大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
李开复雷军评谷歌巨资收购案:微软或购Nokia
来源:365fd.com.cn  阅读量:1981

8月16日消息,谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动引发了业界的热烈讨论,包括创新工程董事长李开复、金山软件董事长雷军、中国社会科学院信息研究中心秘书长姜启平、互联网分析师洪波、博客中国董事长方兴东。

李开复认为谷歌的举动是为了专利,而不是软硬件集成。姜启平认为,谷歌收购摩托罗拉移动反映了移动互联网领域的国际内耗。雷军认为,这是行业的一个巨大变化,下一步可能意味着微软收购诺基亚。

这样安卓产业链公司就不用担心敲诈了。

据了解,谷歌和摩托罗拉移动昨日宣布,两家公司已达成协议,谷歌将以每股40美元的现金价格收购摩托罗拉移动。这笔交易的总价值约为125亿美元。收购摩托罗拉移动将有助于谷歌支持其安卓生态系统,并加强移动计算领域的竞争。摩托罗拉移动将继续是安卓的授权企业,安卓将继续开放。摩托罗拉移动将继续作为独立业务运营。

李开复认为谷歌是一家思想开放的公司,它提供免费和开源的手机操作系统,以促进生态系统和增加地图等后台搜索服务。此外,这一开放策略受到微软苹果公司专利诉讼的挑战,每台机器的版税可能超过微软的许可费。另一方面,谷歌收购北电专利受挫,决定收购摩托车专利。谷歌此举是为了专利,而不是软硬件集成。

李说苹果和微软在北电专利上分别花费了45亿和125亿美元,这应该不会太贵。假设谷歌自己在小发猫汽车公司的移动专利足够强大,谷歌可以被期望为使用安卓系统的制造商提供至少部分专利保护,这样他们就不必再担心微软的苹果诉讼。

互联网分析师洪波指出,谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动将首先使其获得大量移动相关专利,这将有助于保护安卓产业链。尽管它增强了对终端的控制。缺点是,当你既是裁判又是运动员时,产业链关系不容易处理,这通常是件好事。安卓产业链中的企业不必紧张地等待微软和苹果的敲诈。

电信专家向立刚认为谷歌已经提高了对专利的保护和攻击能力。最近,所有主要的手机制造商都开始了一场专利战。谷歌在手机研发方面没有积累足够的专利,这是摩托罗拉的强项,摩托罗拉在系统和应用方面都不如谷歌。通过这次收购,谷歌可以很好地在专利纠纷中保护自己,并拥有更多的武器和能力来攻击竞争对手。

蒋启平指出,谷歌收购摩托罗拉移动反映了移动互联网领域的国际内耗。开放是移动互联网的总趋势。通过创造专利来阻止这一趋势是不可能的。充其量,谷歌将被迫支付更多。谷歌及其竞争对手真正的获胜方向应该是服务领域的创新,而不是专利,不是硬件。

为微软收购诺基亚提供一个模式

收购也可能引发附带后果。互联网分析师方兴东表示,谷歌购买摩托车正式对苹果的苹果手机和苹果平板电脑发起了一场代价高昂的狙击战。这场战争一定很精彩,也会影响中国市场。

向立刚指出,无论如何,这样的收购打破了目前世界手机行业与传统模式的平衡。对于全球手机行业来说,有必要重新构建生态链,宏达电和三星等企业正面临新的艰难选择。你想继续使用安卓还是想找到另一条出路?如果你选择继续使用安卓,你可能会面临不平等的竞争。如果你不选择,是接近微软还是自己做一个系统,这样的决定是非常困难的。

向立刚认为,此次收购是为微软和诺基亚提供了一个模式,还是能通过收购形成一条新的生态链?

雷军还表示,这是行业的一个巨大变化:谷歌以125亿美元收购了摩托罗拉移动。这一举动充分说明了这一点

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图