大海环农业网
当前位置:主页>国内新闻>
春秋时代序曲:“礼崩乐坏”之滥觞与“晋楚争霸”之萌芽
来源:365fd.com.cn  阅读量:1325

春秋初期,诸侯国的宗法制度开始恶化,随之而来的是统治者越来越频繁地违抗国王的命令。

在这个时代,国家之间相互竞争,整个时代的脉搏随着大国之间的斗争而跳动。随着周王室势力的衰落,所有的诸侯都在争当霸主。国与国之间的竞争是一次性的。

《春秋》用陆隐年间的两件事揭开了春秋时代的序幕,即“龚之父与挚余一灭的结合”和“郑伯科端颜瑜”。

这两件事发生在东周之初,具有特殊的时代意义。从第一件事就可以看出,周王朝的王权远不如以前的威严,而在它之下的诸侯可以结成私人联盟。第二件事是春秋时期的序曲《郑伯科的段颜瑜》,这标志着春秋时期正式开始“崩礼而破乐”。

宗法制的动摇与之乱

至于“郑”,《春秋》既没有叫也没有叫兄弟,因为《春秋》把郑伯贬为兄弟,段也失去了兄弟的礼遇。和他的兄弟段是像两国的士兵攻击和征服对方,因此名为“柯”。《《左传》》对郑庄公的历史评价大多是否定的,无论《左传》是否有主观评价倾向,但我们仍然可以推断,在西周至春秋初期的过渡时期,从《左传》记载的第一件事,我们就可以看到“宗法制度的动摇”。

《东周列国春秋篇》郑庄公斯蒂尔斯

长子继承制是宗法制度的核心。作为郑庄公的兄弟,舒端实际上是想取代他的君主地位,而不是他自己的兄弟。可以看出,《左传》试图表达春秋时期是一个混沌开始的时代。

经过三年的隐居生活,卫国又发生了一件类似“宗法制度动摇”的事情。事故的原因和后果,《左传》,还没有解释清楚。从中我们只能了解到,魏州旭深受卫庄公的喜爱,而庄江却讨厌魏州旭。然而,随后的过程并不清楚,只有“涠洲许杀了桓公并站了起来”才是结局。

然而,《史记卫康叔世家》记录了整个故事。卫桓公即位后,他看到徐洲非常傲慢,想废黜他。魏州许在郑杀死桓公之前又遇到了他的叔叔,两人很合得来。

因此,玲珑认为对段叔叔行为的认同加深了他对国家权力的争夺。也就是说,魏州胥受段叔反对其弟郑庄公的影响,因此被杀并独立。

《东周列国春秋篇》公子段死讯

《史记》,徐联系宋、陈、蔡围攻城门,欲攻郑蜀段。有一个很大的疑问:周卫许和郑淑端真的那么好,徐洲攻击郭征为郑淑端?玲珑认为原因不简单。攻击郑可能另有目的。

众所周知,魏州许独立后并不为魏国人民所喜爱,他通过弑君获得的政权似乎令人费解。为了统一国家,消除混乱,涠洲国许可能采取“冒险”措施,向郑宣战,转移卫国内部矛盾。

前一年郑曾与周“立下誓约”,可见郑国怕周王室。不仅如此,敦促攻击郑,但也宋,陈和蔡帮助。可见,郑的国力是不可低估的,这也证实了上述的冒险主义。

今太守许,与商议,将父子扣留,令汝往蒲杀之。《史记》说:石杰和陈厚在徐洲的晚宴上被杀,因为陈厚是韦欢的姻亲。也就是说,在被宋、陈、蔡围攻时死去。

无论在《左传》和《史记》的叙述中谁更可信,从“郑伯科在燕”到“周卫力劝桓公站起来”,再到石碣与陈厚以臣下的身份密谋杀害自己的国王,我们都可以从中看出,从春秋之初起,这个制度就发生了巨大的动摇。

春秋时期,形势动荡而混乱。周天子的权力逐渐提升,成为名副其实的傀儡。它存在的价值不外乎两个方面。

《东周列国春秋篇》仍然是

一方面,诸侯们用周王的名字来获得全世界的支持。随着周王室的衰落,容、德等人都在等待着崛起的机会。中原华夏群龙无首。霸王可以用“尊王抗夷”等口号来领导中原诸侯组成华夏联盟,充当世界代理人,而不是非法窃取皇帝的名字。另一方面,诸侯以周王室为借口,消灭或平衡各诸侯势力。

从地理上来说,这一次的战争是东部和中部的统治者之间的混战。然而,远在西北和南方的晋国和楚国抓住机会发展和加强他们的力量。

此时,北方的晋国正在经历一场“曲沃之乱”,并趋于统一。南方的楚莽正在扩张势力,威胁着陈和蔡。

金兆厚是唐叔虞之后的第12代。金兆侯的父亲是晋公的敌人。晋国大敌十年,历史上发生了着名的“残戎杀王猷事件”。侯登在赵晋元年,侯迪在曲沃当了一名教师。他的名字叫桓叔,《史记》甚至声称这是后世混乱的主要原因。

晋武帝统一晋国之前,由于晋国内部存在两个长达67年的政权,晋国在春秋初期陷入了纷争之中。

《东周列国春秋篇》郑庄公stills

郑伯科段颜瑜是“赵晋风后石成余曲沃”的一个比较案例。郑伯最后的“克端”表明,虽然郑的宗法制度被摧毁,但郑伯的统治是成功的。相比之下,金兆厚却给几十年的近亲留下了灾难的种子。这也是为什么晋国在春秋早期仍然是未知的。

“曲沃武功易发”是一个典型的小部族大量攻击旧传统,新势力攻击旧传统的事件。从春秋初期各国新势力挑战旧传统的趋势来看,这是一个不可阻挡的时代潮流,进一步说明了周代宗法制度的腐败和周王室无法复兴的历史趋势。

晋武帝在位两年后去世。他的儿子朱继承了晋献公的王位。晋献公统治下的晋国国力强大,势不可挡。据《春秋》,在第二年的,三个主要事件发生在北方的统治者,其中之一是开始出现金的春秋阶段。

晋国荀以其高瞻远瞩的眼光和谋略,策动了一次扩张晋国疆域的机会:这是晋国第一次佯作有难,又与一起攻打下阳。虽有忠臣龚谏,但不听,与晋国联手,为自己埋下了祸根。

第二件大事是狄人侵略了这个国家,造成了这个国家的第一次亡国。魏国覆灭,贵族遗民纷纷逃亡。最后,齐桓公和他的附庸帮助郭玮在楚丘建立了一个国家。第三件大事也与有关,那就是郑投靠。

《东周列国春秋篇》仍然

虽然晋国在战争中取得了许多胜利,但是晋国早期对李融的战争所造成的灾难终于在这里爆发了。这就是着名的“李记叛乱”。晋国的申生王子被诬陷并在新城上吊自杀。另外两位公子和易武也因谗言分别跑到蒲和屈那里去了。

事实上,在春秋时期,只要国家强大,内部事务自然会有分歧。然而,令人费解的是,在“李记之乱”爆发后的第二年,竟然发动了第二次“假道灭国”。

晋国子弟纷纷逃亡。J国

《春秋》说,楚国的成长是在齐桓公开始称霸的时候,这应该是大致正确的,因为《左传》年以后的《桓公十八记》中记载:“楚国伐郑并不是出于礼遇。”楚国可以攻打郑国,因为郑国没有进贡。这显示了此时楚国的实力。

自陆年间起,正文《史记》不再称“楚”为荆。可以看出,楚国已经得到了中原诸侯的重视,南方的楚国和北方的晋国也逐渐开始对峙。“楚谨称霸”的雏形已经开始出现。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图