大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
人民日报海外版:科创板开市 大改革启幕
来源:365fd.com.cn  阅读量:900

原标题:科学创新板市场(瑞财精)的开放

7月22日,科学创新板首批25家公司在上海证券交易所上市交易。同一天,前25家上市公司的开盘价普遍上涨了80%至400%。业内人士普遍认为,首批公司上市标志着成立科学委员会和试点注册制度重大改革任务的正式落地。未来,随着以信息披露为核心的注册制度及其配套的严格退市制度的逐步深化,预计科技创新局将为资本市场的长期发展注入强大活力,同时为更多企业开辟融资渠道。

平均83天,注册时间在22日上午9: 30显着缩短。随着上海证券交易所交易大厅的锣声,科学委员会正式开始交易。这一响亮的锣声标志着中国资本市场登记制度改革的全面实施。

中国证监会副主席李超在SciDev.Net第一批公司上市仪式上表示,SciDev.Net的建立和试点登记制度肩负着引领经济发展向创新驱动转型的使命,也承载着资本市场基础制度改革的初始心脏,对于进一步完善资本市场功能,更好地服务于供给侧的结构性改革和优质发展具有独特的作用。

“我们将继续深化对科技板块市场发展和运行规律的认识,始终坚持市场化和法制化方向,充分借鉴国际最佳实践,发挥科技板块的实验场作用,总结可复制和可复制的经验,加快关键制度创新,推动资本市场改革全面深化和健康发展。”李超说。

据统计,首批25家科技创新板上市企业属于经济转型升级急需的新一代信息技术、高端装备、生物医药等高科技产业和战略性新兴产业,相关企业在R&D的投资普遍较高。在这些企业的上市过程中,从受理到注册的平均时间为83天,明显短于其他a股市场新股的审计周期。

专家普遍认为,这种上市审计效率意味着融资成本的大幅降低和对成长中的科技企业未来发展的信心。

有进步就有产出,制度保障更完善。

与之前的沪深a股主板市场相比,科学创新板有什么特点?

业内人士指出,SciDev.Net作为中国资本市场基础制度改革的重要起点,有着更加完善和市场化的支持体系,在特殊股权结构企业上市、大股东减持和保荐证券公司子公司“后续投资”等方面有明确的制度安排。

中国证监会相关负责人指出,注册制度的基本特征是注重信息披露。通过要求证券发行人真实、准确、完整地披露公司信息,投资者可以获得判断证券价值和做出投资决策所需的信息。证券监管机构不对证券的价值或价格做出任何实质性判断。股票发行的价格、规模和节奏主要由发行人、保荐人、承销商和机构投资者等市场参与者通过询价、定价和配给等市场机制,通过市场化的方式决定。监管机构不施加任何行政限制。

"科创企业拥有新的技术模式和巨大的发展潜力,但其盈利能力仍不确定。如果操作失败,往往很难依靠原有模式走出低谷,留在市场中可能会加剧投机,形成“小投机、差投机”的市场预期,这很容易导致科技板块市场的定价功能紊乱,达不到预期目标

上海交通大学安泰经济管理学院副院长吴文峰在接受本报记者采访时指出,SciDev.Net的首日波动很大,这不仅反映了投资者的高度热情和市场预期,也反映了市场上仍然存在的投机心态。教育投资者理性投资还有很长的路要走。吴文峰说,科学创新委员会毕竟是一个新生事物。它的发展和成熟需要一个过程,应该以理性和宽容的态度对待。

"从长远来看,SciDev.Net将在发展的关键阶段为创新型企业提供快速融资渠道。这将有助于在微观层面推动企业创新,在宏观层面推动经济转型升级。这是中国经济向高质量发展的重要加速环节。同时,科学创新板在企业上市、交易、定价、信息披露和退市等环节更加开放、透明和市场化,也有助于逐步引导投资者进行审慎投资和理性决策。因此,尽管科创办的短期波动相对较大,但未来波动有望趋平,其对中国资本市场改革和发展的长期效益将继续显现。”吴文峰说。

星空传媒投资高级策略师袁广平表示,从长远来看,SciDev.Net的意义不仅在于SciDev.Net本身的上市公司,还在于成为未来a股所有高速成长企业集团发展的领先指标。“科技创新局的顺利成立有望推动新一轮的技术崛起,引导资金流向更多的a股优质企业,甚至刺激优质成长型企业的估值重组。相关企业的成长空间将进一步扩大。”袁广平说道。

Link

日本专家认为

SciDev.Net对中国资本市场的发展至关重要

据新华社东京7月22日电(记者刘)备受瞩目的中国22日拉开帷幕。对此,日本经济学家田奈秀吉表示,科学创新委员会的成立对中国资本市场的发展具有重要意义。

田代秀民最近在接受新华社记者的独家采访时说,自从中国去年宣布成立科学创新委员会以来,他一直非常关注。科学创新委员会可以帮助中国找到和支持增长最快的企业,并将成为支持中国高技术产业未来发展的重要支柱之一。

作为一名精通资本市场运作的日本经济学家,田井秀吉说,有竞争力的中国企业可以通过SciDev.Net透明公平的创业支持平台筹集资金并获得发展。

田代秀民说科学创新局对资本有很大的吸引力。投资者已经认识到,科技创新板提升服务科技创新企业的能力是中国资本市场未来的发展方向。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图