大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
一位老师谈教学变化 大班额“瘦身”为更多学生提供优质教育
来源:365fd.com.cn  阅读量:1349

近年来,随着城市化进程的加快,铜仁市及其他两个城区的常住人口迅速增加。城市地区的教育资源似乎有点捉襟见肘。学生人数每年都在增加。然而,学校的基础设施建设和师资配备往往跟不上学生的增长速度。这也直接导致了学校课堂“大班”现象。每个班级只有70-80人,多达100人。老师们压力很大,孩子们得不到高质量的指导和照顾。

姚元利是本市第七小学的骨干教师,从事教育工作已有十多年。根据她的介绍,从每堂50多人的课开始到每堂近100人的课结束,前排的学生在讲台下吸粉笔灰,后排的学生拿到教室后面的板报。桌子靠得很近,中间只有一条狭窄的走廊。做笔记时,学生的手肘处于“紧密接触”状态,“一人生病,一片躺下”的情况时有发生,尤其令人沮丧。

姚元利说,每天批改学生作业的时间也从一个小时前到三四个小时后,经常感到疲倦和乏力。上课时必须使用扬声器,否则后面的学生听不清楚。课后,学生们聚在一起问各种问题,一个解决了,另一个解决了。有些学生甚至在有时间回答之前就应该去下一堂课。他们在工作中感到压力很大,但还是忍不住。他们不可能都独自回家学习。由于操场上没有足够的空间,学生们课间的练习在教室里和教室外的走廊里进行。他们无法得到适当的放松。孩子们整天都很紧张。作为一名教师,他们非常苦恼。

为了解决“大班”问题,2014年,市委、市政府制定了“解散两个城区大班三年行动计划”。该计划规定,中小学每班学生人数不得超过50人,高中每班学生人数应控制在55人以内。同年,毕江区增加了一所小学和两所初中。

由于班级规模的调整,每个年级都必须增加班级数量。2015年9月,该市第七小学二年级和六年级调整为原该市第四中学。一年级和二年级保证每个班大约有50名学生。人数最多的六年级基本上保证不超过60名学生。“大班制”得到了极大的改善。

谈到目前的教学情况,姚元利说:“如果每个班的学生都少了,这个班会感觉轻松多了。没有必要大声喊叫。学生单独辅导这个话题的时间相对不那么紧张。批改作业的时间减少了。我可以腾出一些时间来丰富我的知识,并在下次更好地指导学生。同时,人们可以腾出一些精力,多关注学生的各种情况,这对教学和学生的身心发展都有好处。“

”每个班级的学生越来越少,活动空间越来越大,人均发言和提问率也越高。同时,教师也有更多的时间与学生和家长交流,教学质量自然会提高。“一个学生的父母是这么说的。(同仁日报记者龙李芳)

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图