大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
“不闹也赔”“闹也不赔”:教育部等五部门发文治理“校闹”
来源:365fd.com.cn  阅读量:874

新华社北京8月20日电(记者胡浩)教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等五部门20日联合发布《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,明确了八种“涉校”行为,要求建立多部门协调合作机制,完善学校安全事故预防和处理机制,依法处理学校安全事故纠纷,依法打击“涉校”行为,保障学校安全由于“学校噪音”的存在,学校承担了不应该承担的责任和压力。因此,一些学校不敢正常开展体育和课外活动,不敢正常批评和教育学生,干扰素质教育的实施,影响良好教育生态的形成,必须大力解决这些问题。”教育部政策法规司司长邓传怀说。

据介绍,意见借鉴“医疗报警”管理的实践,结合教育领域的特点,遵循客观中立、依法治理、多方参与、部门合作的原则,注重“学校报警”的依法治理,从加强预防、减少事故、完善程序、妥善处理纠纷、严格执法、依法惩治“学校报警”行为,再到多部门合作,形成一个完整的治理体系。

意见强调“预防为主”,建立以保险机制为核心的多元化补偿机制,要求学校不要推卸责任,积极通过协商、调解和诉讼解决纠纷。学校确实有责任,依法及时开展损害赔偿,实现“无报警也赔偿”。与此同时,鉴于一些地方“利用噪音谋取利润”的做法和无原则的“花钱买和平”,意见强调“无补偿制造噪音”,明确禁止不顾法律原则“花钱买和平”。在责任明确之前,学校不能赔钱或利息。

1

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图