大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
【专栏】弯道超车,中国的保险科技已走在了美国前面?
来源:365fd.com.cn  阅读量:810

几年来,中国金融科技蓬勃发展,引领世界,引起全球金融业的关注。许多从业者认为,在过去的两年里,保险技术也开始在各个角落超过美国。2019年,随着保险技术的不断创新,中国在线保险正处于集中爆发期。最近,在“网上保险的爆发和新的机遇”峰会论坛,这是一个充满了金融和经济,旨在.

在过去的几年里,中国的金融技术蓬勃发展,引领世界,引起了全球金融业的关注。

许多从业者认为,在过去的两年里,保险技术也开始在某些方面超越美国。

2019年,随着保险技术的不断创新,中国的网上保险正处于集中爆发期。

最近,在“网上保险的爆发与新机遇”高峰论坛上,许多业内资深人士就中国网上保险的模式、优势、难点和未来发表了看法。

中国真的在弯道上超越了吗?强劲的保险需求即将苏醒。还有什么其他商业机会?

01曲线超越

中国的保险技术不同于美国。

美国的保险技术集中在三个方面:政策操作、风险控制和客户服务。

从这三个方向,我们可以看到美国的保险技术主要集中在后端。

“这是因为美国的保险需求已经被完全挖掘,市场相对成熟,市场份额相对固定。”业内资深人士姚平说。

例如,美国奥斯卡保险公司的主要创新实际上是试图将产品页面设计得简单易用,便于用户查找。

美国模式也是非常固定的,基本上是线下代理商和经纪人的销售模式。

中国的保险技术更注重市场和销售方面。

这背后的原因也很简单,因为中国的保险市场仍处于快速增长期,提高前端客户效率的机会很大。

例如,在前端销售的创新中,SaaS保险服务、网上交易和支付都发展得很快。

保险模式和产品创新的速度也很快,例如,网络爆发了数百万的医疗保险、众筹和互助保险等。

虽然侧重点不同,但中国的前端创新包含了很多机会。

"这个领域至少可以诞生十只独角兽。"一位专注于互联网保险的资深投资者认为。

当前上升的商业模式才刚刚开始。

未来可能会有许多新的模式和许多干扰因素。

02在线和离线

在中国的保险业,曾经有一个互相蔑视的链条。

在网上玩的人认为线下的人太保守和过时了。

玩线下游戏的人认为线上的人都是胡说八道,“兴奋过后,一根鸡毛掉在地上”。

今天,传统保险公司已经感受到了在线保险的爆发力。

在爆炸性产品百万医疗保险出现后,“保险业受到了震惊和鼓舞,所以许多保险公司现在都在研究如何生产爆炸性在线产品,”一位资深再保险人说。

事实上,经过数百万次医疗后,许多保险公司已经生产出爆炸性的产品,如豪华大麦人寿保险和健康保险。

在未来,传统保险也将开始在网上保险中发挥作用。

随着时间的推移,双方的关系不再是二元对立,而是变成你有我,我有你。

传统保险公司更加注重网上,设立专门的网上部门,甚至计划成立新的网上保险公司。

在线保险平台开始开设线下商店。

双方的边界越来越模糊。

2020年,两者之间的界限将会更加模糊。

那么,什么是真正的在线保险?当前的在线保险从何而来?

“当前的在线保险相当于在线营销,即流量到达用户,或者产品和服务在线。”宝准牛创始人兼首席执行官赵表示。

但在她看来,真正的在线保险是每个链接都可以在线。

她特别强调在线服务是在线学习中非常重要的一个环节

在这种情况下,来自不同企业、不同地区、不同城市和不同场景的客户可以输入他们自己的参数来获得成千上万人的不同产品。

这样,在线保险将弥补服务的短板,真正成为一个全闭环。

“真正的网上保险是通过与客户的所有接触,逐步解决整个网上连锁闭环。”晁小娟说道。

据泰康在线总经理助理兼首席信息官陈伟称,另一种情况将会发生:

“所有线下保险都将有在线链接。最终,许多类型的保险,尤其是消费者级的高端保险,将进入互联网。”

03人工智能取代真人?

保险是劳动密集型产业。中国目前有800多万保险销售人员,规模非常大。通过保险技术有可能提高效率和降低劳动力成本吗?

此外,机器人能取代活着的保险推销员,成为保险业的主力军吗?

对此,现场的客人给出了各自的答案。

蜗牛保险公司的联合创始人兼首席精算师李志伟说,用保险技术完全取代人类“没有解决办法”。

他说95%的顾客在他们的社区里问的问题都是一样的,但是问的方法不同,“我们一年收集了10万种方法”。由于这些问题的细微差别,机器人很难识别。

他们还试图在微信社区中放置机器人来代替真人,但效果并不好。

这是因为在社区运作中有如此多的细节动作,“可能需要五个协调的机器人来代替一个人的动作”。

李志伟认为保险推销员的职位很难被人工智能所取代。

这是因为保险销售人员需要向他们的客户提供专业知识,不仅是在保险领域,还有医学、法律、金融和其他领域,到目前为止机器人很难取代这样的角色。

另一方面,普华永道中国保险行业管理合伙人、中国保险资产管理协会理事周星认为,人工智能将对目前保险公司的组织结构带来根本性的改变。

“人工智能将取代60%-90%的承保、定价、客户服务、精算评估、财务会计和合规职能,大大减少人们的参与。”她说。

业内普遍认为保险技术的发展势不可挡。

在许多保险从业者看来,“技术劳动”是最好的解决方案。

04下一个利润来源

“目前,许多类型的保险市场不是股票市场,而是一个新的市场,在这个市场中,新的群体和用户被激活。”陈威说道。

正因为如此,在现有的保险市场中,渠道是王。保险公司接触用户的能力正在减弱,互联网领域在这方面的能力正在加强。

但是这种状态会继续吗?

陈伟认为,当在新市场的份额相对稳定时,利润链将逐渐向服务能力、真正的风控管理能力和健康管理能力转移。

在这种情况下,服务能力将成为保险渠道获得客户后的下一个利润来源。

保险公司也是如此。

在周星看来,无论是人寿保险还是财产保险,一个大趋势是保险公司的收入不再仅仅基于保费收入。服务收入将成为其中的一大部分。

她的建议是:保险公司必须参与风险管理。这种风险管理可以是协助保险客户完成,也可以是协助自己完成保险。

例如,在财产保险投保后,添加物联网保险以降低欺诈风险。

“我们大胆判断,中期保险市场的大部分收入来自服务。”周兴说。

目前,保险技术正从网络保险公司向传统保险公司扩散。

.“与美国相比,中国的保险技术已经与美国相当,甚至领先于美国。”悟空宝创始人兼首席执行官陈志华说。

中国已经在拐角处超越了吗?

大多数保险从业者仍然持有积极的观点。

中国互联网保险爆炸性产品的创新和保险技术的崛起都在释放弯道超车的信号.

版权声明

本文仅代表作者的观点,不代表财务状况

最近,零一财经推出零一智库专业会员,旨在通过专业、系统的内容制作,稳定地将研究报告、信息和数据产品出口到市场前沿,为用户构建一套完整的认知提升、决策支持和资源拓展系统。

为了回馈广大的0001金融粉丝,所有通过以下二维码进入商店的用户可以享受20%的折扣,成为0001智库的专业VIP会员,享受499元的四大超值优惠。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图