大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
菠萝科学奖掀网民狂欢 科学有时需要冒傻气
来源:365fd.com.cn  阅读量:1800

棒棒糖能舔几次?蚊子在雨中飞翔,为什么它们不能被雨滴杀死?这不是智虎毫无意义的问答,而是一项严肃的科学研究。昨天,“2015菠萝科学奖颁奖典礼”正式开幕。上述“永恒的问题”是今年“菠萝科学奖”的科研项目。研究人员不仅在颁奖现场认真领奖,还通过网络直播同步互动的方式,将相当有趣的颁奖仪式转变为全国性的“科学嘉年华”。

数学奖

棒棒糖可以舔1000次

不要提出一个严肃的问题“研究这个问题有什么意义?”“菠萝科学奖”的魅力在于“无厘头”中的科普,抓住了人们的好奇心。虽然每个人都吃过棒棒糖,但很少有人会无聊到记录他们舔了多少次。在一项研究固体溶解特性的实验中,纽约大学柯朗数学研究所应用数学实验室的科学家注意到了这一点。他们把棒棒糖放在管子里,让水以不同的速度流过管子。然后,用延时摄影法拍摄棒棒糖的溶解过程。研究人员发现,不管棒棒糖最初是什么形状,不管水流有多快,棒棒糖在溶解时留下的形状几乎总是一样的。利用研究中发现的固体溶解规律,科学家预测直径约1厘米的棒棒糖需要舔1000次才能完成。

这项研究引发了国内外网民的“积极实验”。通过个人实验后“画正确的字”的统计,网民们发现棒棒糖舔到中间大约需要850次。这一面向全国的“数字盛宴”审查统计数据显然是一个非常好的“数学科普”,因此它理应获得这个“菠萝科学奖”的数学奖。

这是一个“有品味”的统计数据。许多人已经“失去了对颁奖仪式的控制”。在同步直播页面,许多网民也开始垂涎。“茶艺家”说:“看看这段时间唾液滴下的情况。”但是最“难”的人无疑是制作这个视频的画家。在直播微博页面上发布的视频链接中,“研究过程”以卡通视频的形式呈现。负责视频制作的“分钟学校”账户“揭示了”视频背后的故事,“画家要求更多棒棒糖来吓唬他,当他画这个部分。”“语言学奖”是什么意思?

快乐时的笑声可以用“哈哈”来表达,而不屑则是“哼哼”。如今,这些不同情感的拟声词都可以被一个普遍的“呵呵”所取代。我不知道什么时候,“哈哈”不再是简单的笑声,而是蔑视、鄙视、嘲笑和其他情绪的同义词。这可以说是“中国大学英语六级考试”的经典范例。2015年“菠萝科学奖”语言学奖授予华东师范大学的王魁。在硕士论文中,他讨论了“哈哈”这个词的在线功能,并对“最伤人的在线聊天词汇”做了新的诠释。

对单词稍微敏感的人会发现不同汉字的表达都包含情感。网上聊天时,因为对方无法通过面对面的交流来理解你的情绪,他们只能通过文字来理解,因此,网上聊天中使用的拟声词词汇特别多。但是“哈哈”似乎特别高。王魁的研究发现,当模仿笑声时,人们更可能认为纵向笑声发出的声音应该像“哈哈”。“吼”的笑声不大,但似乎有点可爱和愚蠢。以及各种复杂的笑声,包括苦笑、傻笑、微笑等等。因为没有更合适的拟声词来形容笑声,所以人们用不那么夸张的“哈哈”来表达它。在网民使用的过程中,“哈哈”的意思开始无限扩大,甚至有一种“嘲弄的感觉”,如果没有的话。

这种感觉一直持续到颁奖典礼。“菠萝科学奖”在现场直播页面上显示了一张PO的图片。王魁本人没有到场领奖,而是选择了代表他领奖。对这部深思熟虑的直播电视连续剧的模仿在照片上被标记为“带头,呵呵”。王魁的研究始于2012年,但语言的发展仍然难以跟上快节奏的网络。网民“教授”指出

一只蚊子在雨中飞舞。雨滴打蚊子就像汽车打人一样。为什么蚊子不能被杀死?如果这个问题被抛在智湖身上,估计会吸引很多“神的回应”。但是在科学工作者的眼中,这是一个严肃的科学话题。佐治亚理工学院的胡立德教授因其研究获得了本次颁奖典礼的“物理学奖”。他们花了几年时间捕捉蚊子,高速摄像机捕捉到雨滴打蚊子。他们发现蚊子有强壮的外骨骼,会随着雨滴落下。因此,影响相对较小。谢天谢地,落在地上的蚊子仍然会被雨滴杀死。

蚊子和雨滴,两种不相关的生物,把它们放在一起研究有什么意义?地平线变宽了。在科学家看来,这项研究为微型无人机在雨中飞行奠定了坚实的理论基础。对我们普通人来说,对蚊子和雨滴的研究并不是“无用的”。一个有着更高理解的网民立刻被“点化”了,“难怪每次我喷蚊子,我总是有一张嘴!”

“罗鸣魏”看完这个奖项后很开心。“哈哈哈,我都用开水倒了。它没有停止倾泻。我应该颁奖吗?”“伊斯兰法院联盟”对直播有些“厌恶”,这还不够。“最好松开高速相机拍摄的镜头,以满足每个人的好奇心。”

不管怎样,这个“愚蠢”的研究并没有被网民泼冷水,而是以一种极其乐观的态度被观看,这让人们感到惊讶。“许多看似无聊的研究实际上可以激发思考,找到创新的解释。科学需要变得愚蠢。”网民“金大工”评论道。

Link

Nine Awards

Medical Biology Award:Related monkey look More Like

mathemical Award:棒棒糖能舔多少次

Psychology Award:Name preferency and happy

physical Award:Why蚊子不会被雨滴杀死

chemical Award:Octopus Amine decision to Feed after Hunger

inventory Award:纹身贴纸能发电

菠萝U Award: 《美丽化学》

菠萝Me Award:一团肉365天

语言学奖:“哈哈”网络功能研究

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图