大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
财经观察:中缅深化共建“一带一路”合作
来源:365fd.com.cn  阅读量:1437

金融观察:中缅深化合作共建“一带一路”合作

新华社内比都1月18日电金融观察:中缅深化合作共建“一带一路”合作

新华社记者袁、车洪亮、陆睿

中缅山水相连,世代相依。目前,中国和缅甸正在建设“一带一路”的框架下深化务实合作。两国不断加强设施互联互通,贸易往来明显改善,金融领域取得突破性进展,听到了许多共同心声的好故事。

近年来,缅甸积极响应并参与了“一带一路”合作倡议。2017年和2019年,缅甸国务部长昂山素季分别来华出席第一届和第二届“一带一路”国际合作峰会论坛,会议期间与中国领导人就建设“一带一路”和中缅经济走廊达成重要共识。

中国驻缅甸大使陈海说,缅甸政府成立了一个特别的“一带一路”执行领导委员会,由昂山素季担任主席,这充分表明了缅甸参与“一带一路”倡议的决心。

在中缅两国的共同努力下,两国全面、多层次、宽领域的合作格局正在逐步形成。

2019年1月,缅甸中央银行宣布增加人民币作为官方结算货币,使得支付和结算两国边境贸易更加容易。中缅双边经贸合作不断深化。中国长期以来一直保持着缅甸作为最大贸易伙伴和最重要投资来源的地位。

缅甸商务部长丹敏告诉新华社记者,中国经济近年来稳步增长,为世界经济发展做出了巨大贡献。缅甸作为中国的邻国,希望通过参与“一带一路”和中缅经济走廊建设,分享中国发展带来的机遇。

随着中缅在“一带一路”框架下合作的深化,一批重大合作项目取得了早期收获,并不断释放造福人民的红利。

在缅甸西海岸的马德岛,一艘30万吨的油轮抵达港口后,站在港口的四个巨大的卸油臂开始下降并与油轮对接。油轮装载的原油不断流入中缅油气管道,经过缅甸许多地方,最终进入中国。

作为缅甸“一带一路”倡议的试点项目,中缅油气管道于2010年6月开工,其中天然气管道于2013年投产,原油管道于2017年投产。目前,中缅油气管道每年可输送约60亿立方米天然气和1000多万吨原油。

缅甸油气公司的海上油气经理觉索泰说:“中缅油气管道是两国共同建设‘一带一路’的里程碑工程。作为项目合作伙伴,我们认为中缅油气管道的成功运营给两国人民带来了实实在在的利益,我们期待着今后有越?丛蕉嗟拇死喑晒献飨钅俊!?

展望未来,中缅专家一致相信两国合作建设“一带一路”的前景。

北师大“一带一路”研究所所长胡碧亮表示,中缅两国产业互补性强,在农业、能源、基础设施等领域合作前景广阔。随着两国关系的不断发展,两国合作建设“一带一路”和中缅经济走廊必将给两国人民带来更大的利益。

缅甸战略与国际研究中心的联合创始人赖兄弟认为,“”倡议将对世界经济产生深远影响。中缅合作的成果

-

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图