大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
消金十周年 | 5万字报告首发!《科技赋能力:消费金融行业发展报告2019》
来源:365fd.com.cn  阅读量:651

资料来源:301智库

作为一个整体,各行业参与者也在不断改进其金融技术投入和布局,以实现内部和外部修复。

就资本投资而言,商业银行规模庞大,资金充裕,因此它们有能力从内部培育金融技术。他们的研发资金大多在10亿元以上。消费金融公司和其他互联网组织也在增加资本投资,虽然不像银行那么大,但每年也超过1亿元。

在对外合作方面,消费金融公司不断丰富合作方式,包括战略合作和建立联合实验室。截至2019年11月底,21家消费金融公司与金融技术公司签署了战略合作协议。七家消费金融公司与中国科学院、大学和科技公司达成战略合作,并建立了实验室。

在专利技术方面,国家知识产权局公布了8家消费金融公司申请的专利。公布的专利总数达到139项,其中38项涉及人工智能和大数据技术,占专利总数的27.34%。

在人才招聘方面,过去两年有10家消费金融公司招聘了人工智能相关技术人员,7家消费金融公司自主开发了“智能信贷”产品。

报告还介绍了消费者金融公司获得技术授权的具体案例。

经过四年的发展,即时消费金融已经成为领先的消费金融公司之一,形成了一个技术驱动的消费金融公司,拥有三个基因:技术、场景和人才。目前,R&D即时消费金融累计投资超过8亿元,自主开发了700多套技术系统。在专利方面,消费者金融公司立即提交了220多份专利申请,并获得了43份软件版权注册证书。

捷森消费金融是中国第一家也是唯一一家外商独资的消费金融公司。它提出以消费金融3.0智能金融的布局为目标,早在2017年就率先布局智能金融服务。在此基础上,2019年6月正式提出了全面的“敏捷转型”战略。

中国邮政消费金融采用“科技引领企业创新”的战略愿景。在提高大数据应用能力方面,形成了自主开发的知识地图风险检测平台,并在山西建立了“数据实验室”。另一方面,中国邮政消费金融(China Post Consumer Finance)利用技术推动前、中、后台之间的业务合作,展示了一种利用技术推进消费金融产业链的商业模式。

中原消费金融以“合规管理、风控第一、科技驱动”为经营理念。科技成果方面,中原消费金融拥有20多项专利和软件版权。其独立的研发系统包括反欺诈知识地图、审批和配额管理系统,用于识别欺诈风险、进行IVR提醒和智能语音收集。

关于未来的发展趋势,报告认为,科技使消费金融成为不可逆转的趋势。首先,消费金融公司将继续增加对金融技术的投资。其次,金融技术赋权正逐步渗透到消费金融的许多分部门。第三,消费金融公司继续重视掌握核心技术。第四,搭建开放平台,实现各方共赢。第五,发展和安全都很重要。

刁慧莉说,中国消费金融业起源于20世纪80年代,经历了四个发展阶段。现阶段,高利贷、暴力集资等问题引起了监管部门的高度重视,并出台了许多监管政策。与此同时,消费金融市场越来越受到政府的重视,相关扶持政策也相继出台。消费金融市场已经进入规范发展阶段。回到搜狐看更多

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图