大海环农业网
当前位置:主页>国内新闻>
巴军试射新型雷电2导弹 印巴巡航导弹竞赛白热化
来源:365fd.com.cn  阅读量:727

最近,巴基斯坦武装部队信息办公室宣布,该国空军的一架幻影-3战斗机成功测试了最大射程为600公里的迅雷-2空中发射巡航导弹。导弹试验的成功标志着巴基斯坦再次提升了其在发展巡航导弹方面对印度的主导地位,并将两国之间的“巡航导弹竞争”推向了白热化阶段。

印度和巴基斯坦之间的巡航导弹之争

由于国家实力的巨大差距,巴基斯坦军队在许多主要作战武器的数量、规模和性能上都不如印度,尤其是战斗机、坦克、装甲车和水面舰艇。然而,通过一项重点发展战略,巴基斯坦军方在一些武器和装备方面比印度有优势,巡航导弹就是其中之一。

与弹道导弹相比,巡航导弹在作战使用上更加灵活。飞行路线可以根据地形和地形精心设计,具有很强的突防能力。还可以实现陆基、海基、潜射、空射等不同平台的发射,高消耗率。因此,印度和巴基斯坦在进行“弹道导弹竞赛”的同时,也在巡航导弹领域进行秘密竞争。印度和巴基斯坦拥有自己强大的导弹研发能力,再加上国外技术合作和其他渠道的引进,使两国很快将拥有相对完整的巡航导弹研发和装备体系。

“幻影”-3战斗机试射“迅雷”-2空射巡航导弹

然而,印度和巴基斯坦在具体战略的实施上仍有很大差异。印度早在20世纪90年代就开始与俄罗斯合作研发“勃拉姆斯”超音速巡航导弹,其研发比巴基斯坦起步早。然而,印度当时以超音速巡航导弹开始的发展战略在今天确实有很大的局限性。

这主要是因为“勃拉姆斯”超音速巡航导弹虽然飞行速度快、突防能力强,但总体设计和布局却落后了。特别是,为了保持飞行速度在2.5马赫以上,“勃拉姆斯”超音速巡航导弹只有在采用全范围高空飞行模式时才能达到300公里以上的最大射程,这很容易被敌人发现和拦截。但是,如果采用突防效果更好的低空飞行方式,“勃拉姆斯”超音速巡航导弹的最大射程仅为100公里左右。此外,由于其自身的设计特点,“勃拉姆斯”超音速巡航导弹的发展在海基和陆基两种类型上都相对顺利,但空射型的研究和发展却遭受了许多挫折。直到今年,它才?夹∨坎馐圆慷印?

这也是认识到“勃拉姆斯”超音速巡航导弹自身性能的不足,尤其是过于近距离的弱点。印度军方不得不从2005年开始独立开发一种新的亚音速巡航导弹,名为“无畏”。这种导弹的总体设计布局与典型的美国和俄罗斯巡航导弹基本相同。导弹的弹体是圆柱形的,采用了更独特的下单翼和X形尾舵布局,并采用了类似于美国“战术战斧”的嵌入式进气道设计。

印度空军试射空射“勃拉姆斯”导弹

然而,“无畏”巡航导弹的发展并不顺利。从2013年3月到2016年12月,“无畏”巡航导弹在连续四年的四次试射中失败了三次,在中国引起了一波批评和批评。直到2017年11月和2019年4月,“无畏”巡航导弹才最终幸存下来。

根据印度军方的计划,陆基“无畏”巡航导弹将在两年内投入使用,海基和空射导弹的开发将在2020年底前开始。该导弹最大射程为1000公里,弹头重400公斤,巡航飞行速度为0.7马赫。它可以利用惯性导航、地形匹配、全球定位系统和“全球导航卫星系统”卫星定位系统进行路线规划,并在超低空飞行以增强突防能力。当然,导弹使用的许多技术和设备都来自俄罗斯,包括由土星的科研和生产联盟提供的36MT小型涡轮风扇发动机。因此,“无所畏惧”的巡航小姐

与印度的野心不同,巴基斯坦军方从一开始就在发展巡航导弹方面采取了非常务实的战略,首先是发展亚音速巡航导弹,难度相对较小,射程较长。巴基斯坦军方以2001年阿富汗战争中美军发射的未爆炸战斧巡航导弹为基础,根据其气动布局和总体设计对其进行了完全模拟,从而最大限度地降低了研发风险和技术难度。结果,巴基斯坦成功开发了第一枚巡航导弹“巴布尔”1。早在2005年,当印度开始研制“无畏”巡航导弹时,“巴布尔-1”巡航导弹第一次成功地进行了试验,这表明其研究和发展的迅速进展。

印度“无畏”巡航导弹

2006年,陆基“巴布尔”1巡航导弹投入大规模生产,并开始装备巴基斯坦军队。尽管导弹的最大射程只有500公里,但它的服役时间远远超过了印度的“无畏”巡航导弹。此后,巴基斯坦军方继续改进“巴布尔”1号巡航导弹,并在2011年成功测试了最大射程为700公里的“巴布尔”2号巡航导弹。与此同时,巴基斯坦军方还在“巴布尔”1号巡航导弹的基础上开发了一种潜艇发射的“巴布尔”3号巡航导弹,射程为450公里,该导弹装备有“阿戈斯塔”90B常规潜艇。此外,巴基斯坦军方还利用从国外进口的相关技术,研制了350公里射程的海上“哈巴”巡航导弹和300公里射程的“扎布”岸基反舰巡航导弹。

可以说,在印度军方仍在等待“无畏”巡航导弹研制成功的同时,巴基斯坦军方已经初步建立了一套相对完整的巡航导弹系统。

不断升级的“雷电”巴基斯坦军方在开发空射巡航导弹时没有采用三支武装力量的共同模式。这主要是因为巴基斯坦空军没有配备类似于印度空军苏-30MKI的双发重型战斗机,也无法搭载由陆基巡航导弹发展而来的更重更大的空射巡航导弹。此外,美国没有向巴基斯坦出售与F-16战斗机匹配的空射巡航导弹。这使得巴基斯坦空军只能在两架轻型战斗机上安装空射巡航导弹,幻影3和JF 17闪电。

“迅雷”-1导弹具有良好的命中精度

巴基斯坦军方针对“幻影”-3和JF-17战斗机的安装要求,专门研制了“迅雷”-1空中发射巡航导弹。该导弹以欧洲“金牛座”空射巡航导弹为设计模板,采用具有一定隐身性能的锥形箱式弹体,弹体下方装有折叠翼和进气口的小型涡扇发动机。由于这是首次研制空射巡航导弹,巴基斯坦研究人员为“迅雷”1空射巡航导弹设计了一种更加复杂的H形尾舵和腹鳍结构,以提高其飞行稳定性,但也在一定程度上增加了导弹的整体重量和飞行阻力。

就性能而言,“迅雷”1空射巡航导弹的射程相当于印度的“勃拉姆斯”超音速巡航导弹,最大飞行速度为0.9马赫,可达350公里,属于高亚音速。它的弹头重400公斤,破坏力比“勃拉姆斯”超音速巡航导弹还要强。

自2007年第一次试验以来,“迅雷”1型空射巡航导弹已经成功试验了多次,现已进入巴基斯坦空军。该导弹主要装备幻影-3和JF-17战斗机。Mirage -3战斗机可以在腹部线上安装一枚Thunderbolt -1空射巡航导弹,而JF-17战斗机可以在机翼下的两个内焦点安装点各安装一枚Thunderbolt -1空射巡航导弹,还可以额外携带两枚空对空导弹和一个800升的辅助油箱。

继迅雷-1空射巡航导弹研制成功后,巴基斯坦军方继续对其进行改进,研制出射程更大的迅雷-2空射巡航导弹。在2017年巴基斯坦阅兵式上,“迅雷”2型空射巡航导弹的全尺寸模型首次亮相。然而,当时出现的“迅雷”2型空射巡航导弹全尺寸模型与“迅雷”1型空射巡航导弹在外形上并无太大区别,只是导弹本体略长。然而,由“幻影”3战斗机首次测试的“迅雷”2空中发射巡航导弹的形状已经改变。最明显的变化是,H形尾舵和腹鳍被取消,代之以X形尾舵。折叠翼和进气口仍然位于导弹体的下方。此外,巴基斯坦军方声称,“雷电”2型空射巡航导弹使用先进的制导和导航系统,打击精度更高。作者分析了该导弹可能装备雷达-红外成像复合制导导引头。

此外,幻影-3战斗机在这次试验中被用作发射平台的原因是飞机的最大飞行速度和最高飞行高度高于JF-17战斗机。这样,幻影三型战斗机的性能优势可以进一步提高迅雷-2空射巡航导弹的最大射程。

“迅雷”系列空射巡航导弹增强了巴基斯坦空军的远程精确打击能力。

秘密竞争将会继续。

从印度和巴基斯坦巡航导弹的未来发展趋势来看,由于采取的策略不同,必然会发生一些微妙的变化。在继续推进各种类型的“勃拉姆斯”超音速巡航导弹和“无畏”巡航导弹的研究和开发的同时,印度军方势必将它们外包和进口,作为获取先进巡航导弹的主要来源之一。目前,美国和欧洲国家正在积极向印度推广其先进战斗机,包括F-15EX、F-21(F-16改型)、F/A-18E/F和“阵风”。因此,如果印度选择购买这些先进的战斗机,它也将引进先进的空中发射巡航导弹,如AGM-158,“金牛座”和“风暴阴影”。

对巴基斯坦军方来说,独立研发巡航导弹将是未来的主要任务,更多型号将从其他国家进口,如为JF-17战斗机开发的CM-400AKG空射导弹。此外,目前巴基斯坦空军发展空射巡航导弹主要受到发射平台问题的限制。“雷电”2型空射巡航导弹的最大射程已经达到了600公里,而目前的重量和尺寸已经达到了性能极限。只有巴基斯坦空军能够获得先进的双发重型战斗机,它才能安装更大尺寸和更长射程的空射巡航导弹。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图