大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
解决农产品滞销,后期的深加工产业链是关键,发展要注意三点
来源:365fd.com.cn  阅读量:1710

发达国家十分重视农产品的加工和深度利用,把农产品的储存、保鲜和产后加工放在农业的首位。早在20世纪70年代,世界上许多经济发达国家相继实现了农产品保鲜产业化。美国和日本的农产品保鲜规模达到70%以上,意大利和荷兰达到60%。在工业发达国家,80%以上的谷物和50%以上的水果和蔬菜已经实现工业化。工业食品产值占食品总产值的80-90%。美国对农产品收获后保鲜和加工的投资占农业总投资的70%,新食品技术和产品的年度开发成本达到10亿美元。日本在全国范围内形成了现代农产品低温保鲜流通体系。70%的糙米低温储藏,收获后谷物和果蔬的损失不到1%和5%。

农产品加工业一端连接农业、农村和农民,另一端连接工业、城市和公民。它连接城市和农村地区,也与农业合作。中国农产品加工业规模大但不强,发展不平衡且不足。然而,农村地区每年都有大量农产品滞销,让农民很痛苦。到2016年,中国规模以上农产品加工企业将达到8.1万家,主营业务收入达到20万亿元,利润总额达到1.3万亿元。农产品加工业的发展将有助于优化产业结构,促进农业供给方面的结构改革。这有助于解决农产品销售难、销售慢的问题,增加农民收入。有利于解决大量农村剩余劳动力问题,缓解社会压力。

技术是发展农产品加工业的关键。农产品加工深度决定了农产品原料的利用程度和附加值。加工越深,附加值就越大。因此,加工农产品的高新技术不断发展,如高温杀菌技术、微生物发酵技术、微胶囊技术、微波技术、无菌储存和包装技术等。这些先进的深加工技术使普通粮食作物加工转化率达到80%以上,果蔬加工转化率达到50%以上,农产品产后加工能力平均达到70%以上。德国的苹果加工占总产量的75%,美国和巴西的柑橘加工占总产量的70%以上,英国的梨加工占总产量的93%。

其次,要发展农产品加工业,就要向安全、绿色、休闲食品发展,要有品牌意识。近年来,休闲食品的年销售量急剧增加,成为创造利润的重要途径。安全、绿色、休闲的农产品已经成为人们消费的主流和方向。据统计,美国休闲产品的平均消费为每人每年8.6公斤,荷兰为6.5公斤,英国为5.7公斤,而中国的平均消费为每人1.2公斤,但增长迅速,发展空间巨大。

发展农产品加工业,要注重产品质量和安全。努力规范质量体系。发达国家的农产品加工业建立了严格的质量监督体系。已采用良好制造规范来设计工厂、车间和加工程序。农产品加工的控制模式在整个生产过程中从成品检验转变为全面质量管理。世界卫生组织(世卫组织)和联合国粮食及农业组织(粮农组织)制定的食品营养和卫生严格标准也成为农产品加工业的硬约束。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图