大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
这半年,有钱的VC/PE开始扫货
来源:365fd.com.cn  阅读量:1723

金钱,尤其是聪明的金钱,总是流向高质量的风险投资/私募股权投资,然后集中在优秀的公司。根据青科研究中心的数据,2018年,中国股权投资市场前1%的企业融资占总投资的48%。

到2019年,创新圈的“1999效应”将进一步增强。一方面,由于缺乏财政资源,许多初创公司已经倒闭;另一方面,各行各业的明星企业获得了数亿甚至数十亿美元的巨额融资。

为此,投资界(微信账号:Pedaily 2012)根据公共信息整理出上半年十大融资事件,其中许多汽车集团以15亿美元的D轮融资成为“吸金之王”。这是什么概念?这一轮融资相当于SKYPE筹集的105.3亿元人民币的中联首次公开募股。

此外,投资界对2019年上半年的融资事件进行了不完全统计,选出了10个最活跃的投资者,腾讯以44项投资排名第一。IDG资本、红杉资本、精卫资本、祁鸣风险投资、高启资本、沈风险投资等9家知名风险投资/私募股权机构投资200多家企业。

“冬天”,风投/私募开始扫货。

2019年H1十大融资事件背后隐藏着什么信号?

钱都在哪里?

根据公共信息,投资界(微信账号:Pedaily 2012)已经整理出2019年上半年最大的10笔融资交易,看看上半年的冷热情况。

巨人“第二代”崛起

轻松筹集至少5亿美元

中国有一个知名品牌叫“富裕的第二代”,初创公司中也有一个庞大的“第二代”集团。这些公司诞生于圈子里的巨人。他们生来就有一把金汤匙,起点是大多数初创公司一生中难以企及的终点。

2月28日,瓜子二手车和毛豆新车网的母公司许多集团正式宣布,他们已经完成了15亿美元的D轮融资,投资者是软银视觉基金(Softbank Vision Fund)。据报道,许多汽车集团在投资后估值超过90亿美元。

许多汽车的前身是“瓜子二手车”,一个由58个城市拥有的二手车交易平台。2015年11月,58个城市宣布将拆分该公司,其部分控股股份将转售给联合首席执行官之一杨浩涌。作为个人投资者,杨浩涌在废旧瓜子上投资6000万美元,这也被视为行业内废旧瓜子的天使轮融资。

5月10日,JD.com宣布在2019年第一季度正式成立JD.com健康小组。JD.com已与中信实业基金、CICC资本和霸菱亚洲等投资者就京东健康的首轮优先股融资达成最终协议,预计融资额将超过10亿美元。

6月5日,JD.com宣布其二手交易平台“派牌”将与其数字回收平台“爱辉”进行战略性合并。与此同时,JD.com获得了超过5亿美元的新一轮融资。老股东天图投资和陈星资本、老虎基金、蕲城资本、清心资本相继参与投资。

作为链接器拥有的租赁网站,自由网于2016年5月从链接器中分离出来。它也是名副其实的“第二代”,在2018年赢得了第一轮融资40亿元人民币。

6月15日,据报道,昌祖公寓品牌自由正在进行的第二轮融资接近尾声,融资约5亿美元。这一轮由泛大西洋资本牵头,其次是腾讯、红杉资本和天图资本。据悉,本轮融资前,自由估值已达到约45亿美元。

长期公寓的融资战仍在继续。

除了宽松,蛋壳公寓3月1日宣布完成5亿美元的第三轮融资,泰格环球和蚂蚁金服联合牵头,春华资本跟进投资,管委会资本、高蓉资本、快乐资本等老股东继续跟进投资。经过这轮融资,蛋壳公寓的价值已经超过20亿美元。

腾讯一直在壳牌投资寻找房子和免费互联网。阿里在c轮蛋壳公寓融资中领先。这两个巨人上演了另一个

爱星企业依然吸了无数的资金,每轮筹集的资金数额更高,估值也在上升虽然不止一个大老板明确指出爱星企业存在“估值高、泡沫大”的现状,但他们仍然无法抗拒投资的热情。毕竟,没有人愿意因为害怕风险而错过一个时代。

2月27日,地平线宣布完成约6亿美元的投资,价值30亿美元,成为全球最大的人工智能芯片独角兽。这一轮融资由SK中国、SK海力士和几家中国一级汽车集团(及其资金)共同牵头。投资者包括中国泛海控股集团旗下的泛海投资、殷敏资本、中信里昂证券旗下的中广核基金和宋海资本。此外,这一轮融资也得到了陈星资本、高启资本、云辉资本和线性资本等原始股东的支持。

5月8日,号称“艾四小龙”之一的师旷科技宣布完成第二轮D轮股权融资,D轮融资总额约达7.5亿美元。参与这一轮融资的有世界知名机构和战略投资者,包括阿布扎比投资(ADIA)的全资子公司中银国际、麦格理集团和工行资产管理(全球)有限公司。“造一辆车要花多少钱?6月17日,新的汽车制造力量筹集了100多亿美元,《最新邮报》独家报道称,王兴和美国集团将率先投资3亿美元购买理想汽车,其中美国集团的龙珠资本出资1500万美元,王兴个人出资2.85亿美元。除王星外,精卫中国、首钢基金、蓝驰风险投资和今日头条也将紧随其后,今日头条的总投资额为3000万美元。据了解,本轮理想汽车融资总额将达到5亿美元,估值也将达到29亿美元。

造一辆车要花多少钱?法拉第的未来拖垮了乐视,贾月婷至今还没有回到中国。威来汽车公司每年亏损近100亿元。何肖鹏直接给出的答案是300亿元。然而,许家印已经在一年内投资了3000亿元,这还没见过一辆车。可以说,没有稳定的资本流动,汽车制造的新力量根本无法持续。

除了理想的汽车之外,已经在纳斯达克上市的威来汽车今年5月从亦庄国家投资公司获得了100亿元的战略投资。今年3月,威尔玛汽车公司获得了30亿元的第三轮融资。这一轮融资由百度牵头,其次是太行产业基金和线性资本。

To B疫情即将爆发?

5月27日,中国最大的定制化超大型信息基础设施运营商秦淮数据宣布贝恩资本(Bain Capital)已获得5.7亿美元的投资。同时,这也是中国数据中心行业历史上最大的单笔融资金额。

在中国,光明公司经常被To C占据,但现在流动红利已经达到上限,To B行业的爆发已经隐约可见。秦淮数据的融资是一个信号吗?

风投冬天

这些风投/私募股权公司开始横扫商品

这个融资事件,频繁涉及数亿美元,让人感受到“资本冬天”的冰冷寂静,但现实是残酷的。青科研究中心数据显示:2019年前五个月风险投资/私募股权投资为2000亿元人民币,同比下降54%;投资案件数量为2418起,与去年同期相比下降了50%,这可以称为悬崖式下降。

青科集团创始人兼董事长倪正东曾经指出:“目前,市场上主要有两种富有的组织。一个是总部组织,如红杉。他们不仅有子弹,还有弹药库。它们在空中、海上和陆地上都有。资金筹集总是数十亿和数百亿美元。第二种是有国家前缀的机构,如中央企业和国有企业,它们有很多钱。”

根据公共信息,投资界(微信账号:学究2012)对2019年上半年的融资事件进行了不完全统计,选出了10位最活跃的投资者。

显然,拥有足够“子弹”的风险投资/私募股权机构开始扫货。这背后的原因不难理解。随着投资放缓

值得一提的是,腾讯无疑是2019年上半年十大融资交易中参与最多的。腾讯总裁刘炽平在今年1月举行的腾讯年度投资大会上表示,“过去10年,我们已经投资了大约700家公司。在这700家公司中,63家是上市公司,122家是市值或价值超过10亿美元的独角兽。此外,持有5%以上股份的公司总市值超过5000亿美元。”

随着股权投资行业的发展和成熟,传统企业逐渐开始利用股权投资来实现战略驱动、核心业务授权和新兴产业布局的目标。争夺权力,逐渐在私募股权投资市场占据一席之地。在过去的十年里,以英美烟草为代表的互联网巨头走上了战争之路,一个接一个地赢得独角兽,竖起了壁垒。

除英美烟草外,京东、滴滴、小米等“新星”加速了一级市场布局,实施了战略投资。2018年,腾讯投资、阿里资本、小米集团、百度和京东跻身青科私募股权投资机构50强。为实力而战,开始在风投/体育圈竞争。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图