大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
上外举会研讨外国语言文学一级学科建设
来源:365fd.com.cn  阅读量:1859

(记者苗洵、王浣)近日,上海外国语大学举办了一次外语文学一流学科建设研讨会。会议的目的是把“促进高等教育内涵发展”的国家战略和上海战略联系起来,稳步推进上海和国外“十二五”发展规划,加强一流学科建设,深化学科内涵。

李卫平、蔡魏亮、王雪梅、王小玲等教授从不同角度分析了上海市外语文学一级学科建设的现状,并介绍了上海高校一级学科的应用以及外语文学在第三次国家学科评估中的参与情况。他们在讲话中从学科内部条件和学科建设基础两个方面深入分析了一级外语文学学科面临的挑战,并从机制创新、学术团队和标志性成果等方面提出了中外一级外语文学学科具体实施路径的建议。这位发言者强调,为了充分发挥一流外语和文学的优势,应强调顶层设计和长期规划。

会上,李记安、查明建、严廷国、徐慈辉、谢文健、徐红、唐健民等相关部门、学科带头人和职能部门领导就推进第一层次外语文学学科转型发展、增强两个学科协同创新能力、充分发挥两个学科的积极作用提出了建议和意见。与会者就外语文学一级学科建设的必要性、重要性和紧迫性达成共识。

上海市外语文学办公室主任王志强教授主持会议并作总结发言,阐述了上海市外语文学一级学科机制创新、协调推进和转型发展的思路。

与会者认为,目前,一流的外语和文学学科正面临机遇和挑战。只有通过创新机制和稳步发展,才能有效促进国外一流学科的建设,增强学科的国际国内学术影响力。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图