大海环农业网
当前位置:主页>国内新闻>
青岛出台“1+10”工作机制,力促退役军人就业创业
来源:365fd.com.cn  阅读量:642

注销自谋职业的军队干部申请创业担保贷款的保险凭证;对于下岗失业退伍军人,应及时将其纳入再就业政策和服务支持范围。近日,青岛市退伍军人事务局等12个部门建立了退役士兵就业创业“110”长效机制,明确了各部门的职责分工,创新性地提出建立联席会议、动态管理、资金保障、问责效应等10项配套工作制度,帮助全市退役士兵就业创业。

帮助退役士兵高质量地充分就业

57岁的周某和他的妻子都失业了。他还患有糖尿病,家庭压力很大。退伍军人部积极为他推荐工作,帮助他解决紧迫的问题。

建立“1 10”工作机制的目标是实现高素质退役士兵的充分就业。青岛建立了退役士兵就业创业信息库,对退役士兵基本情况、就业需求、创业意向、培训意向、社会保障状况和救助措施进行了“六清理”登记。

按照“1 10”工作机制的要求,建立退伍军人就业台账,以身份证为唯一标识,实行实名制动态管理,对全市2320名失业退伍军人和330个零就业家庭进行“一对一”精确救助。

为就业和创业建立新的分类管理模式。

青岛市根据退役军人就业创业过程中的不同情况,探索了退役军人就业创业分类管理的新模式,注重培养成才的要求,搭建平台创业,通过市场引导就业,通过政策保障就业。不仅有举办专门的招聘会、建立就业创业孵化基地、建立就业创业导师队伍、公益岗位和专项资金管理等“规定行动”,还有为有就业困难的退役军人提供个性化援助、建立退役军人就业创业协会、鼓励企业、非政府组织和个人为退役军人就业创业提供资助和捐赠等“创新行动”。

建立多部门信息共享和协同联动的运行机制。

110工作机制重点解决各部门退役士兵就业创业中存在的信息不对称和信息孤岛问题,打破信息壁垒,建立多部门信息共享和合作联动的高效运行机制。

成立12个部门作为联席会议成员单位,定期交流和沟通退役军人就业创业信息,各部门共享信息,掌握退役军人的学历教育、技能培训、困难救助、党员管理、就业创业、贷款贴息和税收减免。

青岛市退伍军人部相关负责人表示,随着“1 10”工作机制的建立,青岛将逐步出台更加细化的就业创业扶持政策,为广大退伍军人的就业创业发放更多的政策红利,为青岛高质量的经济社会发展注入强大的动力和活力。

(大众日报客户记者博郭克报道)

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图