大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
乳业或步国产大豆后尘业内呼吁反倾销(2)
来源:365fd.com.cn  阅读量:628

强迫企业收集牛奶是一个暂时的解决办法,但不是永久的解决办法。

据乳品专家雷勇军称,从2015年1月到3月,中国的倒奶和杀牛事件可能会增加。鲜奶的价格可能会在2015年底或2016年底上涨。然而,在此期间,很难说乳制品加工企业能坚持高价牛奶收集多久。

雷勇军说乳制品企业之间的竞争非常激烈。一些企业使用进口牛奶或奶粉作为产品,而另一些企业使用国产牛奶进行加工。进口奶粉和温牛奶的价格远低于国内市场。因此,使用国产牛奶的企业面临更大的成本压力,不利于市场竞争。

据了解,国产奶粉的价格比国外奶粉每吨高1万元,生产1000吨奶粉的成本高1000万元。在当前竞争相对激烈的市场形势下,企业显然会选择廉价的进口牛奶。

根据数据,2014年中国进口奶粉超过100万吨。按照每公斤奶粉喷8-9公斤鲜奶的配方,中国进口100万吨奶粉相当于大约900万吨牛奶。根据奶牛每年产奶4.5吨的公式,进口奶粉大约相当于200万头奶牛的年产量。然而,奶牛的数量在中国是有争议的(700万到1400万头奶牛都被索赔)。进口奶粉无疑对中国鲜奶市场有很大影响。

每个人都知道卖牛奶困难的原因,那么有什么好办法解决它吗?

对此,雷勇军表示,首先是减少进口牛奶(包括奶粉)的数量。其次,是增加市场消费。“2013年牛奶价格高企时,许多乳制品生产商调整了产品组合,以减少或淘汰中低价产品,同时增加高端产品(其中大部分是进口牛奶)的产量。今后,企业应增加中低端产品的份额,以引导消费的增长。”

记者走访潍坊各大超市时,很难找到保质期为几天的鲜奶痕迹。其中大部分是占据货架主要位置的高端恒温牛奶。中国乳制品企业是否以如此低的价格增加中低价产品的产量,需要企业的态度,毕竟低端产品的毛利率很低。

宋亮,一位资深乳制品分析师,也对奶农目前销售牛奶的困难表示赞同。他认为政府应该管理当前的奶牛养殖。“目前,中国的奶牛养殖规模不等于国外。如果进口奶粉的数量得不到控制,奶农卖奶困难的问题就无法完全解决。中国未来水产养殖市场的主体目前是这些中小型水产养殖企业。2008年三聚氰胺事件后,散户投资者的比例一直不到5%,目前约有70%是小规模养殖,小规模养殖代表了中国乳制品行业现代化的未来发展方向,是当前杀牛倒奶现象的主体。在现阶段,我们应该加快修订现行的食品标准。进口乳制品的快速增长对国内市场本身的影响是不合理的。它打破了国内进口和国内奶牛之间的平衡。”

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图