大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
农业技术—猪痢疾与腹泻的鉴别及综合防治_吾谷网
来源:365fd.com.cn  阅读量:1711

临床腹泻可分为一般腹泻和病毒性腹泻。痢疾一般分为红色痢疾、黄色痢疾和白色痢疾。

痢疾和腹泻的临床鉴定

由于基层临床诊断缺乏检验设备,鉴定可从以下6个方面入手,综合判断。

1。从猪的年龄来看,2日龄红色痢疾、3-5日龄黄色痢疾、5日龄白色痢疾至30日龄白色痢疾、7-20日龄病毒性腹泻和30-180日龄仔猪副伤寒。

2。从粪便颜色判断红色痢疾和血性痢疾(阿米巴痢疾),黄色痢疾、病毒性痢疾和白色痢疾考虑黄色,白色痢疾考虑白色痢疾,灰色考虑仔猪副伤寒。白色粘稠分泌物通常是肠炎早期的特征,伴有气泡和恶臭。白色痢疾伴随着未消化的凝乳块被认为是。红色粘稠分泌物是消化道出血的表现,主要是肛门和直肠出血,颜色鲜艳,大肠出血呈深红色,胃和小肠出血呈深红色和紫色。

3。粪便形式当形成的粪便和腹泻交替出现时,应首先考虑非典型猪瘟。当稀便含有许多不可消化的食糜时,会产生应激反应,如冷暴露、中毒、突然更换饲料、寄生虫病等。应该考虑。当粪便含有粘稠分泌物时,应根据分泌物的颜色来判断。当粪便呈水样时,应考虑中毒和病毒性腹泻。

4。消化不良的粪便通常伴有酸味。恶臭者应考虑白痢,恶臭者应考虑仔猪副伤寒。

5。排便行为正常,体温正常,摄入量正常,排便不畅,主要是由于饲料配制不合理。排便时伴有腹痛,如弓腰、呻吟等,应考虑应激反应和肠道炎症。当括约肌失去控制并且粪便持续排出时,中毒是首要考虑因素。当不受控制的水样便沿着后腿持续流动时,应考虑冠状病毒疾病。轮状病毒被认为是当括约肌没有失去控制,排便时收缩,形成“喷射状”松散粪便。腹泻和腹泻猪大多处于发病初期,在猪群中间钻孔,它们的体温通常相对较高。然而,大多数被隔离的猪处于疾病进程的中后期,精神疲惫。此时,如果体温正常并发热,仍有治疗价值。如果体温下降,就没有治疗价值。

6。死猪的解剖病理变化痢疾死猪大多表现为肠出血性病理变化。病毒性腹泻表现为肠道充气和充水,而猪瘟表现为大肠溃疡。

猪痢疾和腹泻的综合防治

1。产房温度大型养猪场仔猪痢疾和腹泻发病率高的一个重要原因是产房设计和施工不合理。产房温度过低,仔猪出生后长时间暴露在低温的不利刺激下,免疫力下降。因此,在综合防控措施中,改善产房设计,提高产房温度,尤其是产床内仔猪睡眠区的温度,应作为先决条件。产房温度应控制在18℃ ~ 24℃。仔猪窝内睡眠区推荐的温度控制方案是:仔猪出生后1 ~ 2天内的温度应控制在34℃以上;3 ~ 5天,32% ~ 34℃;6-7天,控制在30-32℃;8-15天,控制在28-30℃;16-28天,控制在26-28℃;29-35天,控制在24-26℃;超过35天,过渡到常温。

2。产前母猪免疫接种在防治附红细胞体病、伪猪狗病和蓝耳病的前提下,对仔猪红痢疾、白痢疾、轮状病毒病和冠状病毒病进行免疫接种。

母猪免疫通常安排在空孕期或繁殖前期。然而,由于红(黄、白)痢疾,轮状病毒病和冠状病毒病在仔猪发病前就出现了

第四,固定仔猪乳头,接种有益微生物,按照仔猪从大到小、乳头从后到前的顺序对新生仔猪进行乳头训练,不仅有利于提高断奶时同一窝仔猪的个体均匀度,还能提高弱小个体的抗病能力,降低猪红、黄、白痢疾和轮状病毒病的发病率。正常情况下,训练可以进行3 ~ 5次。为了提高新生仔猪对前几种疾病的抵抗力,仔猪应尽快给予初乳以尽快获得母体抗体。

根据我省许多大型养猪场的实践,为了帮助仔猪尽快建立消化道微生物菌群,哺乳期后,给新生仔猪的口腔喂食益生菌,具有明显的保健效果。

5。仔猪应该谨慎使用药物来预防仔猪痢疾或腹泻。严重腹泻仔猪应在兽医指导下用药。

6。仔猪免疫考虑到减轻新生仔猪应激的需要,应根据当地或当地流行情况选择针对性疫苗进行注射。

七。感染猪的隔离与消毒由于仔猪传染性极强的黄色痢疾和病毒性腹泻,感染猪应及时隔离,感染猪粪便应及时清理,污染部位应及时消毒。建议大型养猪场和专业户采取积极措施,做好感染猪的隔离、粪便清理、围栏消毒和粪便清除点消毒工作。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图