大海环农业网
当前位置:主页>国内新闻>
报告:北京高校应届毕业生在京就业占比连续三年下降
来源:365fd.com.cn  阅读量:766

原题:北京大学毕业生就业率连续三年下降

新京报(记者方怡君,见习记者王琦)12月25日,北京市教委公布《2019年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》(以下简称“报告”)。截至2019年10月31日,北京地区2019所高校(包括科研院所)的毕业生总数为,其中本科毕业生(人)数量最多,占51.86%;硕士学位占30.29%,毕业生人数创历史新高。

在就业方面,毕业生的整体就业率为95.90%。大学毕业生就业率为96.01%,其中71.20%就业。进一步研究占24.81%。在已就业的应届毕业生中,有61.76%在北京就业,这在过去三年中呈现出小幅下降趋势。

毕业生就业区域分布图

攻读硕士学位的女性多于男性

数据显示,11.37%的大学毕业生是专科毕业生。本科毕业生,占51.86%;硕士研究生,占30.29%;博士毕业生,占6.48%。

就毕业生的性别分布而言,本科和硕士毕业生中女性多于男性,专科和博士毕业生中男性多于女性。其中,博士研究生的性别分布差异很大,男性占59.29%,女性占40.71%。

在学生方面,2019年普通高校毕业生中,27.49%来自北京。外国学生占72.51%。教育水平越高,来自北京以外的毕业生比例越高。

在毕业生的主要类别和学科分布中,专业毕业生主要集中在四个主要类别:金融和商业、医学和卫生、电子信息、教育和体育。超过30%的本科毕业生来自工程专业。在博士毕业生中,超过40%的人拥有科学博士学位,其次是工程学(22.64%)和医学(10.13%)。

男性毕业生的就业率略高于女性毕业生。

虽然女大学生和女硕士的人数高于男毕业生,但从整体就业率来看,男毕业生的就业率(96.07%)略高于女毕业生的就业率(95.95%)。

2019年普通高校毕业生中,大学、本科、硕士和博士毕业生就业率分别为95.07%、95.25%、97.30%和97.73%。

其中,文化艺术专业毕业生就业率最高,达到97.24%。对于本科毕业生来说,历史、经济和哲学的毕业率超过96%。军事科学专业毕业生就业率达到100%。

出国的经济学毕业生比例最高

71.2%已经就业。据统计数据显示,北京邮电大学、首都师范大学、中国消防救援研究院、首钢工学院、北京劳动和社会保障学院等高校就业率最高,超过99%。

约24.81%的毕业生选择继续深造。其中,16.41%在国内学习,8.40%出国。在所有教育层次的毕业生中,中国本科毕业生进入高等院校的比例为25.67%,出国的比例为13.87%,是最高的。在本科及以上学历的毕业生中,经济类毕业生出国比例最高,而医学类毕业生进入中国高等院校的比例最高。

不同学历毕业生毕业目的地分布

在2019年就业的毕业生中,61.76%在北京就业,38.24%在北京以外就业。在过去三年里,北京应届毕业生的就业比例呈小幅下降趋势。在东部地区工作的毕业生比去年增加了1个百分点。

就行业分布而言,2019年毕业生人数最多的前五大行业是:信息传输、软件和信息技术服务(14.26%)、教育(13.30%)、科学研究和技术服务(8.16%)、金融(7.72%)、公共管理、社会保障和社会组织(7.71%)。其中,博士研究生进入教育行业的比例较高,达到42.68%;其他教育层次的毕业生去信息传输、软件和信息的比例

数据显示,就业毕业生对已实施工作的满意度为83.34分。专业和工作相关性得分为79.13。个人工作发展空间的满意度得分为80.88。工资和福利满意度得分为79.67。88.95%的毕业生获得了相关的社会保障(保险和公积金)。

在创业方面,根据北京市教委的最新数据,目前三个市级大学生创业园区共有303支团队,其中218支已完成工商注册,60支已完成3.5亿元的社会融资,园区团队年经营收入3.3亿元,已孵化出2300多名大学生创业者。创业团队的数量和质量实现了翻番。25所学院和大学有691支队伍。相关创业团队可通过市教委获得12项创业支持,包括政策咨询、工商注册、投融资对接等。

据报道,报告数据主要来源于2019年(截至2019年10月31日)北京市93所高校的就业信息数据库和84所高校的就业与创业调查数据,从毕业生规模结构、毕业生去向以及北京市高校毕业生就业与创业特点等方面反映了2019年北京市高校毕业生就业与创业的总体情况。

新京报记者方怡君见习记者王琦

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图