大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
湖北再次发现转基因大米占样品三成
来源:365fd.com.cn  阅读量:1453

湖北再次发现转基因大米占样品三成

5月13日,国际环境组织绿色和平组织(Greenpeace)发布报告称,湖北市场再次发现非法转基因大米,指出2013年底武汉检测的样本中,近30%含有转基因成分。中国从未批准任何转基因水稻的商业化种植。然而,转基因大米的非法流通已经被反复禁止了十年,而我国公众已经在不知情的情况下“测试”了十年。“绿色和平食品农业项目主任王静说。

绿色和平组织昨日发布报告称,为了持续追踪转基因大米的非法流通,绿色和平组织于2013年11月在湖北省武汉市超市和农贸市场随机购买了总共15份大米和大米产品样本,所收集的样本被提交给有资质的第三方检测机构进行检测。试验结果表明,15份大米样品中有4份含有转基因成分,其中3份样品含有华中农业大学开发的转基因大米bt汕优63的转基因成分(详见附表)。

“中国从未批准任何转基因水稻的商业化种植。虽然全国各地的农业部门多年来一直在调查和惩罚转基因水稻的非法种植,但转基因水稻的非法流通已经被反复禁止了十年。可以说,这已经成为我国转基因生物安全管理中的一个顽疾。绿色和平食品和农业项目主任王静说。

2004年12月,bt汕优63的主要开发商华中农业大学教授张启发向美国《新闻周刊》承认,武汉的一家种子公司已经在向农民出售转基因水稻,并指出种植面积至少为100公顷。根据这条线索,绿色和平组织的调查发现转基因水稻bt汕优63的水稻品种和稻米在湖北省许多地方被非法出售。事件曝光后,2005年8月,湖北省农业厅处罚了三家种子公司,包括华中农业大学附属华大鑫科技公司,随后铲除了数万英亩种植的转基因水稻。农业部还发布通知,要求全国各地加强转基因安全监管。

在接下来的几年里,许多单位,包括各级农业部门、媒体和绿色和平组织,对不同地区的种子市场和食品市场进行了许多调查。湖北、湖南、江西、浙江和安徽相继发现非法转基因水稻种子、水稻和水稻制品。Bt汕优63是近年来检测到的转基因水稻品种中最多的。此外,自2006年以来,欧盟、日本、韩国等国家已报告在中国出口的200多批食品中检出转基因大米,其中bt汕优63至少在102批中检出。

王静说:“各种证据表明,?信┮荡笱У瓤蒲谢故亲蛩痉欠魍ǖ闹匾丛础J甑姆欠魍ㄊ怪泄诓恢榈亍熬堋绷耸甑目佳椋址噶斯诘闹槿ê脱≡袢ǎ诘慕】岛蜕肪炒戳司薮蟮姆缦铡7欠魍ㄒ渤晌喙艿本值囊桓鲋饕侍狻J率抵っ鳎坏┓欠ㄗ蛩颈恍孤叮拖铝饲牛灾泄灿Ω枚宰蛩镜纳桃祷纸魃魈取!?

绿色和平组织呼吁转基因科研机构严格按照国家相关规定规范转基因实验程序,管理转基因实验材料,防止转基因水稻外流。绿色和平组织还呼吁相关政府部门调查、回收和销毁市场和田地中的所有非法转基因水稻幼苗、种子、大米和大米,以及含有转基因成分的大米产品。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图