大海环农业网
当前位置:主页>国内新闻>
楼市现寒意:连续两月30城二手房价下跌 楼市现拐点?
来源:365fd.com.cn  阅读量:1539

原标题:房地产市场冷:30个城市的二手房价格连续两个月下跌;房地产市场拐点出现?

资料来源:国家统计局发布的《全国商报

今日(12月16日)》、《2019年11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》、《2019年1-11月份全国房地产开发投资和销售情况》各报记者鲍晶晶报道,44个城市新建商品房价格环比上涨,33个城市二手房价格环比下跌。这也是30多个城市的二手房价格连续两个月下跌。

从1月到11月,全国商品房销售面积达到平方米,连续6个月同比增长,增速加快。商品房销售达到1亿元,同比增长7.3%,增速持平。全国房地产开发投资达到1亿元,同比增长10.2%,增速自4月份以来持续下降。

“根据2018年同期的数据,2019年的市场交易额将超过15万亿元,预计将创下近16万亿元的年销售额纪录,这已是定局。”中原地产首席分析师张大伟对记者《每日经济新闻》表示:“不过,投资已经放缓,市场在监管的影响下逐渐呈现向下调整的迹象,企业的资金链有些紧张。与此同时,房地产市场政策已经开始双向调控,人才政策已经在春天出现。底线和帽子又出现了。”

数据来源:国家统计局制图:魏

每编前11个月商品房销售额为13.9万亿元,前11个月商品房销售额为1万平方米,同比增长0.2%,1-10月同比增长0.1个百分点。商品房销售达到1亿元,同比增长7.3%,增速基本持平。其中,住宅销售面积增长1.6%,销售量增长10.7%,办公楼销售面积下降11.9%,销售量下降11.3%,商业建筑销售面积和销售量分别下降14.1%和13.5%。

但是房地产开发投资的增长率下降了。前11个月,全国房地产开发投资1亿元,同比增长10.2%,1-10月增速下降0.1%(含住宅投资增速下降0.2%),4月以来增速持续下滑。

数据源:国家统计局

前11个月各地区房地产投资均有不同程度的增长,但整体增速有所下降。其中,东部地区房地产开发投资达到1亿元,同比增长8.3%,比1月至10月下降0.1个百分点。中部地区投资达到1亿元,增长9.7%,增速下降0.3个百分点。西部地区投资达到1亿元,增长15.3%,增速下降0.4个百分点。东北地区投资4939亿元,增长8.9%,增速下降0.6个百分点。

yi ju研究所智库中心研究主任严跃进告诉记者《每日经济新闻》:“开发投资数据反映了住宅企业投资方面的微调方向。数据充分表明,固定资产投资和第三产业投资起到了较好的支撑作用。在目前基础设施投资和其他投资尚未完全恢复的情况下,开发投资数据值得肯定,同时也表明,在房屋销售降温的预期下,住宅企业对投资方的热情仍然较高。”

数据源:国家统计局

1-11月,房地产开发企业建筑面积1万平方米,同比增长8.7%,1-10月下降0.3个百分点。其中,住宅建筑面积1万平方米,增长10.1%。

yi ju研究所智库中心研究主任严跃进告诉记者《每日经济新闻》:“开发投资数据反映了住宅企业投资方面的微调方向。数据充分表明,固定资产投资和第三产业投资起到了较好的支撑作用。在目前基础设施投资和其他投资尚未完全恢复的情况下,开发投资数据值得肯定,同时也表明,在房屋销售降温的预期下,住宅企业对投资方的热情仍然较高。”

在资本层面,房地产开发企业获得100

yi ju研究所智库中心研究主任严跃进告诉记者:“开发投资数据反映了住宅企业投资方面的微调方向。数据充分表明,固定资产投资和第三产业投资起到了较好的支撑作用。在目前基础设施投资和其他投资尚未完全恢复的情况下,开发投资数据值得肯定,同时也表明,在房屋销售降温的预期下,住宅企业对投资方的热情仍然较高。”

对此,阎跃进分析认为,一般地方政府会在第四季度积极供应土地,从而影响土地市场交易。从地价下降的地区来看,主要是三线、四线城市的地价下降力度较大,而一二线城市的土地交易仍呈现局部增长趋势。

另一方面,张大伟展示了中原研究中心的一组统计数据。截至今年11月,一、二线城市土地出让金总额为3.0285万亿元,2018年同期为2.498万亿元,同比增长21%。从时间上看,一、二线城市的土地出让量创下了历史年度提前一个月出让土地量的新纪录(2018年土地出让总量为2.87万亿元)。

11月1日,13个城市卖出了超过1000亿元的土地,创下了历史同期的纪录。杭州以2538亿元排名第一,上海和苏州分别以1666亿元和1656亿元排名第二和第三。

值得注意的是,最近一些热点城市的土地上市和供应有所增加,土地市场也反映了市场的分化,如征地和住房企业相对集中在非民营企业,不同城市之间的分化明显。

新房价格逐月上涨,城市继续下跌。

11月,44个城市的新房价格逐月上涨,21个城市下跌,5个城市持平。与10月份相比,11月份新房价格上涨,又下跌了6个城市,连续6个月下跌。在一线城市,北京、上海和深圳的新房价格环比分别上涨1.7%、0.3%和0.2%,而广州的新房价格环比下降0.5%。31个二线城市环比增长0.2%。三十五个三线城市上升了0.5%。

数据显示,11月份唐山和银川的新房价格领先70个城市,环比上涨1.9%。一线和二线城市的房价相对稳定,而政策宽松城市的房价仍在上涨,深圳是最典型的例子。

数据源:国家统计局地图:凡编魏

“在房地产市场下行周期中,大部分城市的新建住房逐步放开限售房,使得净签约价格的新房统计仍呈上升趋势。据数据显示,大多数城市新建商品房的价格是“扭曲的”,价格趋势取决于二手房的价格。”张大伟指出。

二手房价格反映了另一种情况:在11月份的70个大中城市中,33个城市的二手房价格下跌,32个城市上涨,5个城市持平。

根据国家统计局发布的历史数据,10月和11月,30多个城市的二手房价格连续两个月下跌。上次发生同样的情况是在56个月前,即2015年3月和4月。

张大伟认为30多个城市的二手房价格已经连续两个月或两个月下降,这可以用来判断房地产市场的转折点。

根据10月份的相关数据,二线和三线城市的新房和二手房都在持续上涨、下跌或下跌。31个二线城市的新房价格较11月份环比上涨0.3%,较10月份环比上涨0.6%。11月至10月,35个三线城市的新房和二手房分别下跌0.1%和0.2%,10月份分别下跌0.7%和0.4%。

数据源:国家统计局地图:凡编魏

58 Anjuke Real Estate Research Institute Branch表示,“二、三线城市持续降温,楼市调控效应正在累积。预计12月份增长的下降趋势将继续。”

对于一线城市,张博指出,“除深圳外,2019年下半年一线城市整体降温更明显,尤其是二手房市场降温比2018年同期更明显。11月份房价的变化在某种程度上表明,市场已经触底反弹。与此同时,也不排除某些城市商品房供应结构的变化已经推高了房价

然而,事实上,大连等城市的房价在11月份并没有大幅上涨。大连的新房价格在11月份环比上涨0.2%,二手房价格与上月持平。南京去年11月出台了一项重大人才政策,新房价格环比下降0.1%,二手房价格环比仅上涨0.2%。

对此,张博指出,“人才和定居政策加剧了房地产市场的热度,但总体而言,房地产价格的驱动力相对有限。11月,房地产市场总体稳定,第四季度房地产企业投资转移和竞争转移继续。随着年底返乡高潮的到来,返乡购房者将导致城市热点的转移,三线、四线城市将受到更多关注。”

"房地产监管最严格的时期已经过去了。未来,大多数城市可能会推出有利于稳定房地产市场的政策,包括人才购买、首套住房信贷支持和公积金政策。尽管城市在不断上涨的房价中占据了相对较大的比重,但目前市场正显示出逐渐稳定的迹象。

2020年今年会有同样的“印度之春”市场吗?张大伟认为,“2019年房地产市场的稳定是主流,而春天将主要取决于政策。在“不炒房”的基调下,政策是有限的,未来房地产市场仍将在15万亿至16万亿元之间波动。

-

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图