大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
从家畜家禽安全向生态安全转变
来源:365fd.com.cn  阅读量:1002

近日,农业部兽医局局长冯忠武在2015年农牧渔业大县主任轮训班对当前兽医工作中的几个关键问题做了专题解读。

冯中武说,在经济发展进入新常态的背景下,兽医工作有了新的方向。兽医工作的重点必须从畜禽转向人、动物和自然环境。兽医职责也应该从确保水产养殖的安全转变为确保食品、食品、公共卫生和生态的共同安全。当前兽医工作的重点主要是兽医立法、动物疾病防治、死亡畜禽无害化处理、兽药行业监管、屠宰行业监管。

冯中武指出,目前中国兽医法律体系框架已基本形成,但兽医法律体系建设中仍存在一些亟待解决的问题。例如,一些领域仍然存在法律空白,一些较早颁布的法律法规不能完全适应形势发展的需要。因此,农业部将围绕人(兽医)、动物(兽医)和医疗机构、事项(防疫检疫)三个方面,构建全面、合理、协调、有力的兽医法律体系。今后五年,推进农业立法的工作安排将侧重于修订《动物防疫法》、《兽医法》和《畜禽屠宰管理条例》。今年,兽医局的主要工作是研究并开始修订《兽药管理条例》。

冯中武表示,当前动物疫病防控面临着严峻的困难和挑战。因此,要认真落实《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020)》,明确防控重点:重点防控16种家畜疾病,重点防控13种外来动物疾病;实施三大战略:重大动物疫病和重大人畜共患疾病防控战略、畜禽健康促进战略、国外动物疫病风险防控战略。控制重大动物疾病(口蹄疫、高致病性禽流感、猪高致病性蓝耳病、猪瘟、新城疫),控制重大人畜共患疾病(布鲁氏菌病、牛结核病、狂犬病、血吸虫病、包虫病),消除类鼻疽病和马传播贫困,净化重点动物疾病,防止外来动物疾病的传入,努力提高动物疫病监测预警能力、突发疫情应急管理能力、动物疾病计划控制能力。 动物卫生监测执法能力、动物疫病预防信息化能力和动物疫病防控社会化服务能力。

冯忠武强调,应继续加强对死亡畜禽的无害化处理,并实施《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》。从明确责任制、建立收集处理制度、配套保障政策、打击违法犯罪活动四个方面入手,防止乱抛死畜禽危害环境和食品安全,确保死畜禽基本无害。

冯中武指出,当前兽药生产、管理和使用不规范,兽药管理机构不完善,监管力量不足,监管执法手段缺乏。因此,有必要进一步完善相关制度,加强监管,规范兽药市场秩序。首先,开展兽用抗菌药物专项整治,从生产、管理和使用环节规范兽用抗菌药物的使用;实施兽药处方药品管理制度,规范药品种植;深化兽药产品标签和说明书标准化活动;开展水产养殖安全用药宣传培训;抓紧兽药监督执法工作,严厉查处违法行为;兽药产品溯源监管的实施

冯中武表示,自2013年商务部生猪屠宰监督管理工作移交给农业部以来,截至2015年2月底,省级转移率为97%,其中城市为75%,县为56%。因此,有必要进一步加快畜禽屠宰法规和标准体系的建设。从国家层面来看,当务之急是做好《畜禽屠宰管理条例》的制定工作:根据新的职责,适当扩大调整范围,实行畜禽屠宰许可证制度、畜禽屠宰分类管理制度、畜禽屠宰GMP制度、兽医卫生检验制度和畜禽屠宰风险分类监督管理制度;二是制定并颁布若干管理办法:《生猪定点屠宰厂(场)病害猪无害化处理管理办法》、《畜禽屠宰企业分级管理办法》、《畜禽屠宰统计信息管理办法》、《畜禽屠宰证章标志管理办法》、《畜禽屠宰风险分级监督管理办法》、《畜禽屠宰企业质量管理规范》、《畜禽屠宰兽医卫生检验规程》;第三,加强标准体系建设:制定《家畜屠宰企业兽医卫生风险评估技术规范》、《家禽屠宰企业兽医卫生风险评估技术规范》、和。从地方层面上研究制定乡镇小型生猪屠宰场(点)监督管理办法和牛羊家禽屠宰管理办法等地方性法规。第二,要抓紧开展国家颁布法律、行政法规的地方配套立法工作。如果国家立法的时机尚未成熟,地方当局可以首先努力积累经验,为国家立法创造条件。此外,我们应该做好屠宰行业的管理工作。尽快落实责任调整:推进市县两级屠宰监管责任调整,积极与组织机构、人员配备等部门沟通协调,关注畜禽屠宰监管责任质量调整,同时推进畜禽屠宰监管责任转移,加强畜禽屠宰监管能力建设,尽快建立自上而下的屠宰监管体系。专项整治要更加有效:继续组织开展生猪屠宰资格审查和清理,加强生猪屠宰企业现场兽医监管,严厉打击乱宰私猪、添加“瘦肉精”、注水或注射其他物质等各类违法犯罪行为,完善屠宰过程中病猪无害化处理监管体系,组织屠宰过程中“瘦肉精”的监督抽查。行业发展应健康有序:加强畜禽屠宰统计监测,建立统计信息工作者队伍,完善畜禽屠宰统计监测体系,优化统计样本,强化统计、监测和分析功能,及时报送和发布统计监测信息;加强畜禽屠宰行业发展研究,及时研究屠宰行业发展的新情况、新问题,及时预警和预判屠宰行业存在的各种风险;研究制定畜禽屠宰业发展规划:国家按照“工厂屠宰、品牌管理、冷链流通、冷藏上市、综合管理”的总体思路,研究制定全国生猪屠宰业发展规划;地方政府应当研究制定本地畜禽屠宰行业发展规划,及时修订生猪屠宰企业设置规划。

(包文琪)

youtube.com

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图