大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
袁宗辉:不要妖魔化抗生素
来源:365fd.com.cn  阅读量:1127

欧盟国家的经验表明,在禁止将抗菌剂作为生长促进剂的政策颁布后(注:该政策意味着禁止向饲料中添加小剂量(5-40ppm)的抗生素作为畜禽生长促进剂,抗生素仍可用于疾病发生前的预防性保健和暴发期间的集体治疗),抗生素的使用量反而大幅增加。瑞典是第一个禁止在饲料中添加促进生长的抗菌药物的国家。从1999年7月1日起,欧盟禁止杆菌肽锌、螺旋霉素、弗吉尼亚霉素和泰乐菌素作为畜禽饲料中的生长促进剂。截至2006年1月1日,欧盟禁止在水产养殖中使用所有促进生长的抗菌药物。由于这些政策措施,瑞典和丹麦的仔猪断奶年龄增加了一周。从断奶到达到25公斤所需的时间增加了5天。猪的饲料转化率从23公斤下降到113公斤,下降了1.5%。仔猪成活率降低了1.5%。每头母猪提供的仔猪数量减少4.82%;每头猪的实际药费增加了0.25美元。直肠炎疫苗的成本增加了0.75美元。总的来说,每头猪的成本增加了1.25美元。从1998年到2007年,荷兰抗菌药物的使用增加了83%。数据显示,禁令颁布后,欧盟20公斤以下的仔猪数量总体呈下降趋势,2012年比2000年减少了300万头(约7%)。与此同时,由于禁令,自2000年以来,养猪业中一些常见的重要抗生素的使用逐年减少,但一些非常重要或极其重要的抗生素的使用却逐年增加,如四环素和氨苄青霉素,这也反映在人类身上。(注:OIE通常很重要,非常重要,极其重要。OIE根据兽医抗菌药物的重要性进行分类。一般来说,OIE很重要,如双环环素、夫西地酸、新霉素、阿耳托索罗金、喹喔啉和链霉素。高度重要的如利福霉素、磷霉素、离子载体抗生素、林可酰胺抗生素、截短侧耳素、多肽抗生素;极其重要的抗生素,如氨基糖苷类、头孢菌素类、大环内酯类、青霉素类、氯霉素类、喹诺酮类、磺胺类、四环素类。)

youtube.com

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图