大海环农业网
当前位置:主页>国内新闻>
北京写字楼的防疫大考 把午饭吃出考场的庄严感
来源:365fd.com.cn  阅读量:885

原题:复工第一天,北京办公楼防疫检查

金地广场及大王路办公楼加强控制。

Reporter | Sun Meixin

虽然公司人事部门前几天已经发了很多邮件鼓励员工回家工作,但卢媛还是选择在正式上班的第一天去公司了解一些情况:“还要看公司的控制情况。”

全副武装的陆源戴着面具、护目镜和手套,决定开车去公司。不同于通常的公司停车场,那里很难找到停车位,第一天的工作是空的。

通过测量体温、填写登记表和检查口罩,陆源进入公司的过程很顺利:“公司电梯不需要牙签来压地板,但配备了面巾纸。”除了少数几个人和每个人都戴着口罩,卢媛觉得没什么区别。

即便如此,她也不敢在办公室呆很长时间,工作结束后很快就离开了。除了担心中央空调可能的传输渠道,陆源表示,根据规定,在公司的最大停留时间不应超过4小时。

“与春节假期相比,在复工的第一天,所管辖的物业楼内的人数明显增加。”华北房地产管理处处长周表示,这是根据进入办公楼的人的体温测量得出的:“然而,与往年春节后重返工作岗位的人数相比,重返办公楼的人数比例仅为正常时期的20%-25%。大多数公司本周仍然选择在家工作。”

北京核心区超甲级办公楼复工企业比例相对较低。“以我们在金融街管理的项目为例,回报率约为30%。”周观察到,与此相反,在非核心区,如酒仙桥、北四环等写字楼区域,中小企业的复工人数较多。

位于刘晓伟京华大望路金地中心的物业经理表示,复工第一天,进出办公楼的人数比之前的调查少得多:“调查时,有50家企业表示打算复工,预计有1000人进出。然而,第一天实际只有400人进入大楼,不到雇员总数的10%,只有35个企业恢复工作,只占企业总数的40%。”

为了尽可能减少人员的集中,金地中心在复工前动员入驻企业上下班。“在办公楼和商场的出?肟谟胁馕碌悖扛鋈硕家3?1米以上的距离。”刘晓伟说,电梯里的乘客数量也有严格的限制,每辆电梯最多可容纳6人:“然而,在实际操作中,大多数进入大楼的人也非常注意防范。在电梯站坐了两三个人后,他们选择等待下一次旅行。”

由于位于地铁换乘和商业核心区,为避免控制盲区,金地广场会同北京地铁部门关闭了与地铁相连的购物中心出入口,整个办公楼和商业区只留下三个出入口,便于人员控制。

金茂地产已在中化大厦和陈开世茂中心入口处张贴了各种标牌,包括“口罩要放在指定位置”、“清洗和宰杀”、“要求登记”等,并在进入大楼前发出警告。

对于已经恢复办公大楼工作的企业来说,温度测量、面罩检查和进入大楼登记是大多数财产最基本的预防和控制程序。此外,许多物业单位都在大堂或进出口提供抗菌洗手液或酒精消毒。门前的地垫每隔一段时间用84消毒剂消毒一次,以减少外部病毒和细菌进入大楼的可能性。”

周说安魂曲

与企业办公楼封闭的餐厅不同,金地广场餐饮区的“美食一代”既满足了商场人流的餐饮需求,也满足了办公楼员工的餐饮需求。“用餐区的这一部分目前仍然开放,但桌椅已经重新安排。一张桌子只配有一把椅子,桌子之间只留有对角线空间,以确保用餐者有时间吃饭。”刘晓伟说,对于办公室租户,企业也动员起来,鼓励员工自带餐饮。

周表示,对于有食堂的建筑,食堂采用送餐制度,每个员工由物业送到工作岗位,避免可能的交叉感染。

由于北京17年前抗击非典的经验,周和他的同事们在春节前就开始做准备,在肺炎疫情蔓延的消息传出后:一是物资采购,一是人员调动:“物业内有大量外包人员,所以他们在春节前就与外包公司进行了调动,希望一些保洁、保安等后勤人员不要在春节期间离开北京。”因此,目前,该物业所有员工并未在春节期间离开北京:“避免了输入性感染的风险,也避免了返回北京的隔离时间。”

金茂物业要求物业人员每天进行两次温度测试,集中管理备用住宿人员,严格控制进出,避免物业员工中流行。

但是,随着“云办公”时代的结束和员工逐渐返回办公楼,材料和员工的匹配是物业管理人员最关心的问题。

周表示,虽然春节前订购了一批防护用品,包括防护服、口罩、?つ烤档龋捎谙木薮螅畛ぶ荒苤С忠桓鲈隆>」芑乖诙┕汉笮牧希餍懈饕刀济媪僮挪牧隙倘钡奈侍狻K悄芊窀先匀皇歉鑫侍狻?

此外,虽然有一批物业工人被动员起来,并尽早被留下,但与正常运营期相比,目前的人员配备比例仅为正常人员配备的70%,每栋楼目前都配备了维持该楼运营的基本保障人数。

"但是随着越来越多的上班族重返工作岗位,这些员工的工作量将面临更大的压力。如果那些离开北京的人仍然面临着村庄关闭、城市关闭和返回隔离的问题,人手短缺将是一个大问题。”周对说:

金茂和金迪的物业人员也表达了类似的担忧。刘晓伟表示,根据对客户的调查,正式复工预计将在本月17日和23日进行,并将在3月份在几个节点进行。随着越来越多的人员进入大楼,他担心大楼内的管理和控制压力会越来越大。

金茂的物业经理也表示,由于春节期间很多物业员工都在值班,加上下班后的工作强度,一线员工也出现了过度疲劳和免疫力下降的情况。

对于办公行业,目前最令人担忧的问题是返工后可能出现的疑似和确诊病例。

中指控股副总裁兼中指数据事业部总经理葛海峰在早前的一次商务办公分析会议上表示,如果大楼内出现疫情,商户和业主都将面临巨大的冲击:“如果疫情发生,大楼将被关闭,那么大楼内的其他租户是否有权要求免交租金?如何解决其他租户造成的业务中断和阻碍?这将产生一系列法律问题。”因此,他认为,即使企业纷纷恢复工作,防疫仍然是重中之重。

(卢媛在文章中是化名)

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图