大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
四中全会精神40问 :坚持和完善中国特色社会主义行政体制,怎么做?
来源:365fd.com.cn  阅读量:1658

原标题:中共中央四中全会精神40题:如何坚持和完善中国特色社会主义行政体制?

国家行政部门根据党和国家的决定和安排,负责促进经济和社会发展、管理社会事务和为人民服务。十九届四中全会要求“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,建设责任明确、依法行政的政府治理体系”。为了全面实施全会的部署,必须从以下几个方面做出努力。

改善国家行政系统。以促进国家机构职能的优化、协调和效率为重点,优化行政决策、行政执行、行政组织和行政监督体系。完善部门间协调合作机制,防止政策多元化,抵消政策效应。深化行政执法体制改革,最大限度减少不必要的行政执法事项。进一步整合行政执法队伍,继续探索实施跨学科、跨部门综合执法,将执法重点下移。实行行政执法责任制和问责制。创新行政管理和服务方式,加快国家综合政府服务平台建设,完善强有力的行政执法体系。

优化政府责任制。我们将实行政府权力和责任清单制度,以澄清政府与市场、政府与社会之间的关系。进一步推进行政简政放权、放松管制与管理相结合、优化服务、深化行政审批制度改革、改善经营环境、激发各类市场主体活力。完善宏观调控体系。完善国家重大发展战略和中长期经济社会发展规划体系。完善标准科学、规范透明、约束有力的预算体系。建立现代中央银行体系。严格市场监管、质量监管、安全监管,加大违法处罚力度。完善公共服务体系,促进基本公共服务的均等化和无障碍化。利用互联网、大数据、人工智能等技术手段建立健全行政管理规章制度。推进数字政府建设,加强数据有序共享,依法保护个人信息。

优化政府的组织结构。推进机构、职能、权限、程序和责任的法制化,使政府机构设置更加科学,职能更加优化,权责更加协调。严格组织管理,全面利用行政资源,节约行政成本。优化行政区划设置,提高中心城市和城市群综合承载力,优化资源配置,实行扁平化管理,形成高效的组织体系。

完善和充分发挥中央和地方两个积极机制。理顺中央和地方政府的权责关系,加强中央宏观管理,维护国家法制、政令和市场的统一。适当加强中央政府在知识产权保护、养老保险和跨区域生态环境保护方面的权力,减少和规范中央和地方政府的联合权力。给予地方政府更多自主权,支持它们创造性地开展工作。按照权责一致的原则,垂直管理体系和地方层级管理体系应规范化。优化政府权力和财政权力的划分。我们将建立一个清晰、平稳、动态的工作体系

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图