大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
“零增长”并不意味着“零风险”
来源:365fd.com.cn  阅读量:1473

作者:李佳

2月24日下午,北京市卫生委员会发言人表示,北京已经连续两天没有新的确诊病例,但这并不意味着“零增长”就是“零风险”。目前,有613名与北京有密切接触的人尚未脱离医学隔离和观察。这是自疫情爆发以来,北京连续两天实现确诊病例“零增长”,从而引起了关注。尽管如此,北京有关部门仍然保持清醒的头脑,这种谨慎的态度值得肯定。

前一阶段,北京严格落实各级防控责任,紧紧抓住社区关键环节,动员北京333个街道乡镇和7000多个社区村的防疫力量共同防控,加强健康检查,细化“地毯”安排,强化各项服务,构筑严密的防疫防线。与此同时,北京市交通部门严格执行各项防控措施,最大限度地切断传染源,防止疫情蔓延,实现了“防止进入北京、防止城市交通蔓延、防止职工感染”三个优先目标的阶段性成果。

新冠状病毒肺炎是一种新的传染病。我们对它的理解仍然非常有限。病毒来源、潜伏期、症状表现和突变可能性等关键问题只是初步认识。药物和疫苗的研发仍在进行中。人们应该在任何时候和任何地方保持足够的警惕,直到他们找到预防和治疗的基本医疗手段。由此可见,相关地区确诊病例的“零增长”只是代表了前期防控工作取得的积极成果,并不意味着我们今后可以高枕无忧。最近,一些媒体报道说香山的游客越来越多,甚至出现了交通堵塞。对于这种可能导致病毒传播的人员聚集,有关方面必须及时引导和预防。

北京是我们国家的首都,首都的安全稳定直接关系到党和国家的大局。流行病的预防和控制越有效,就必须越有力和严格。北京也是一个拥有数千万人口的大城市。随着800万人春节后返回北京,防疫和控制正面临新的挑战。此外,企事业单位恢复了工作和生产,人际交往逐渐增多,聚集的风险也增加了。北京必须坚决做好防止外来进口和防止国内扩散两大任务,尽可能切断传染源,尽可能控制疫情蔓延。同时,要守住京津冀走廊的第一道防线,做好健康监测和人员管理,加强京津冀地区的联防联控,其他省份也要加大支持力度。此外,应加强对重点防控领域人员的物质支持。国务院联防联控机制要及时部署,北京市有关部门和单位要给予支持。

北京的“城市角色”决定了预防和控制工作无论怎样强调都不为过,“安全总比安全好”北京的干部群众要继续保持战斗状态,继续发挥力量,准确地执行政策。胜利肯定属于迫害者。(李佳)

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图