大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
瀑布屏手机来了,柔性屏幕在接下来会发挥怎样的作用?
来源:365fd.com.cn  阅读量:1267

来源:爱情迷儿作者:陈文军

为了让手机的正常面孔看起来只有一个屏幕,手机制造商近年来增加了屏幕的比例。如果你想根据武侠小说对它们进行分类,我可以随便说出四个派别。

小米的相机反转是一所学校,三星的银河系列曲面屏幕是一所学校,苹果的异形屏幕是一所学校,另一所是去年由OPPO和vivo领导的升降镜头设计。即使是Redmi和one plus也在今年使用,所以从装运数量来看,我们也可以把它们算作新学校。

然而,趋势总是在变化。就像滑盖手机的回归一样,三星曾经坚持制作的弧形屏幕最近突然着火了。

7月下旬,华为的Mate 30曝光,机器将继续使用曲面屏幕设计。刚刚进入工业和信息化部网络的努比亚Z20也设计有曲面屏幕,也是前后双曲面玻璃机身。

本周,OPPO副总裁沈正毅宣布了一款新的瀑布式屏幕机器,它几乎占了屏幕的100%,并声称玻璃曲率达到了惊人的88度。

▲照片来源:OPPO副总裁沈正毅

进入2019年下半年,各种曲线屏幕手机上的新闻管接踵而至。为什么制造商在这个时候突然开发出全屏?当前的弧形屏幕将给我们带来什么实质性的体验?

三星和黑莓都被使用过,但它们从未成为主流。

当你提到“中国市场上第一部曲面手机”时,你会想到谁?

是三星的Galaxy S6、华为的Mate 9 Pro还是雷军和梁朝伟认可的小米笔记本2?

不可否认的是,上述产品都是业内流行的弧形屏幕产品,但手机上弧形屏幕的第一次展示实际上是三星银河笔记边缘(Samsung Galaxy Note Edge)。

银河笔记边缘。图片来源:哈德瓦尔区

我将永远怀念以前的电子展览,因为那时制造商总是会给这些展览带来惊喜,这不同于现在每年都更糟的演讲展览。2014年,三星在柏林国际广播节目(IFA)上推出了银河笔记边缘(Galaxy Note Edge),颠覆了当时的手机形态。

我仍然印象深刻的是,虽然这款手机的配置除了弧形屏幕之外,与同期的银河笔记4没有太大的不同,但笔记4立刻被笔记边缘(Note Edge)的单一弧形屏幕遮住了。

然而,严格来说,银河笔记边缘并不是大规模生产的曲面板手机。

受当时技术和实际考虑的限制,柔性屏幕还没有达到在移动电话中广泛使用的程度。即使是少数掌握了柔性屏幕技术的公司之一三星,也只发运了少量银河笔记边缘(Galaxy Note Edge)的单曲面屏幕,主要在技术上相对成熟的笔记4上。

即使如此,我们仍然可以看到手机的未来(今天)形状和银河笔记边缘的弧形屏幕的功能。

首先是硬件配置。虽然在手机上使用曲面屏幕并不是影响全人类的重大事件,但曲面屏幕的出现确实改变了手机的刚性直形,也在展示其技能后给三星带来了很多品牌价值和关注,就像今年的带折叠屏幕的银河折叠手机一样。

第二是感知和体验的变化。当我们第一次触摸弧形屏幕手机的时候,我们可以明显地感觉到弧形屏幕的视觉冲击会比直屏更强,这种感觉甚至在今天仍然存在。

根据三星当时的介绍,弧形屏幕设计的意思是模拟用户翻书的感觉。侧屏设置在右边的原因是大多数人有从右向左翻页的习惯。

为了让用户使用这个侧屏,三星还设计了一套新的交互方式,如添加应用程序的快捷开关、AOD显示时间、短信通知.

图片来源:商业内幕

随着银河笔记边缘(Galaxy Note Edge)的准备,双曲面屏幕的银河S6 Edge将于2015年正式亮相,三星将正式进入曲面屏幕手机时代。后来,其他手机制造商开始使用曲面屏幕,试图在屏幕创新方面找到突破。

例如

▲图片来源:边缘

然而,无论是三星还是黑莓,他们仍然不得不面对弯曲屏幕带来的几个问题。一是如何让用户喜欢并习惯使用弧形屏幕,二是误触弧形屏幕的常见错误。

侧边栏可以说是弧形面板手机的标准功能。这个功能的基本目的是给侧屏更多的实用价值,这样侧屏就不会成为花瓶的装饰。三星在工具条上增加了各种快速操作,黑莓和vivo等曲面手机制造商也是如此。

然而,这个功能并不像想象的那样受欢迎。作为一个至少4年的曲面屏幕手机用户,今天我使用银河S7边缘到银河S10。即使三星近年来在侧栏中增加了国产软件的快捷功能,即使我有强迫症,每次都要填补侧栏中的空缺,我还是不习惯用侧栏点击应用或小程序,更不用说查看天气和看新闻了。

然而,三星确实在改善和优化弯曲屏幕上的误触问题。以星系S为例,星系S6/S7边缘的最大曲率半径为12R。在这种曲率下,拇指外展肌很容易误触屏幕边缘,导致影响正常使用的触摸错误。

Galaxy S6 Edge

在今天晚些时候的S8、S9和S10中,三星逐渐降低了屏幕曲率,并在系统级增加了防触摸措施。然而,这些补品似乎并没有完全解决备受批评的错误触摸,也没有改变曲面产品没有成为主流的命运。毕竟,在今天的屏幕拼接率和性价比中,制造商更喜欢选择成本更低、卖点优势更明显的异形屏幕。

Qumian screen无疑改变了手机的发展形式,但利基市场不能完全改变用户的使用习惯。虽然制造商已经给了侧屏更多的功能,但用户最终会被主流直屏“纠正”。

即使在今天,在弧形屏幕出现的四年后,在大多数用户眼里,弧形屏幕除了“好看”的属性之外,与外星屏幕相比没有什么优势。

看电影弧形屏幕没用,玩游戏也没用,唯一剩下的就是饭后咖啡功能,以缓解同样设计后的审美疲劳。

弯曲屏幕的2.0时代:用屏幕代替物理按钮,改变手机形态

既然弯曲屏幕如此之小,为什么制造商想再次掀起这一潮流?

事实上,不难注意到,经过两年的发展,异形屏幕已经从苹果手机X的刘海发展到现在的水滴形状。屏幕传感器的发展也加速了智能手机中异形屏幕的普及。

然而,大量异形屏幕手的出现间接加速了市场的审美疲劳。市场对异形屏幕不感兴趣,每个人都希望手机的整个正面都是一个屏幕。

所以滑盖和升降结构是人类想要实现“正面全屏”目标的衍生物。提升设计避免了切割步骤,不仅降低了成本,而且提高了整体色彩值。

但是,回到机械机构后,除了折扣外,手机的松紧度还会随着手机的重量和厚度而增加。显然,机械设计不是符合未来趋势的设计。你可以说这是2019年的一个好设计,但这只是2019年的一个好设计。

经过异形屏风和升降设计,少数民族的弧形屏风已经成为兼具屏风比例和未来概念的设计。未来手机的形式是什么样的设计?

首先,从目前的趋势来看,屏幕的比例一定会提高。第二,身体的传感器将隐藏在屏幕下,身体的开口将变得越来越少。无线充电和无线传输将成为手机的主要传输方式。

Mate 30

虽然华为还没有发布Mate 30的信息,但这款手机在互联网上有很多新的发展。最引人注目的是,该机器可能会采用无钥匙设计,即取消手机两侧的钥匙,代之以屏幕一侧的虚拟钥匙。从新闻判断,这个弧度

同时,我们也可以从一些真实的机器图片中看到,在这个“瀑布屏幕”手机的左右两侧没有物理按键。虽然我们不能确定手机是否设计成没有孔,但从外观上看,用侧屏代替物理按键应该是下一个设计趋势。

所以从两大工厂的发展方向来看,弧形屏幕(瀑布屏幕)再次崛起的原因不难猜测。在比较了屏幕的比例后,制造商需要在设计上找到一个突破点来激发公众的购买欲望,即没有按钮的设计或更激进的没有孔的设计。

在这些要求下,弧形屏幕达到了制造商一直追求的屏幕比例,同时具备了实现无键互动的条件,并考虑到了人类手机的使用习惯。

尽管我们都知道弧形屏幕最重要的功能是“好看”,但许多人会为弧形屏幕手机付费,只要它能与传统的直屏相比。

银河S7在2016年半年内发运了1180万台,银河S7 Edge发运了1330万台,就是很好的例子。

曲面板成功的关键在于厂商对

曲面板的优化,这无疑是今年下半年的发展趋势之一,但以三星的经验来看,曲面板的曲率显然不应该太大,否则用户在垂直屏幕操作时很容易误触。

例如,打字时,双手拇指肌肉不可避免地会碰到屏幕一侧的关键位置,这将严重影响打字速度和效率。此外,在日常操作中,两侧的按钮很容易被手掌肌肉触摸到。

当你还没有看完一个颤抖的音频和视频时,画面就会溜走。

因此,在手机制造商给这个几乎垂直的屏幕更多的功能之前,他们必须首先解决误触屏幕的问题,这也是影响用户将来是否能接受弧形屏幕的关键之一。

三星防触摸机制“边缘触摸”

三星的防触摸方法是硬件和软件的结合。在减小屏幕弯曲曲率的同时,还增加了防触摸机制。用户可以定制侧屏幕的区域敏感度,并使用“阻挡”特定区域的方法作为触摸错误的解决方案。

同样,由于iPad的边界逐渐变窄,苹果也在iPad上增加了一个防触摸机制。当用户拇指的一半触摸屏幕边缘时,系统将确定握持姿势,因此触摸操作不会被激活。在大尺寸的iPad上,这个功能可能不会被很多人注意到,但是在小尺寸的iPad迷你上,这个功能非常实用。

Mistouch是手机制造商要解决的最重要的问题。另一方面,它是让用户真正了解弯曲屏幕的好处。

从三星和其他带有弧形屏幕的手机可以看出,弧形屏幕为手机提供了侧屏工具栏的功能,这个功能甚至可以链接到目前我国普遍使用的微信和搜狐新闻应用。

但事实上,对于经常呆在微信程序中的用户来说,直接在应用程序中操作是一种更快的方法,甚至其他功能开关和联系人也可以在下拉通知栏和电话程序中解决。

因此,如何让用户习惯弯曲屏幕而不是传统的屏幕交互,归根结底,制造商需要引导和添加更多创新的侧屏幕功能,这一点非常重要。否则,今年弧形屏幕将只是昙花一现,变成“概念的概念”的展示,为制造商呐喊。

曲面屏幕是一种新趋势,但应用不仅限于手机。

曲面屏幕手机不一定是手机的最终形式,但曲面屏幕背后的技术可能是未来手机的组成部分之一。从OPPO和华为用屏幕取代一些关键功能的计划开始,我们可以看到,弧形屏幕背后的柔性屏幕揭开了手机形态的新序幕。

柔性屏幕“滚动”手机

当然,柔性屏幕的优点不仅适用于手机。从过去到现在看手机设计,手机屏幕已经

在业界看来,可穿戴设备可能是手机的下一种设计形式。

图片来源:Letsgo Digital

Samsung还改进了灵活屏幕的功能,并“滚动”了屏幕形状。根据三星今年6月提交的专利草图,可以看出三星正在设计一款带有卷轴的伸缩装置,类似于折叠式屏幕手机,可以在手机和平板电脑模式之间自由切换。

BOE的柔性滚动屏幕

此外,柔性屏幕在智能车辆领域也发挥着重要作用。在今年的SID展览会上,BOE展示了未来汽车的智能驾驶舱计划。

通过驾驶室内12.3英寸的柔性屏幕和智能传感器,驾驶员可以获得从实时驾驶到导航和娱乐控制的功能。

全景智能驾驶舱由柔性屏幕和常规屏幕组成

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图