大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
山东省乐陵市金丝小枣产业发展探析
来源:365fd.com.cn  阅读量:724

编者按:山东乐陵金丝小枣已有3000年的种植历史。自20世纪90年代以来,金丝小枣相继被悬崖击中。市场一度跌入谷底。近年来,它终于恢复了活力。它背后的行业发生了什么变化?请看本报山东报道:

新起点变化,金丝小枣再次止步

山东省乐陵市金丝小枣产业发展分析

李玉胜知望

每年红枣成熟时,枣庄经纪人卢宏邦都会跑回家乡。在这里,他将收获与家人约会的快乐。在这里,他将去中国唯一的红枣产业博览会寻找商机。

卢鸿邦的机票,目的地位于德克萨斯州乐陵,北纬37度。在这个纬度上,中国主要的红枣地标已经共存了几千年。除了乐陵的金丝小枣之外,还有沾化冬枣、陕北沟头枣和新疆和田枣,在过去的十年里已经席卷全国。

从枣市之王到连年持续下滑,再到稳步下滑,乐陵10万枣农种植的金丝小枣近年来经历了价格曲线背后的产业演变。当乐陵红枣产品依靠技术创新实现“克销瓶销”时,当文化和旅游融入“枣仁”时,乐陵红枣产业以区域品牌为核心的软实力和以深加工为标签的硬实力不断提升,从而实现农业领域新老动能的转化。

“早市”撞上了“枣市”

在卢宏邦的记忆中,20世纪90年代,他和他的同胞都在家等着经销商来买。乐陵朱镇王双芝村,有620多人,拥有930亩优质枣林,被视为海边的一座山。另一方面,乐陵枣林面积30万亩,干枣产量1.2亿公斤。

在村党委书记宋洪泉的眼里,王双芝村绝对是最优秀的金丝小枣生产基地之一。该镇还在村长建了一个枣树博物馆。宋宏泉用“晴天无土,雨天穿鞋”的形象向作者描述了当地独特的粘土特征,这也是“活维生素丸”和“百日王”的由来。

卢宏邦说,在过去的几年里,最好的金丝小枣(干枣)售价可以超过1公斤10元,平均品级约为1公斤6元。" 20年前红枣的价格非常高."可以说,乐陵的枣农很早就占领了市场,小枣的市场情况并不担心销售,这也使得德州启动了“红枣工程”。

据《中国林业年鉴》记载,德州在1995年提出建设“红枣工程”,十年内将形成全国最大的红枣生产、加工和创汇基地,达到5000万棵枣树,年产5亿公斤红枣干。

然而,几千公里外新疆红枣的迅速崛起,在短短几年内扭转了整个市场的供求关系。据统计,2002年至2011年,新疆红枣种植面积增加517.5万亩,增长24.8倍。不久,体积大、甜度高、色泽好的新疆红枣将重新洗牌供求关系。全国着名的红枣销售“果酱”事件屡见不鲜,乐陵金丝小枣也不例外。

枣业市场的龙头企业,去年收入超过20亿元的上市企业,希望枣业有限公司在年报中明确指出市场供大于求。

宋宏泉表示,2011年至2013年,乐陵金丝小枣的价格仅为每公斤4元左右,而3.2元的价格略差。乐陵的10万枣农感受到了市场的“寒意”。

挖掘枣农的“护城河”。

舌尖上的“战争”改变了乐陵许多枣农的心态。一方面,市场形势摆在我们面前,金丝小枣明显在衰退。另一方面,移徙工人的收入继续增加。乐陵枣林种植面积有缩小的迹象,木尼

农业学士、市委副书记、乐陵市长王大山说:“红枣产业不仅要稳定,还要继续发展。这就要求我们整合各方资源,通过红枣产业振兴和发展乐陵经济。例如,林业部专门注册了金丝小枣商标,并免费提供给当地企业使用,以促进集群效应的形成。”

乐陵林业局和主要生产区乡镇的工作人员深入每户人家,要求村民不要弃枣砍树。乐陵市林业局局长王三丰表示,对于500年以上的枣树,当地政府实行统一的全球定位系统定位、统一的备案和挂牌保护,并根据农民的年龄每年给予农民60元至100元不等的长寿养老金。同时,每个枣农每年可以获得15元的补贴。

枣林30万亩和2000万棵树已经稳定下来。乐灵开始动用大脑,想办法出口。从2012年开始,将把24届红枣文化节转变为红枣水果产业博览会,邀请全国各地的红枣加工企业到乐陵“实习摊位”。

乐陵市节庆办公室副主任张天军表示,对于枣业来说,乐陵枣展仍然是中国枣业唯一的专业博览会。以2017红枣交易会为例,约有5000名经纪人前来,平均观众超过10万人。

从2015年开始,当地政府还将重点邀请全国主要红枣产区的政府和企业负责人来参加红枣交易会。张天军说:“一方面,大家都在讨论枣树种植和加工的技术问题,另一方面,各方都在围绕枣树农民高产无丰收的问题上提出了建议并产生了火花。在2017年红枣交易会上,来自6个省、自治区的20多名县级政府领导达成了一系列共识。近年来,红枣交易会的举办对稳定红枣价格起到了一定的作用。”

创新延伸“金线”

范雷婷说,行政措施引导方向,要真正解决红枣产业的市场问题,就必须回归市场。“金小思造有一个特点,就是当它破了,它能看到一缕缕金子。我们要做的是尽最大努力引导乐陵当地枣农采用技术创新、商业模式创新和商业模式创新,拉长小枣的“金线”,通过深加工延伸枣业产业链,提高农产品附加值。”

乐陵现已聚集了22家规模以上的红枣深加工企业,尤其是近年来。以山东百早岗木生物技术有限公司为例,该公司副总经理史守华表示:“该公司2013年的收入只有几千万元,到2016年已经达到2亿元的收入,利润超过2000万元。”

公司副总经理刘玉生表示,公司在技术研发方面的投资现在约占其收入的10%,远远超过普通加工企业。“回报也很明显。目前拥有20多项专利,4项企业标准被推荐为行业标准。收入和利润增长非常快。”公司新开发的红枣酵素终端售价为每瓶750毫升1800元,市场反应良好,空间很大。

据报道,乐陵目前拥有汇源、德润、炎陵生物等400多家深加工企业和60多个产品品牌。一些地方企业从枣皮中提取每吨红枣红色素18万元。枣仁可以制成活性炭。此外,枣酒、枣汁、枣茶等都有售,深加工后将初级农产品按斤销售变为“按克销售、按瓶销售”。乐陵发布的数据显示,全市30万亩枣林产值已超过20亿元。

近年来,当地的传统管理模式也悄然发生了变化。王三丰表示,目前土地流转的枣林已达4万亩,更有利于实现规模化、集约化和减量化

清代诗人吴太胖的一首诗是“荷花六月开,水绿千朵,小枣射红云”。在2017枣展上,许多国内诗人创作的一套精美诗集《上苍的艺术》被邀请并提交给与会者和观众。“通过举办节日,我们认识到赋予一个行业文化内涵可以增强其活力,扩大其规模。探索枣树文化是扩大和壮大枣树产业的有效途径。范雷婷说。

目前,乐陵成立了金丝小枣文化研究会,聘请了一批专家学者作为枣树文化发展的顾问。他们还收集了100多个典故和故事,拍摄了10多部电影。

乐陵旅游(Leling Tourism)与文化之友、旅游之友一起,挖掘积累了3000多年历史的丰富枣园文化,将枣园景观与红色旅游相结合,计划打造以枣林旅游区为中心的生态旅游、以枣乡红云主题公园为中心的红色文化旅游等旅游品牌。据报道,乐陵今年接待了60多万游客,旅游收入9000万元。王大山说:“下一步,我们将努力推广红枣文化,倡导金丝小枣品牌,把乐陵建设成为真正的红枣和生态保健食品贸易基地。”

采摘和书写笔记

书写日期的两个“点”李玉胜知望

单词“枣”是意大利语单词,最后一次书写的两个“点”是枣果。

就乐陵的枣产业而言,这“点”是由技术创新、商业模式创新和商业模式创新所创造的产业的硬实力。另一个“点”是由金丝枣这一区域品牌塑造的经济软实力。

创新之路没有尽头。在乐陵国有林场,我们可以看到一个110亩的科技示范区已经投入使用,培育出最新的枣树品种。地面覆盖着三年不除草的园艺窗帘和从以色列进口的水肥一体化系统。借助物联网技术,一部手机可以实现视频监控和水肥精确控制。在110亩枣林中,有4000多棵枣树,平日只需要两个人来管理。

110亩科技示范园区在全市推广后,预计将金丝小枣种植成本从每公斤0.3元降低到0.5元,以当地1.2亿公斤的产量计算,经济效益相当可观。节省下来的人力也可以转移到红枣深加工产业链中,以工促农。这也是乐陵红枣产业从生产环节到整个产业链的规划和转型,延伸到产业“微笑曲线”的两端,让农民在技术创新和加工流通中获得更多的增值收益。

区域品牌是区域软实力的视觉标签,由地理标志、绿色标志、企业品牌和产品品牌组成。与其他地方不同的是,乐陵还将文化和旅游融入“枣核”,并借助枣展的特定载体进行推广,从而提升金丝枣品牌的软实力。

但是,我们也应该看到本土企业品牌和产品品牌还有改进的空间。加快龙头企业运营模式研究,加快新疆等地布局。同时,地方企业也应积极与资本市场接轨,利用资本力量上演歌剧。相关地方机构也应发行更多与红枣产业相关的金融产品,共同努力提升企业和产品的品牌影响力。

责任编辑:刘晶

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图