容。要有“落井下石”、“实事求是”、“狠抓落实”和“采取措施”的能力,创造性地把重大决策部署和基本要求转化为推进改革、促进发展、维护稳定的成果。第六,我们必须保持清洁,成为纪律的扞卫者。我们需要建立规则,加强我们的工作作风,加强我们的监督,加强我们的国内空气管道,保持纪律的弦拉紧,保持纪律和法律的全面展开,并真正用纪律的意识来支持我们的骨干。

陈宝生强调,直属高校的领导不应该忘记自己最初的心和使命,在前进的道路上持之以恒,持之以恒,以永远前进的姿态和动力,为加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育做出新的更大的贡献。

(编者:孙静、熊旭)

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图