大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
东盟成为中国第二大贸易伙伴 释放哪些信号?
来源:365fd.com.cn  阅读量:945

东盟将成为中国第二大贸易伙伴的信号是什么?

新华社10月10日南宁报道:东盟作为中国的第二大贸易伙伴将发出什么信号?

新华社记者王念、王俊伟和潘强

在金秋十月,广西北部湾的千帆,货物通过边境口岸相互竞争。作为中国西部东盟国家的重要出口地,北部湾港口今年1-8月完成吞吐量1.5亿吨,同比增长17.19%。

支持北部湾港口强劲发展的是深化中国-东盟合作。今年上半年,东盟成为中国的第二大贸易伙伴。

业内人士分析,东盟是维护多边主义和自由贸易的重要力量。中国成为第二大贸易伙伴表明,中国的对外贸易战略有巨大的回旋余地。随着中国-东盟自由贸易区升级版建设的进一步推进和《区域全面经济伙伴关系协定》 (RCEP)谈判的加速完成,中国-东盟区域经济一体化方兴未艾。

塑造全球经贸合作模式

中越边境的广西凭祥综合保税区,不时可以看到带有中越双语标志的标志和广告牌,卡车在排队等候边境检查。

在保税区,100多名海关报关人员开着平衡车来回穿梭,出生于20世纪90年代的徐朝一就是其中之一。“五年前,我每天要处理大约30辆车,现在我要处理近70辆车,比现在多了一倍。”许朝义说道。

近年来,萍乡的货运规模越来越大。截至2018年底,萍乡的进出口总额在中国边境开放城市中排名第一。今年上半年,萍乡外贸创历史新高,进出口总额达到545亿元,同比增长59.5%。“萍乡已经成为一个国际物流中心,一端与中国西南部广阔的腹地相连,另一端与东盟相连。”萍乡市委书记王对说道。

正是中国与东盟之间蓬勃发展的经贸合作,使得昔日的烽火之乡凭祥成为开放合作的前沿。中国和东盟在1991年建立了对话关系,在2003年建立了战略伙伴关系。中国-东盟自由贸易区于2010年建成。到去年年底,《中国东盟自由贸易区升级议定书》已经完成了中国和东盟10国的所有国内程序,并将很快全面生效。去年11月,《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》正式发布。所有10个东盟国家都与中国签署了建设“一带一路”的合作文件。双边经贸合作将在2019年达到一个新的水平……”除了深化经贸合作,中国与东盟的人文交流也越来越频繁。东盟已成为中国最大的旅游目的地,2018年,双方共有5700万游客,每周有近4000个航班往来于中国和东盟国家之间。

在最近举行的第16届中国-东盟博览会上,许多东盟领导人高度评价了双方的合作。缅甸副总统敏瑞表示,东盟和中国正经历前所未有的快速发展,中国的快速经济增长不断推动区域经济、贸易、投资和文化合作。

柬埔寨副总理贺南洪表示,中国是东盟重要的对话伙伴,双边贸易的加速增长对促进地区经济一体化、互联互通、文化共享和相互学习发挥了重要作用,有利于东盟与中国建立更紧密的命运共同体。

印度尼西亚总统特使兼海洋协调部长卢武特说,对东盟成员国来说,“一带一路”倡议将有助于缩小基础设施差距,进一步促进东盟一体化。

中国-东盟商务理事会执行理事徐宁宁表示,没有中国的机遇,东盟就无法发展,中国也需要繁荣稳定的东盟伙伴。双方为地区发展树立了一个好榜样。“东盟成为中国的第二大贸易伙伴,充分体现了双方经济的强大互补性。这也表明,中国的贸易伙伴越来越多样化。进一步加强合作是中国与东盟实现互利共赢的必然选择

在东盟,“北上”是无穷无尽的商机。新加坡太平船务有限公司近年来一直积极分销中国市场。2014年,公司携新加坡港务局等投资者投资钦州港国际集装箱码头。2017年,公司还投资100亿元建设新的南宁国际物流园区项目。

新加坡太平船务有限公司执行主席张松生表示,新的国际海陆走廊的建设将改变中国西部的物流模式。他认为中国和东盟之间的贸易是他投资的一个重要原因。

与此同时,越来越多的中国企业也在关注东盟市场。SAIC通用五菱是中国重要的汽车制造商。2017年7月,公司建成并投产了印尼制造基地,总投资7亿美元,占地60万平方米。今年9月,印尼生产的五菱汽车出口到泰国。

SAIC通用五菱印尼汽车有限公司副总经理陈卫东表示,已有16家中国及国际汽车零部件公司先后登陆印尼,在当地吸引了6000多个工作岗位。

数据显示,截至2019年8月,中国和东盟相互投资约2300亿美元。中国在东盟建立了25个海外经贸合作区,有600多家企业入驻。

广东国际战略研究所周边战略研究中心主任周方银说,东盟地区的发展差距很大。许多国家总体上仍处于工业发展的中期阶段,急需资金、技术和设备。这是东盟国家支持建设“一带一路”的重要原因。

由于经济结构的互补性,中国和东盟在共同建设“一带一路”的过程中,结下了辉煌的“成绩单”。在老挝,中老铁路正在加紧建设。建成后,老挝将从一个“内陆国家”转变为一个“陆地相连的国家”。在马来西亚,中国在制造业投资了400多个项目。其中,中国汽车公司建成了马来西亚第一个“铁路工厂”。在柬埔寨,从金边到西哈努克港的公路建设正在全面展开.

厦门大学东盟研究中心的教授秦王认为,拥有19亿人口的中国和东盟是全球经济发展的重要地区。今天,这两个巨大的经济体正在从传统的贸易合作扩展到科技、信息、金融等领域。

华为技术有限公司高级副总裁兼华为云业务总裁郑业来表示,自去年以来,华为已在东南亚提供云服务,并在新加坡、泰国等地部署了云数据中心。

小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军在第16届中国-东盟博览会开幕式上表示:“正是因为小米对东盟国家的前景持乐观态度,小米选择东南亚作为其主要的出海区域,目前其业务覆盖东盟10国。”

"经过40多年的快速发展,中国拥有坚实的工业基础、完整的产业链和高素质的劳动力,这是世界上任何经济体都无法替代的。中国与东盟之间产业链和价值链的整合过程,实际上是一个取长补短、互惠互利的过程,这将进一步巩固中国作为主要贸易国的地位。”周芳音说道。

开创区域合作的新未来

今年年初,上海华谊项目正式落户广西钦州。该项目总投资700亿元,是目前广西最大的单一投资产业项目。广西华谊能源化工有限公司项目副总监唐伟春表示,他们正在考虑北部湾沿海通道的优势。

国家发改委日前发布的《西部陆海新通道总体规划》明确表示,依托北部湾,建设重庆经贵阳、南宁至北部湾河口(北部湾港、洋浦港)、重庆经怀化、柳州至北部湾河口、成都经泸州(宜宾)、百色至北部湾河口三条航线,形成

“中国的区域经济发展不平衡,存在巨大的战略空间,特别是在西部省份,新的陆海走廊已经升级为国家战略。广西和云南自由贸易区获得批准,旨在通过加强与东盟的开放,形成中国西部开发的新模式。”周芳音说道。

8月30日,中国(广西)自由贸易试验区正式开放。自由贸易区钦州港区开业当天,已有200多家企业完成商业登记,其中包括8家外商投资企业,21家企业签署了20个项目投资协议,总投资超过300亿元。

同日被授予“第一证书”的广西敦豪新渠道供应链有限公司属于世界500强德国邮政敦豪集团。集团供应链中国首席运营官迈克尔特里库斯(Michael terry Coos)表示,该公司未来将把技术带到广西,尤其是汽车和物流等优势产业,其业务将通过广西扩展至东盟。

目前,东盟10国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度正在尽一切努力推进世界上人口最多、潜在规模最大的自由贸易协定 《区域全面经济伙伴关系协定》 (RCEP)的谈判进程。泰国副总理兼商务部长朱琳表示,泰国作为今年东盟轮值主席国,已经设定目标,推动RCEP谈判达成协议,减少世界经济和贸易的波动,为各国的可持续发展注入强大动力。

"全球多边贸易仍是大势所趋。随着“一带一路”计划的进一步实施,中国将进一步巩固包括东盟在内的多元化贸易格局,推动全球经济朝着更高质量的方向发展。”周芳音说道。

-

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图