大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
快递、电商春节不打烊,如何才能让年货节有年味?
来源:365fd.com.cn  阅读量:981

继“双11”、“双12”等大型网上购物节之后,低存在感的节日似乎也将成为“电子商务战”或“物流战”。据《快递杂志》报道,EMS、SF、中通、申通、童渊、大云、白石、邦德、京东物流和苏宁物流已明确表示春节期间将正常运营。同时,一些快递公司将在春节期间提高快递费用。大云、顺丰、EMS等。将增加10元的服务费。在电子商务的另一边,有一些老面孔,如天猫、京东、一号店、苏宁和乐购。

物流和电子商务是“统一的”,这表明电子商务和物流企业似乎觊觎春节期间的网上购物市场。然而,前几年春节期间,由于春节期间物流运营不佳,客户服务人员急剧减少,电子商务平台销量难以提升。春节似乎是网上购物市场的无主之地。然而,随着新零售业的到来和物流技术的不断升级,电子商务提供商分享春节网上购物市场的信心似乎也越来越强。

那么,传统上不热的春节网上购物市场会继续保持平静还是会引发一场风暴?电子商务和物流公司罕见的“协同行动”是旨在集中火力还是隐藏他们的内心?

春节市场“肥而不腻”,电子商务和物流公开秘密竞争。

2015年12月,马云去延安帮助农民销售新年商品,为今天的节日打下基础。一方面,春节的出现源于阿里对“打造节日”的快速思考。另一方面,这个节日有可能成为下一个明星网上购物节。然而,除了这些表面原因之外,主要电子商务平台和物流公司愿意统一部署春节购物市场还有几个考虑因素。

首先,春节的火热气氛继续刺激人们的消费欲望。作为法定假日,春节是最长的假日。与“双11”、“618”等购物节日相比,春节也是消费者休闲购物的黄金时刻。在欢乐的节日气氛中,公众有足够的时间去购物和上网。因此,在周围环境的刺激下,消费的欲望也更强烈。因此,节日中的消费者比电子商务公司如“双11”和“618”积极举办的网上购物节更活跃。

其次,每个人都是暂时看不见的土皇帝。春节意味着新年的钱到处都在飞,年终奖品装满了钱包,大额钞票到处都是。收入的暂时增加也意味着消费能力的增加。因此,消费者比“双十一”等节日更愿意“买自买”。甚至,他们可能会很乐意为他们的“双人11”拍照,因为他们没有足够的钱购买想要的商品,如家用电器、手机等。

最后,春节的标签之一是购买新年商品,购买量不会低,比如坚果和其他商品。网上购物的快速已经深深扎根于人们的心中。网上购买新年商品不仅符合许多人的消费习惯,而且可以在许多选择中按需购买。

当然,除了富裕的消费者,电子商务公司也瞄准了线下零售的“空”状态。春节期间,许多中小型线下商家关门大吉,给已经充斥在线流量的电子商务平台一个瓜分线下市场的好机会。春节期间,“回到”家乡的不仅仅是消费者,还有线下企业。电子商务每年只有一次这样的黄金机会。从这个角度来看,电影节的推出似乎也有更多的“市场”。

归根结底,春节购物市场原本是一年一度的消费盛宴。市场甚至很胖,但是因为消费者更活跃,吃起来并不太油腻。但是在电子商务暴饮暴食的背后,明争暗斗也是这个节日不可避免的“潜规则”。

来自中国电子商务研究中心sho的监控数据

然而,另一方面,各种电子商务和物流平台惊人的一致性也表明,每个人都希望在春节期间增强网上购物的信任。毕竟,一个人可能很难激起市场的敏感神经。所有的人都拾柴火,火焰很高。只有这场火很强,每个人都能吸热。

公开和秘密竞争是电子商务公司的发展方式,但突破农历新年也不容易。

人与货紧,春节的突破实际上是一场身心的较量。

新年的回归不仅是人口的大迁徙,也是劳动力的大冬眠。物流业也不例外。春节期间,几家快递公司的许多网点也将关闭。因此,对于电子商务平台来说,有两个挑战,一是物流行业劳动力短缺导致的运输能力不足,二是劳动力短缺导致的货物运输和储存。

在人和货物紧张的情况下,想象一下对网上购物的影响是很自然的,从几家快递公司服务价格的上涨可以看出这一点。在这样的状态下,电子商务公司和物流公司如何携手为春节打造一个稳定的网上购物市场?

首先,确保物流体验不低于平时,或者提供消费者负担得起的物流服务和商品服务。因为物流决定商品流通的顺畅,而顺畅也将决定消费者的体验,尤其是春节期间,物流的重要性被放大了。

为此,许多电子商务公司也采取了范围政策和反压力措施。例如,确保关键市场用户的需求得到满足。天猫超市和小型家电的开放区域将覆盖全国200多个城市的400多个核心区县,而大型家电和家电可以覆盖90多个城市的360多个区县。京东物流将覆盖全国近300个城市和数千个核心区县,涉及六个物流网络:中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包。苏宁选择增加一系列自动化智能物流设备来应对春节期间的物流压力。

短期劳动力的不可逆转的减少决定了电子商务运营商不能伸得太长,但这种区域化和集中化的服务模式也可能更有效率。

当然,为了保持压力,让春节网上购物市场像“双11”一样平稳运行,组织和技术创新自然不可或缺。原因是组织和技术能力的创新对春节期间物流和商品配送的效率至关重要。二是组织和技术能力的创新将在春节期间受到最严格的考验,这也有助于电子商务和物流企业获得宝贵的经验。

有鉴于此,许多电子商务和物流平台也致力于创新。例如,菜鸟物流将在春节期间把大数据预测、智能仓库分配、智能单分配等核心技术应用到“双11”实战体验中。苏宁也计划在今年使用无人机运送方式到达“最后一公里”。

机械化和智能化已经取代了一些劳动力,但是春节期间劳动力的暂时减少似乎也表明机械化和智能化并不代表一切。也许将来,当物流配送矛盾真正解决时,春节期间我们可能真的不需要劳动了。但这种情况仍然很遥远。然而,毫无疑问,电子商务和物流企业为春节网上购物市场所做的技术和组织创新将成为输血物流的关键。

无论如何,对于电子商务和物流公司来说,春节联欢晚会的爆发并不那么容易。他们不仅需要保护“已知的”,还需要预测“未知的”。当然,当人工智能和其他未来技术远未影响人们的生存时,节日的顺利运作仍然是一场以人为中心的战斗。

别忘了挖掘西部

今年的春节,我们确实看到了大企业的温暖。例如,菜鸟将与其物流合作伙伴一起向值班的天猫经销商发放团圆费,每人最高可达3000元,这样他们就可以在来年与家人团聚。这项福利将覆盖菜鸟联盟生态区成千上万名为“春节天猫不关门”服务的快递员。JD.com将为春节期间重返工作岗位的员工提供额外补贴。对于从除夕到当月第六天工作超过5天的员工,JD.com鼓励员工带孩子一起庆祝春节,并提供“子女团聚补贴”。

这是他们必须做的,因为只有保护“战友”的权益,他们才能保护自己的利益。在去年的“双11”之后,菜鸟给300万快递员写了一封感谢信,而以物流为基础的JD.com一直强调保护快递员的权益。

每个人都知道这个道理,实际行动已经实施得相当好,这可以说是电子商务平台成功的关键。另一个关键点是保护消费者的权益。

物流的一端是电子商务,另一端是消费者。尽管这是老生常谈,但不考虑如何保护消费者权益的企业即使规模庞大,也肯定会失败。

新年不同于平时。消费者心理一般具有以下特点:第一,消费者对商品和服务更加敏感;第二,消费者在强烈的消费欲望下更渴望获得性价比更高的产品。随着消费升级趋势的推进,消费者的感知也将在商品选择中起到决定性的作用。

因此,消费者可能需要春节期间网上购物的完美服务,如商品折扣。这一次天猫、京东、苏宁等电子商务平台都推出了相应的春节促销活动,一些商家也推出了额外的购物优惠。

此外,产品质量保证也极其重要。电子商务平台可以在产品服务、产品渠道等方面做出巨大努力。对此,天猫推出了七天无理由退货、快速退款等服务,信用评级高的会员无需证明即可退货,而苏宁的售后等服务也能让用户感到舒适和放心。

总之,消费者权益和工人权益是电子商务公司在春节这个特殊节点下必须认真考虑的重要问题。第二件事是如何获利,如何获利,获利多少。当然,有一个更巧合的规则,前者是后者的一个充分和不必要的条件。

今天电子商务的发展是过去几十年技术、市场和服务统一发展的结果。节日的出现不仅表明电子商务公司正在努力为每个人创造一种更加方便舒适的网上购物体验,更重要的是,节日通过电子商务逐渐渗透到人们的生活中,这表明电子商务公司仍然有开拓市场的潜力。

当然,电子商务公司不能忘记,在推动春节的同时,人们也应该享受网上购物的乐趣。春节是一个扩大的网上购物时间节点。不管是谁下的订单,在哪里下的订单,是谁送的,是怎么送的,我们需要的是一个“新年”春节,而不是一个火热的节日。

youtube.com

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图