大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
人造肉第一股40天“过山车”,是风口还是泡沫?
来源:365fd.com.cn  阅读量:1261

从上市的第一天起,第一个人造肉的“超越肉”就开始了过山车。

5月2日,在比尔?在盖茨投资祝福的光环下,Beyond Meat被正式列为“第一批人造肉”。上市首日,股价上涨163%,至65.75美元,创造了21世纪以来市值超过2亿美元的美国公司首次公开募股首日的最佳表现。

“人造肉”的概念也从默默无闻上升到全球热潮。随后,人造肉的概念席卷a股,双塔食品、哈尔滨高科技、丰乐种业等个股纷纷退出持续市场。

超越肉类过去一个月的股价表现就像坐过山车一样。

6月6日,其Q1收益超出分析师预期,推动了第二次飙升。6月10日,Beyond Measure收盘上涨21.24%,至每股168.1美元,较25美元的IPO价格上涨572.4%。

但是好时光并不长。6月12日,Beyond Meat股价下跌25%,收于126.04美元,为上市以来最大跌幅。原因是该公司被摩根大通(JPMorgan Chase)降级至中性,但目标价格保持在120美元不变。

经历了两天上市以来最高和最低的股价后,这种过山车式的变化与人造肉和肉类以外的争议有关。

那么,在未来,“超越测量”会在消费市场取得突破吗?这是一个普通且快速变化的趋势,还是一场正在我们眼前兴起的食品革命?

素食者进入肉类市场

在超越肉类的招股说明书中,详细披露了“蔬菜肉”的组成和生产过程。

对于具体的生产过程,首先将含有豌豆蛋白的干燥混合物在Beyond Meat的制造厂中混合,然后将混合物超量储存并加水,通过加热、冷却和压力变化获得机织蛋白。冷冻编织蛋白是所有产品的基础,然后添加调味剂和其他成分,形成包装和销售的产品。

为了更像肉,Beyond Meat甚至使用甜菜汁等植物成分使其在烹饪过程中产生“血”。从外表到烤架上的嘶嘶声,再到被咬肉的味道和香气,Beyond Meat的“人造肉”尽最大努力复制肉的感官体验。传说比尔?盖茨在品尝了肉之外的鸡肉卷后决定投资。

Beyond Meat的增长主要受Beyond Burger的爆炸驱动,Beyond Burger是世界上第一个100%以植物为基础的汉堡。就外观、烹饪方法和口味而言,它非常接近真正的牛肉汉堡,分别在2017年和2018年贡献了48%和70%的业务收入。是公司的核心收入部门。

最值得一提的是Beyond Meat的销售策略非常聪明和雄心勃勃。从一开始,该公司就不局限于素食市场,而是局限于传统肉类市场。

无论是克罗格食品还是全食食品,超越肉类都要求在肉制品领域销售产品。

这一策略突然扩大了超越肉类的市场空间。惠誉宏观研究数据显示,肉类是最大的食品类别,2017年美国的销售额估计约为2700亿美元,而全球肉类行业的市场规模为1.4万亿美元。只要《肉之外》(Beyond Meat)等新玩家能够取代其中的一小部分,这将是难以想象的巨额销售额。

6月6日,Beyond Meat发布上市后的第一张成绩单,股价连续两天飙升。

财务报告显示,2019年第一季度净收入达到4020万美元,同比增长215%。然而,该公司继续遭受损失。去年同期,Q1净亏损660万美元,每股亏损0.95美元,亏损570万美元,每股亏损0.98美元。根据非美国会计准则,每股亏损为0.14美元,高于去年同期的0.13美元。

对于超越肉类,投资者更加重视“人造肉”的市场前景。

人造肉是未来吗?

事实上,“人造肉”是一个非常中国化的词。

在英语中,更多的人称之为“干净的肉”,意思是比传统的动物饲养更干净。这些基于植物的“干净肉”解决了什么问题?

首先,健康问题与肉类有关。2015年10月,隶属于世界卫生组织的国际癌症研究所开始将红肉和加工肉列为“胡氏菌致癌可能性较高”的物质

第二,肉类生产比食品生产消耗更多的资源。联合国发布的一份报告称,畜牧业是气候多变性、空气污染、土壤和水环境恶化以及生物多样性急剧下降的一个主要因素。然而,全球人口对肉制品的需求仍在增长,到2050年将翻一番。因此,很有必要找到新的肉类来源。

人造肉是有其必要性的。

但是硬币有两面。从目前市场上的“人造肉”来看,由于风味增强,需要添加太多的调味剂,导致每单位重量人造肉的卡路里含量更高。

此外,“人造肉”的一大障碍在于成本。基于植物蛋白的素肉价格略高于普通肉的价格:Beyond肉类和Impossible Foods的人造肉蛋糕定价为12-16美元/磅,而美国牛肉糜的价格约为9美元,因为由于动物的大规模养殖,真正肉的价格还在进一步下降。

改变人们长期的味觉习惯需要时间,这也是许多人造肉公司努力追求的方向。虽然外观和香气相似,“假牛肉”吃起来还不错,但用植物来模仿肉类仍然很难愚弄人们的口味。

超越肉类的最大竞争对手,不可能的食物,去年邀请记者和网络名人尝试他们的“不可思议的汉堡”,而曾经吃了个汉堡并写了一本书《美国汉堡》的汉堡专家乔治莫特在吃完后评论道:“我震惊了吗?”大写字母.但是它们好吗?我只能说我要出去吃一个真正的牛肉汉堡来去除我嘴里的味道。“

尽管目前存在问题,比尔盖茨和风险投资家维诺德科斯拉说,没有肉的肉是未来的食品趋势。

美国消费者越来越愿意接受人造肉。数据服务公司欧睿(Euromonitor)的报告显示,整个加工肉类行业约为300亿美元,增长率仅为2%。然而,尽管人造肉的整体市场规模只有14亿美元左右,但增长率已经达到22%,这是不可低估的。

彭博资讯(Bloomberg Intelligence)在去年10月的一份报告中表示,自2010年以来,全球替代肉类销售的年增长率已经达到8%,目前销售额约为20亿美元。《可持续发展报告》认为,未来五年,全球肉类替代品市场可能增长8.4%。除了美国和欧洲,中国也将成为素食的主要消费国。

此前,研究员马克波斯特(Mark Post)认为人造肉的普及可能还需要30年,但根据其近年来的发展趋势,速度可能比预期的要快得多。

结论

中国银河国际证券(China galaxy International Securities)在最近的一篇研究论文中指出,随着人造肉的味道、口感和供应的改善,人造肉相对于其他家畜肉的竞争力也在提高。基于以下因素,人造肉有许多用途:1 .宗教和文化原因,以及照顾动物的因素;2.吃人造肉更健康。3.显著的环境效益;4.从长远来看,成本低于传统肉类。

目前,国内人造肉食品正在萌芽,一线城市可能还有更大的发展空间。然而,随着生活水平的提高,人们对健康和环境保护的意识,以及全球素食的兴起,越来越多的人将开始接受人造肉,一种新型的健康食品。

Beyond Meat的成功上市引领了食品行业的新趋势。人造肉市场也迎来了更多的竞争对手,包括一些老牌食品公司等等。一场新的粮食革命正在获得势头。

也许在不久的将来,人造肉会进入成千上万家庭的餐桌,成为我们日常饮食的一部分。

youtube.com

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图