大海环农业网
当前位置:主页>国内新闻>
马来西亚第三大城市,曾被英国统治170年,成了世界文化遗产
来源:365fd.com.cn  阅读量:1066

马来西亚是许多中国游客熟悉的国家。首先,自明朝以来,中国和马来西亚之间的贸易一直在继续,马来西亚也是中国人最早的海外旅游目的地之一。许多游客选择来马来西亚旅游的另一个重要原因是,马来西亚有许多中国人,所以在饮食、语言和习俗上有相似之处。槟榔屿是马来西亚华人最多的城市。

尽管它通常被称为槟榔屿,但这并不十分准确。槟榔屿是马来西亚的一个州,位于马来西亚的西北部,泰国在北部不远的地方。槟榔屿的首府叫做乔治城,它位于槟榔岛上。这座城市因其大量的古建筑而闻名,这些古建筑已被列为世界文化遗产。它类似于中国的古城平遥或丽江,但它的建筑风格完全不同。

槟榔屿是马来西亚第三大城市,仅次于马来西亚首都吉隆坡和柔佛首都新加坡。它也是中国人最多的城市。即使是第一次来槟榔屿的中国游客也没有什么奇怪的感觉,因为路边到处都可以看到中文招牌,说中文的人和熟悉的食物随处可见。然而,乔治城这个名字的核心是英语。这座城市的现代史与英国密切相关。

200多年前的槟榔屿仍然非常荒凉,居民稀少,当时属于吉塔苏丹。1786年,英国东印度公司的弗朗西斯赖特发现了这个岛屿,并以向吉塔提供军事保护为由将其租借出去。在接下来的170年里,槟榔屿处于英国的统治之下,正是在这一时期,槟榔屿迎来了发展机遇。英国人把他们登陆的地方命名为乔治城,槟榔屿的首府,一个拥有保存完好的古代建筑的城市。

1957年,槟榔屿成为马来西亚的一个州,并脱离英国统治而独立。2008年,历史悠久的槟榔屿乔治城和马六甲城都被列为世界文化遗产,成为马来西亚仅有的两个世界文化遗产城市。与马六甲悠久的文化遗产不同,槟榔屿是一个相对年轻的城市,但槟榔屿拥有东南亚保存最完好的战前建筑。老城区不够大,不能步行参观。这些充满东南亚风情的老房子在中国南方的一些城市也能看到,但它们比槟榔屿小得多。

这些拱廊式建筑是最常见的。该建筑的底层沿着街道后退,留下一个公共步行空间。这条街上的走廊可以遮挡风雨,在东南亚很受欢迎。在我国的许多南方城市,如厦门、广州和海口,也有一些这样的房子,但它们最初起源于欧洲。欧洲殖民者后来在印度建造了许多拱廊建筑,并慢慢流入其他东南亚国家。我国许多骑楼建筑是由从东南亚回来的中国人建造的。今天,海口的旧街机街已经成为当地着名的景观。

在槟榔屿的老城区,有一座名为“蓝屋”的老房子,这是一个很多游客都会去参观的景点。蓝房子的主人叫张弼士。他于1841年出生于广东省大埔县。他后来去了东南亚,并成功成为东南亚最富有的中国人。他还被清政府任命为槟城首任领事。这座老房子是张弼士的故居。当然,张弼士后来回到中国投资建厂。着名的山东烟台张裕葡萄酒,由张弼士创立,至今仍在生产。

作为马来西亚第三大城市,乔治城实际上并不大,而且城市干净整洁。槟榔屿的另一个吸引人的地方是有许多美味的食物,而且便宜。槟榔屿自称是马来西亚的美食之都。街上到处都可以看到美味廉价的餐馆。槟榔屿曾被《《时代》周刊》评为亚洲最佳街头美食城市。

因为槟榔屿有大量的中国人,尤其是来自福建和广东的人,他们带回家的美食和小吃。在路边摊上,你可以花几美元吃一盘炒面。福建虾面汤味道鲜美。汕头街是小吃摊集中的美食街。这是晚上最忙的时候。有人建议你必须感受一下气氛。

马来西亚的铁路运输不发达,从吉隆坡到槟榔屿,汽车通常

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图