大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
乡村教师飞翔计划 为全民公益喝彩
来源:365fd.com.cn  阅读量:1754

“农村教师飞行计划”在

颁奖典礼上荣获第二届“上海十大最具影响力公益项目”的第一名。与会领导人共同为公益树浇水。马冉旭/摄影

SciDev.Net(记者顾超)12月6日晚,第二届“青年影响社会”上海十大最具影响力和十大最具潜力公益项目揭晓。最具影响力的公益项目“农村教师飞行计划”赢得了最热烈的掌声。到目前为止,为期三个月、分六个阶段的选拔终于结束了。

“农村教师飞行计划”是邀请偏远地区的农村教师到上海进行为期10天的假期体验式培训,这是对国家教育部专业培训的补充。通过坐飞机、火车、观看高标准表演、接受全面体检和健康知识讲座、参加农村教育论坛、去市民家庭一天、与着名学者面对面交流等活动,我们可以体验城市的文化生活、接受新知识、感受和传递爱、铸造职业荣誉和责任感,实现高素质教师与高素质学生同行的目的。上海市社会工作委员会秘书石南昌宣读了该项目的获奖感言:“这是一个人们拾柴生火的项目。”客座讲师、执行团队和合作伙伴都以志愿者身份参加。邀请农村教师做客,表达农村儿童的愿望,为农村教师购买火车票,都是利用公共平台让每个人“不费吹灰之力就能做好公益”的极好例子。农村教师飞行计划从一个角度宣告了全民公益时代的到来。在这个时代,每个人的公益梦想都能实现。

当“乡村教师飞行计划”团队的获奖代表杨海燕从石南长书记手中接过晶莹剔透的奖杯时,“乡村教师飞行计划”现场的40名志愿者代表发出了由衷的欢呼。“农村教师飞行计划”与“崔永元公益基金”在北京从北到南的活动相呼应,已经在上海连续举办了两届。第一项活动邀请了来自云南的50名农村教师和来自上海农民工子弟学校的16名教师。第二项活动邀请了来自内蒙古的101名农村教师和来自农民工子女学校的22名教师。培训期间,来自崔永元、钱文忠、袁岳等地的30多名着名教授为农村教师量身定制精彩课程,面对面真诚互动。近100家企事业单位参与、支持和赞助。成千上万来自企业、非政府组织、媒体、大学和中学的国内外志愿者提供了他们的爱和服务。各种企业和机构向农村教师提供食物、衣服、住房、交通、探访和体检。

“我邀请村里的老师来参观”、“我请村里的老师给孩子们带礼物”、“我给村里的老师买一张火车票”等特殊活动,这些活动甚至把“飞行村老师”计划扩展成了一个涉及全体公民的公益项目。“我邀请农村教师做客”鼓励全体上海市民参与这项公益事业,让农村教师真正进入上海市民的生活,以不同的方式感受、感动和学习上海。2010年和2011年,近200个公民家庭要求接待,近80个公民家庭和3条社区街道接待了来自云南和内蒙古的151名村教师。2011年,“我请村里的老师给孩子们带礼物”运动,在所有热爱社会的人和组织的支持下,内蒙古101名村里的老师给孩子们带了381份礼物。在2011年的活动中,100多名市民通过微博和广播频道热情承诺在一周内为农村教师提供117张回内蒙古的火车票,甚至超过了需求。

“农村教师飞行计划”项目实施过程中,不仅农村教师感受到了前所未有的关怀,每一个以志愿者身份进入的参与者也获得了真实、美好、美好的体验,事实上形成了“双向培训”。12月5日,“农村教师飞行计划”参加了由上海市政府办公室和上海志愿者协会主办的主题为0103的2011上海志愿者服务发展论坛

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图