大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
土地“保姆”唱响“增收曲”
来源:365fd.com.cn  阅读量:1373

  10月3日,记者来到吉林省图们市长安镇河东村,看到该村的土地“保姆”图们市聚心种植专业合作社农机库房里很是热闹,十几个工人正在社长刘延龙带领下对合作社的70多台农机进行检维修,为秋收做准备。

  刘延龙告诉记者,2016年,河东村被列为省级贫困村,建档立卡贫困户84户,占到全村的一半。为尽快让河东村脱下贫困帽子,2019年,图们市聚心种植专业合作社积极探索土地“保姆式”托管经营模式,与该村包括28户贫困户在内的70户村民签订了委托管理协议,村民只要交纳托管费,其他农业生产从种到收全交由合作社代管。根据协议,每公顷玉米保底产量为9000公斤,收割后产量超出部分,合作社与农户按照1:9比例进行分成,合作社处处为村民考虑,服务贴心,得到村民广泛拥护。

  刘延龙手指库房里摆放整齐的农机对记者说:“合作社今年托管了村里200公顷土地,占全村土地一半以上。今年准备10日开镰收割,粮食颗粒归仓全靠这些铁家伙了。为保险起见,在机器下地前,我们要再仔细检修一遍。”

  贫困户杨桂芹是单身,身体不太好,干不了重活。“这几天,我没事就到合作社转转,看有没有我能帮上忙的地方。”她告诉记者,土地“保姆式”托管经营模式使像她这样下不了田的人实现了衣食无忧,她非常感激合作社,总想为合作社出一份力。杨桂琴算了笔账:“托管模式,玉米每公顷收入在1.1万元左右,把地承包出去最多也就收入3000元,托管后可以多收入8000元,她托管了1.2公顷地,算下来能多收入近万元。”村民孟祥莲长年在延吉打工,国庆期间休息回到村里住几天。她告诉记者,她家有2公顷多地,以前,他们夫妻俩每年都是边种地边打工,两头忙,土地没侍弄好,还把打工给耽误了。托管后,把地交给合作社管理,可以安心在外打工了,仅此一项,一年就多收入2万元。”

  刘延龙告诉记者,现在,合作社对托管的土地实现了统一农资采购、机械耕种、病虫草害防治、跟踪管理以及收获、销售,降低了成本,抗风险能力也明显增强。今年在遭受洪水、台风、病虫害等自然灾害的情况下,托管田的玉米长势明显好于未托管地块,预计每公顷产量可达1.1万公斤。看到土地增效明显,其他农户争相要把土地托管给合作社,预计明年,合作社土地托管面积将达到350公顷左右。

  延边州农业农村局产业扶贫办主任徐希文对记者说,河东村的合作社探索的土地托管经营模式,是农业生产规模化、作业机械化、产销集约化的必然趋势,不仅提高了土地利用率,也有效解决了农业劳动力不足、耕地隐形浪费、产业扶贫及农民增收等全州农业生产中遇到的普遍问题,实现了风险共担、利益共享,值得在全州推广。

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图