大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
首届中国国际水产博览会在湛江开幕
来源:365fd.com.cn  阅读量:600

(记者刘玲)6月18日,首届以“水产品,让生活更美好”为主题的中国国际水产博览会在“中国对虾之都”广东省湛江市举行。中国水产品加工流通协会会长、前农业部党组成员、广东省副省长邓海光、农业部渔政司副司长李延亮参观了博览会现场和第六届中国对虾产业发展研讨会活动。

据了解,湛江作为中国对虾之都,在举办中国国际水产博览会方面具有突出优势。湛江的水产产业基础雄厚,能够为水产博览会提供强大的产业支撑。湛江三面面向大海,是广东乃至全国着名的海洋经济城市。海域面积2万多平方公里,海岸线总长1243.7公里,占全省的30.2%。它是全国海岸线最长的地级市。湛江是对虾和罗非鱼的全球加工和贸易中心。湛江对虾和罗非鱼种苗产量、养殖面积、养殖产量、饲料产量、加工规模、出口量和贸易量均居全国首位。目前,已有近100家水产品企业获得了国际市场的“通行证”。湛江海洋生物种类繁多,海水养殖珍珠产量占全国总量的2/3,海盐产量占全省总量的1/2,水产品产量居广东首位。湛江是全国最大的对虾交易中心和加工出口基地。水产产业拥有完整的产业链,形成了由选种育苗、健康养殖、饲料生产、综合加工和国内外贸易组成的完整产业链。第二,湛江拥有众多张国家级水产品名片,有效提升了水产品博览会在国内外的影响力。湛江制定了中国第一个对虾价格指数,“湛江对虾价格指数”已经成为中国对虾市场的价格风向标。湛江是“中国对虾之都”、“中国海鲜美食之都”、“国家出口食品和农产品质量安全示范区”、“水产品国家外贸转型升级专业示范基地”。湛江代表国家先后通过了美国、欧盟、日本、俄罗斯、韩国等国家和地区的18项水产品质量监控体系检查和评价,在中国水产品行业赢得了世界声誉。湛江市委、市政府为博览会的举办提供了全方位、强有力的支持。从现在开始,中国的国际水产品交易会将每年定期举行。将打造“北方大连水产博览会、南方湛江水产博览会”的品牌效应,使其成为中国第二大国际专业水产博览会,扩大中国水产产业与世界其他国家的交流与合作,成为世界上最大、最具代表性的水产专业博览会之一。

第六届世界虾产业发展论坛在世博会期间举行。中国水产品加工流通协会秘书长崔鹤做了题为“中国对虾生产与贸易”的专题报告。他指出对?菏侵泄闹饕称分帧?2013年,受对虾EMS(虾早死综合征)疾病影响,全球对虾产量下降,对虾价格大幅上涨。随着中国国内市场对虾消费量的增加和市场供应的短缺,对虾的高价并没有得到缓解。世界对虾生产和贸易格局发生了重大变化。中国对虾产业已经从出口国转变为进口国。对虾产业结构正面临优化和产业升级,这将科学地指导对虾产业的健康发展。

来自20多个国家,包括中国、欧盟、美国、马来西亚、印度、伊朗、越南

来源:中国农业新闻网-中国渔业新闻

——

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图