大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
餐饮业认为中药材难退烹饪舞台
来源:365fd.com.cn  阅读量:789

北京商报今日8月12日电针对卫生部“禁止使用冬虫夏草(博客)”作为常见食品原料,记者昨日采访了首都多家餐饮企业以及草药专家。业内人士都说“药食同源”是中国的传统中药,从中国食品中提取中草药非常困难。

餐饮业认为中药材难退烹饪舞台

针对上海市食品药品监督管理局在上海销售的一些“食品”常见食品中发现蜂胶、蝙蝠蛾拟青霉、冬虫夏草等中药材的问题,卫生部卫生监督中心认为蜂胶等原料按照相关规定属于《可用于保健食品的物品名单》,蝙蝠蛾拟青霉属于《可用于保健食品的真菌菌种名单》。这两个列表中列出的品种仅用于保健食品。未经安全评价证明食用安全性的,不得作为生产经营的普通食品原料。

冬虫夏草作为一种稀有中药材,尚未被卫生部批准作为普通食品原料。经过组织专家讨论,国家中医药管理局也认为,目前冬虫夏草仍缺乏作为食品长期使用的安全性评价数据,建议暂时不要将其作为食品原料使用。然而,这一声明再次对使用具有一定疗效的中草药的合法性提出质疑。

对此,顺丰餐厅相关负责人表示,粤菜中的许多汤品传统上都配有西洋参和乌鸡、西洋参和鱼翅,而乌鸡和老鸭是汤品的主要特征。西洋参、西洋参等中药材是汤的辅料,食用历史悠久。顾客在销售中食用它们后,从来没有出现过问题。

中国药膳技术制造委员会秘书长焦姚明表示,从《神农本草经》年开始,中草药养生药膳的形成,根据特定人群的不同体质和不同季节,逐渐发展成为春季养肝、夏季养心健脾、秋季养阴养肺、冬季补肾的传统。

目前,许多中草药被广泛应用于食品和饮料中,并与传统医学中“药食同源”的说法相辅相成,这是传统饮食文化的典型代表。焦姚明说:“春季天麻疏肝,秋季金橘银耳,夏季乌梅饮料都是药膳调理的方法。”焦说,中草药对人体调理非常讲究,科学合理。他呼吁监管滥用药膳原则作为当前市场卖点的企业,并指导专业人员向餐饮企业提供食品补充剂。然而,目前只有50多位药膳大师对药膳有着深入的了解,并得到了中国药膳研究会的认可。

“无毒副作用的中草药目前仍然可以使用,”中国烹饪协会官员说。除卫生部明确禁止在菜肴中使用蝎子、虫草等品种外,其他中草药参与菜肴生产并不意味着退出餐饮阶段。

根据新的《食品安全法》规定,相关药材只能在进入《食品安全法》食用药材目录后才能用于菜肴。目前,中国烹饪协会正在组织专家申报药膳中火锅、中药等非常规成分和调料的合法使用,希望被列入“食用中药”目录。

中国烹饪协会的人士透露,中国烹饪协会将与相关政府部门和餐饮企业共同商讨,确定既能保证食品原有特色又符合安全标准的配料比例,并向卫生部门报告,以加强食品安全管理,确保中国饮食文化传统的延续和发展

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图