大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
应对“保姆荒” 广东实施“南粤家政”工程
来源:365fd.com.cn  阅读量:1963

原标题:广东实施“南岳家政”工程应对“南岳荒”

新华社广州9月23日电(记者程井伟)广东省人力资源和社会保障部(以下简称“广东省人社部”)副局长葛国兴23日表示,广东正在全面实施“南岳家政”工程,以满足社会对不同层次家政服务的需求。

当日,葛国兴在广东省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上介绍《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》。据报道,广东省民政厅最近发布了该计划。

葛国兴指出,目前广东对家政服务的需求不断增加,公众对多层次、多元化家政服务的需求日益突出,尤其是“一老一少”对家政服务的需求非常迫切。然而,目前广东省家政服务有效供给不足的矛盾相当突出,尤其是高端服务业严重供不应求。据不完全统计,仅广州和深圳的家政服务人员短缺就超过100万,家政服务人员的数量远远不能满足巨大的市场需求。

上述规划提出广东到2021年实现“100亿”的目标,即建设和支持50个省级家政服务培训示范基地;建设和支持100家国内领先的服务企业;动员和引导1000多家合格、有能力的培训机构参加培训;每年,超过200,000个家政服务培训被开展,推动超过400,000人找到工作和创业。

该计划表明,为了有效满足社会需求,“粤南家政学”项目将重点推动实施四个培训项目,即母婴培训、家庭护理、老年护理和医疗保健服务。通过广东职业技术学院专业培训、专业组织引领培训、企业岗位技能提升和广泛的岗前培训,努力扩大培训规模。

葛国兴表示,广东应加快国内服务业的专业化、专业化、标准化和国际化。特别是要利用粤港澳台大湾区建设,深化大湾区家政服务培训合作,引进港、澳、外先进经验,推进粤港澳台培训互认和标准共建,着力优化和提高供应质量,打造广东优质发展新品牌。(结束)

-

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图