大海环农业网
当前位置:主页>国内新闻>
韩国放弃WTO“发展中国家”优惠 只因美国施压?
来源:365fd.com.cn  阅读量:1717

韩国放弃世贸组织“发展中国家”让步,仅仅是因为美国的压力?北京新闻专栏

10月25日,韩国副总理兼计划和财政部长洪南吉表示,韩国政府已决定在新一轮世贸组织谈判中停止要求发展中国家给予优惠待遇。

洪南吉在随后的进一步声明中强调,此举将赋予韩国更大、更灵活的贸易谈判权,政府还将为大米和大蒜等农产品提供尽可能大的谈判保障,而不是放弃自1995年以来作为发展中国家的世贸组织地位。

然而,韩国农业组织认为此举将对韩国农产品的进出口贸易造成致命打击。除了强烈抗议,他们还要求政府提供高达10万亿韩元(约602亿人民币)的国家赔偿,但韩国政府拒绝了。

从洪南麂的进一步声明来看,虽然平息韩国汹涌的舆论,特别是应对韩国农业组织的强烈抗议并非没有紧急考虑,但从实际角度来看,这反映了韩国政府向前看和向后看的尴尬局面。

毕竟,随着全球经济形势变得越来越不确定,韩国的经济增长持续疲软,对外贸易形势日益疲软,韩国在这个时候主动放弃“发展中国家”的优惠政策立场被外界普遍认为是必要的,而不是事先想好的。

此前,韩国对是否坚持“发展中国家优惠待遇”的担忧主要是出于农业考虑。这一次,放弃“发展中国家”优惠的突然提议显然是由来自美国的持续政治压力造成的。

在此之前,韩国高级官员不止一次表示,一些世贸组织成员对韩国对发展中国家的长期优惠待遇提出了强烈质疑,韩国政府将基于其国家利益做出谨慎回应。

这是对美国自今年年初以来一直声称的“一些更发达的国家仍然保持发展中国家的地位,并正在获取不公平的利润”的明确回应。这也证实了韩国未能承受来自美国的政治压力,被迫做出政策让步。据韩联社报道,美国单方面为“发展中国家”标准设定了一系列“红线”,韩国的所有指标都有“红灯”。

有趣的是,经常被美国命名的印度对此视而不见。美国指责印度奇迹般的经济发展,这是一种新的极其不公平的贸易竞争制度,其基础是各种优惠政策和附加于其在世贸组织中的发展中国家地位的补贴。

另一方面,印度对区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判的态度发生了巨大变化,并同意对RCEP成员减少进出口额外费用的实际行动作出自己的政策反应。印度同意包括中国在内的大多数国家建立一个更加开放的全球贸易体系的倡议。未来,世贸组织的改革计划应该继续朝着制度开放和制度合作的新方向发展,而不是让贸易保护主义甚至贸易欺凌不断违反全球自由贸易规则。

韩国主动放弃“发展中国家”的优惠政策是无助的,可能不符合其国家利益。然而,韩国的让步让美国的政治压力和经济问题的“政治化”再次得逞,有可能引发“多米诺”效应。这将严重破坏世界上现有的自由贸易规则,并使全球经济形势陷入新的更大的不确定性之中。

□郭锐(吉林大学行政学院国际政治系系主任、教授、博士生导师)

-

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图