大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
诸葛亮借箭,曹操何不放火矢?鲁肃:他不敢放,诸葛亮还留了一手
来源:365fd.com.cn  阅读量:1779

我相信每个人都读过“稻草船借箭”的故事。读完之后,他们情不自禁地伸出拇指,称赞诸葛亮为神人。他们不仅计算了天气,还成功地“借用”了箭头,仿佛时间上的一切都离不开他的控制。因此,他们注定了后来的“赤壁之战”是一场彻底的胜利。事实上,许多人对稻草船使用箭有疑问。诸葛亮借箭时用草船。船上有许多稻草人。每个人都知道草遇到火时很容易被点燃。如果曹操当时使用火箭,肯定会点燃稻草船。诸葛亮有没有想过曹操是否不敢使用火箭?

首先,有些人怀疑火箭不是在三国时期发明的。然而,无论我们读历史还是小说,火箭在当时已经被广泛使用。根据官方记录,诸葛亮本人也遭受了火箭的损失。北伐期间,诸葛亮率军攻打陈仓。魏国卫戍司令赵昊用火箭烧毁攻城梯时,诸葛亮伤亡惨重,没有放下阵地。在《三国演义》小说中,曹操最擅长用火,在官渡之战中以微弱的胜利击败了袁绍,转折点是放火烧吴超。因此,曹操没有火箭是没有道理的。

作为故事中最狡猾的诸葛亮,事实上,他完全理解曹操的致命弱点。他非常多疑,担心得太多。曹操不知道这艘船是不是真的,但他不怕一万只,也怕一千只,所以他让他的人立刻开枪。在这么短的时间内,准备火箭已经太晚了。此外,曹操也可能认为这些草船是开往军营的。如果船着火了,他们的营房会很危险吗?即使曹军释放了火箭,他们可能会有更大的麻烦,当时在部队的鲁肃不得不哀叹。

此外,火箭不同于普通的弓箭。在箭头的末端,会有一些可燃物质。这些可燃材料会导致火箭射程很短。那时,军队和船只都很远,所以不可能使用火箭。那时天气多雾。一些雾会熄灭火箭上的火焰。曹操无奈。这也不得不说诸葛亮非常聪明,充分利用了雾天。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图