大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
让农产品“名声大振” 我国累计保护地理标志产品2359个
来源:365fd.com.cn  阅读量:1905

新华社北京7月11日电(记者张权)阳澄湖大闸蟹、武昌大米、宁夏枸杞……地理标志使越来越多的农产品“出名”,其价值也随之增加。国家知识产权局副局长何华11日在2018年中国地理标志保护与发展论坛上表示,他将加大对地理标志产品的保护力度,积极不断地推动地理标志产品的国际互认和相互保险,加强地理标志产品,帮助解决贫困问题。

地理标志是保护特定地区产品特性、声誉和其他特性的重要知识产权。它被誉为国际市场的“绿色通道”,农业结构调整的“加速器”,脱贫致富的“金钥匙”。

多年来,中国不断加强对地理标志产品的保护,受保护产品的质量和市场竞争力显着提高。地理标志在增加产品附加值和农民收入、保护消费者权益、促进当地经济发展和保护传统文化遗产方面发挥着越来越重要的作用。

国家知识产权局的数据显示,截至2018年6月底,中国已保护了2359种地理标志产品。共建成24个国家地理标志产品保护示范区。共有8091家企业批准使用特殊标志,相关产值超过1万亿元。

“我国幅员辽阔,资源丰富。地理标志资源非常丰富。有许多当地着名的和特殊的产品。利用地理标志保护系统积极探索和保护这些珍贵资源,对促进高质量发展、促进文化遗产和保护具有重要作用。”中国工程院院士黄璐琦说。

建议加快完善地理标志法律法规,提高地理标志产品的管理和服务水平,充分发挥专家作用,简化审批手续,推进“一站式服务”;加强地理标志品牌培育,完善配套政策,加强地理标志的宣传和展示,帮助贫困人口精准扶贫,服务农村振兴;推进地理标志产品的国际互认和相互保护,加快中国地理标志的“走出去”。

——

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图