大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
江苏沛县:企业招才引智助力村企壮大
来源:365fd.com.cn  阅读量:1497

把人才带到基层,帮助乡镇企业成长

江苏沛县村走出“高精度”

针织机达到世界级水平;一个葡萄园,水果挂了8个月;节能灯销售数千万年.8月11日,记者来到江苏省沛县采访。每个乡镇企业的“成绩单”都非常醒目。记者发现,企业通过招聘人才和人才,改变了过去的低端车间生产,让小村庄走出“高科技”,成为推动绿色转型、创业和就业的创新力量。

从钓鱼线到心脏起搏器,从净水器的滤芯到跑车的油管,这些看似无关的物品都是编织而成。在古龙镇桃园村,恒辉织造机械有限公司总经理韩念峰告诉记者如何“编织”一个神奇的世界。

"不管顾客想要什么样的产品,我们都可以制造机器来编织它们."韩念峰告诉记者,企业已经开发了3000多种针织机,并根据“私人定制”的需求不断开发新产品。他们在这个村子里建工厂已经31年了。起初,他们只制造备件。现在他们生产完整的机器,每年销售2万多台,占全国市场的70%以上。去年,该公司盈利1.3亿元,产品出口到美国和德国等56个国家。

韩念峰认为,企业转型的关键是引进人才,让技术推动企业“前进”。近年来,他们与上海东华大学和哈尔滨工业大学合作建立了生产研究基地。专家们将不时来村子里指导他们。今年4月,恒辉公司与东华大学联合开发的“复合预制件自动织造设备”和“特种织造技术与设备及其产业化”项目,通过国家鉴定被确定为“填补国内空白,达到世界先进水平”。

恒辉的成功为沛县的乡镇企业树立了标杆。像恒辉公司一样,它每年在研发上花费数千万元。该企业有500多名员工,其中近三分之一是科技人员,其中许多是原来在村外工作的村大学生。沛县研发投资占全社会比重达到1.75%,设立“中小科技企业贷款风险补偿”、“苏克贷款”、“小微企业贷款”等资金1440万元,大力支持企业自主创新。

如今,绿色发展和特色发展已成为苏北振兴的主旋律。对于植根于最基层的乡镇企业来说,基础相对薄弱,需要通过科技和人才进行档案升级。这是因为这些企业的成长不仅是一个强大村庄的基石,而且也为这个村庄带来了“就业机会”。

不仅工业企业,随着家庭农场和各种庄园的兴起,农村地区大量新的商业实体也面临着立案问题。"我们过去只收获两三个月,但现在是八个月了。"总经理聂建军在张寨镇陈有芳村和顺采摘园品尝了科技的好处。这个260亩的花园主要种植葡萄。葡萄藤后面站着一支由:江苏省农业科学院、中国农业科学院郑州水果研究所和西北农林大学组成的强大队伍。

聂建军告诉记者,他们通过技术市长小组和各种招聘活动与专家“联系”,不断引进新品种和新技术,提炼农产品,提高抵御风险的能力。“去年我们引进了超晚熟品种,可以把水果挂到元旦,今年我们引进了新的超早熟品种,可以提前6月上市,避免市场高峰期。”聂建军有账户。园内15种葡萄的平均纯收入为每亩3000元至5000元。如果他抓住了早晚的“两头”,他可以增加20%的收入。

愿扎根基层的乡镇企业

沛县县委书记李淑霞表示,沛县视创新为发展的“动力”,视科技为经济增长的“生命线”,视人才为县域工业发展的“突破口”。今年以来,沛县先后出台十多项政策意见,支持科技载体建设和高层次人才引进。最近,来自中国科学院各研究所的近70名专家聚集在培成。一批高层次人才最近成为沛县的经济发展顾问。对于乡镇企业来说,这些专家也将成为他们的“智囊团”。(记者王燕、记者傅李鹏、李惠)

责任编辑:陈涛

——

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图